Abnormal programming
Developmend for Java ME
Comments 4
+1
Рад что TCL еще жив, или, по крайней мере, не совсем мертв. Имхо, один из лучших языков для автоматизации и нехитрых приложений. Меня пленила простота концепции: всё (почти всё), в том числе сам код TCL, является TCL-списком. То есть это либо слова через пробел, либо значение внутри фигурных скобок, которое так же является списком. Каждый уровень таких вложенных списков, а также подстановка переменных производится последовательно, что позволяет использовать собственный код как данные и модифицировать его на лету.
Например, выполнить процедуру, имя и аргументы которой указаны в переменных:
proc sum {arg1 arg2} {
    return [expr $arg1 + $arg2]
}
set operation sum
set a 2
set b 3
puts [$operation $a $b]
Выведет 5.

Последний раз использовал TCL пару месяцев назад, когда нужно было для теста симулировать поведение одновременно нескольких различных юзеров на сайте для проверки влияния на разделяемые ресурсы. Специальные тестовые утилиты типа Apache JMeter или BadBoy не умеют такое (на сколько я понял).

Спасибо за наводку на HECL.
0
Еще меня впечатлило, что процедуры можно называть почти как угодно.
proc + {arg1 arg2} {
 expr $arg1 + $arg2
}

так же работает.
Иногда улучшает читаемость.
0
Замечательная статья, но хотел бы попросить об одной вещи: пишите Tcl, не TCL. Произносится это «тикль» :) Хотя изначально Tcl был аббревиатурой, достаточно быстро прижилось написание Tcl, и именно оно является официальным.

Ну а TCL — это китайский производитель телефонов :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.