DIY
17 December 2013

microSD -> SD переходник удлинитель

From Sandbox
Наверняка, большинству владельцев автомобильных видеорегистраторов приходилось замечать, как неудобно бывает извлекать microSD флеш-карту. Так и в моем случае, без длинного тонкого предмета или длинного ногтя флешку достать просто невозможно. Усугубляет ситуацию ещё и то, что регистратор у меня установлен прямо за зеркалом заднего вида и быстрое снятие его не предусмотренно, и доступ к нему вообще затруднен.
Выход из ситуации я нашел случайно, увидев в китайском интернет-магазине вот такой microSD to SD module. Но конкретно этот переходник слишком короткий, да и ждать больше месяца. Поэтому я решил сделать такой удлинитель сам, что, собственно, и сделал.

Не секрет, что microSD это уменьшенный вариант полноразмерной SD карты с другим разъемом и между собой эти флешки полностью совместимы. Поэтому, для возможности применения полноразмерных SD карт я буду делать microSD to SD переходник удлинитель, тем более, что подходящая SD карта у меня уже имеется. MicroSD в SD разъем вставить проще, с помощью стандартного переходника. Таким образом можно будет использовать и microSD, и SD флешки.

Схема переходника представлена ниже в виде таблицы с номерами контактов microSD и SD, которые необходимо соединить. Между контактами 4 и 3, 6 со стороны SD не лишним будет так же установить керамический конденсатор емкостью от 0,1µF.


Удлинитель состоит из microSD штекера, который будет вставляться в слот вместо флешки, flat flex кабеля и платы с разъемом под полноразмерную SD флешку. Штекер и плата выполнены методом ЛУТ на двухстороннем стеклотекстолите толщиной 1мм.
Самая сложная часть удлинителя — microSD штекер. Для его изготовления необходимо запастись штангенциркулем и плоским надфилем. Важно выдержать размер, ровно 11x15мм.
Через пол часа работы напильником должны получиться вот такие штекерочки (нужен один). На данном этапе необходимо проконтролировать, чтобы штекер легко вставлялся и вытаскивался в слот вместо флешки.



Припаиваем flat flex кабель к штекеру. Расстояние между дорожками в кабеле — 1мм. Припоя должно быть минимум, чтобы не допустить образование бугров. Штекер должен оставаться плоским.



Подкладываем между платой и кабелем кусочек двухстороннего скотча и проклеиваем конструкцию с обоих сторон скотчем. Скотчем надо заклеить также дорожки, кроме контактных площадок.





Другим концом припаиваем кабель к подготовленной плате с SD разъемом. Конденсатор smd напаян прямо на контакты разъема, для экономии места.





Открытые участки дорожек заклеиваем изолентой (не синей).



Между платой и кабелем предварительно положив так же кусочек двухстороннего скотча.



Запаковываем в термоусадку.



Видеорегистратор с полноразмерной SD флеш картой, все успешно работает.



В машине я закинул разъем с флешкой за козырек и теперь очень удобно и быстро могу оперативно её оттуда извлечь. Плюс мне теперь не придется покупать ещё одну флешку, и валявшаяся без дела SD карта нашла себе применение.
Проект в Sprint Layout 6.0 с рисунками microSD адаптера и платой под SD можно взять тут.
Спасибо за внимание.

+74
82.6k 132
Comments 35
Top of the day