Comments 29
Где-то прочитал фразу «Если стоимость вашей валюты в течение нескольких часов меняется на десятки процентов в разные стороны, то это не валюта».

Пока что биткойн это просто средство спекуляции на бирже, ну и местами удобный, но абсолютно ненадежный способ уйти от поборов со стороны государства.

Деньги — пока что нет.
Питеш Шиф (dr.Doom, австрийский трейдер-экономист) утверждает, что биткойн не является деньгой по той простой причине, что у нее нет т.н. «истории» (у золота она есть, у доллара тоже). Но это всё временные факторы, на мой взгляд.
> Где-то прочитал фразу «Если стоимость вашей валюты в течение нескольких часов меняется
> на десятки процентов в разные стороны, то это не валюта».
Это валюта и неважно, что её курс относительно других валют изменяется молниеносно.
ru.wikipedia.org/wiki/Гиперинфляция

P.S.: да, я знаю, что Биткоин это дефляционная сущность. Ссылка приведена в качетсве примера, что нестабильный курс обмена (относительно других валют либо материальных благ) не является поводом к прекращению учёта валюты валютой.

P.P.S.: к вопросу о том, что считать деньгами: habrahabr.ru/post/158921/#comment_5442731. Сегодня за Биткоины можно приобретать товары и услуги, что означает признание Битоина как платёжного средства.
Одно дело когда курс относительно других валют стремительно падает, а когда его колбасит как биткоин это совершенно другое.
Биткоин — это больше чем деньги!
Денег в мире много и их печатают каждый день! А биткоинов всего 21 млн. и больше не будет никогда!
Только дурак обменяет биткоин на обычные деньги ;)
Вследствие чего — его цена будет только расти, и валюта в какой-то момент окажется слишком дорогой, чтобы быть удобной.
Их остановила полиция, что нашла денежные средства в крошечной трубе.

государственные грабители заключили с людьми сделку


Какой-то странный перевод…
Проблема на границе была ведь не в виде валюты, а том, что наличку везли. Так что не очень понимаю, чем был бы биткойн лучше обычных денег на банковкой карте.
> Проблема на границе была ведь не в виде валюты, а том, что наличку везли.

Кстати, а разве в US запрещено перевозить наличку между штатами?
А при чем тут биткоин вообще? Если бы те братья купили например ,Webmoney, PerfectMoney… что-то бы изменилось? Такие фокусы можно проделывать с любой цифровой платежкой.
Платежная система отличается тем, что в отличие от валюты — она не занимается эмиссией денег. Сам же биткоин, решая определенные проблемы обычных денег, имеет другие проблемы, которые могут сильно сказаться на нем, как на становлении в качестве валюты.
Меня одного коробит слово «биткойн»?

Сразу вспоминаются безграмотные ммм-щики, писавшие слово «выйграш».

Получил выйграш в биткойнах )))
Это у тебя условный рефлекс на Андроид (у которого латинский суффикс «oid») и Таиланд (написание которого зафиксировано в БСЭ и в зелёном словаре Левашова). В названии «биткойн» дифтонг «oi» (так же как, например, в словах «спойлер», «бойлер», «джойстик» и подобных).
UFO landed and left these words here
Там также «чётко» слышно «ои», как и в spoiler, boiler и joystick ([ˈspɔɪlər], [ˈbɔɪlər], [ˈdʒɔɪˌstɪk]) рядом в том же словаре. Но я, честно говоря, за «биткоин» (лучше выглядит, не так оскорбляет эстетическое чувство). Предлагаю считать его латинским словом с корнем «к» (sic!), которое оканчивается суффиксом «oin».
UFO landed and left these words here
>Каждый раз, когда я говорю людям о проблеме криптовалют, люди убеждают меня в том, что правительство безусловно уничтожит криптовалюты благодаря своему могуществу, налогообложению, и тому подобное.

Биткоин не запрещают по двум причинам.
Первая, совсем не основная, — сделать это сложно. Примерно так же как торренты. Но можно (Германия хороший пример такого запрета)
А вторая — основная. Как ни парадоксально это прозвучит, но правительству и большей части элиты, как национальной так и мировой, не выгодна сегодняшняя банковская система, которая в настоящих условиях не способствует экономике, а наоборот является угрозой экономического кризиса.
Германия хороший пример такого запрета
Скачать фильм при помощи торрент в Германии не сложнее, чем в России, хотя борцов со свободным файлообменом в обеих странах хватает.

большей части элиты, как национальной так и мировой, не выгодна сегодняшняя банковская система
а закончил бы я фразу иначе: «которая не слишком хороша для хранения награбленного, в отличие от Bitcoin».
Смартфон тоже можно отобрать, но биткоин можно хранить прямо в голове! Создаем кошелёк в Electrum, запоминаем seed (12 частых английских слов), заносим на него деньги и эти деньги будут с Вами, даже если вся Ваша электроника будет захвачена «государственными вымогателями».

Но seed, который держат в голове, не годится для захватывающей истории, поэтому пусть супруги нанесут его себе в виде татуировок, 6 слов один, 6 слов другой. Как Майкл Скофилд. На всякий случай, правильный порядок слов знает только обладатель татуировок, а это 12! вариантов.

Кстати, судья уже признавал Bitcoin валютой, правда в кино. Спасибо хабру за ссылку на это кино; к сожалению, не могу найти, кто именно её здесь разместил.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.