Decentralized networks
December 2013 18

Швед заплатит $610 000 за закачку 1 фильма на торрент-трекер, плюс штраф за плохое качество

Одна из раздач на шведском торрент-трекере Swebits очень дорого обошлась модератору и администратору сайта. 28-летний житель города Сала должен компенсировать ущерб 4 млн шведских крон (примерно $610 тыс.). Ещё 300 тыс. крон он должен заплатить за то, что распространял фильм в плохом качестве.

Обычно ущерб в таких делах рассчитывают по формуле: количество скачанных копий фильма × стоимость диска с фильмом, с коэффициентом. Но в данном случае применили другой подход. Студия-правообладатель назвала стоимость лицензии, за которую сторонний прокатчик получил бы право на бесплатный показ фильма в интернете.

Естественно, администратор торрент-трекера приложил руку к распространению не одного фильма. В судебных документах говорится о 518 файлах фильмов и эпизодов сериалов. Но за остальные 517 случаев он получил условный срок плюс 160 часов общественных работ.

Дополнительная компенсация за низкое качестве связана с ущербом репутации правообладателя, чья продукция распространялась в неприемлемом виде. Ущерб получила компания The Walt Disney Company Nordic AB, чьи интересы представляла фирма Buena Vista International, Nordisk Film A/S и AB Svensk Filmindustri.

Популярный шведский торрент-трекер Swebits объявил о закрытии в ноябре 2011 года. Это случилось через неделю после ареста одного из пользователей сайта. На тот момент 25-летний Хенрик Расмуссон (Henrik Rasmusson) уже три с половиной года занимался противоправной деятельностью. Как выяснили следователи из антипиратской организации Antipiratbyran (сейчас это Правозащитный альянс), Хенрик получил огромное количество нелицензионного контента с варезных сайтов, FTP-серверов — и выкладывал фильмы в открытый доступ через BitTorrent, анонсируя на форуме торрент-трекера.

Правообладатели назвали Хенрика «самым злостным индивидуальным пиратом в истории Швеции» и требовали для него как минимум год тюремного заключения.

Официальное постановление суда см. здесь.

Пиратская партия Швеции выразила возмущение размером компенсации, который превышает максимально возможный штраф за один случай нарушения авторских прав в других странах.
+29
30.2k 16
Support the author
Comments 58
Top of the day