9 December 2013

Quod licet Jovi non licet bovi, или «Мосфильм» решил судиться с Rutor.org

Decentralized networks
Сегодня на большинстве новостных порталов можно прочесть, что
«Мосфильм» объявил о подготовке судебного иска против торрент-трекера Rutor.org.
Об этом «Ленте.ру» 6 декабря сообщили в правовом управлении «Мосфильма». Компания обвиняет Rutor.org в незаконном распространении в интернете фильмов «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница»

image
Для меня совершенно непонятен выбор именно этих фильмов, если честно. Особенно учитывая то, что на оф. канале Мосфильма на youtube все эти фильмы вроде как выложены.


Почему я написал «вроде как»? Причина проста: вместо просмотра фильма на YouTube можно полтора часа любоваться повторяющимся рекламным роликом. И сообщением такого содержания:
Полная версия фильма доступна бесплатно в онлайн-кинотеатре Мосфильма — cinema.mosfilm.ru

Фильм также доступен в HD качестве (высокое разрешение):
iTunes — скоро
Google Movies — play.google.com/store/movies

И в приложениях для мобильных устройств:
AppStore — itunes.apple.com/ru/app
Google Apps — play.google.com/store...

Так что новость про Более 200 картин Киноконцерна «Мосфильм» на YouTube уже несколько не соответствует действительности.
image
Кстати, народ активно жаловался в обсуждении этой самой новости о небывалой щедрости «Мосфильма»: то второй части картины не было, то субтитры английские не отключались. В общем, всё-то у них не тик-так. С 2011-го года количество фильмов так и не увеличилось. На канале mosfilm в разделе «видео» на данный момент представлено 324 ролика. Но почти половина из них — это песни из кинофильмов. В «HD качестве» только 5 картин! Остальное — это 480р. Часть картин до сих пор можно посмотреть только с английскими субтитрами, например Ирония судьбы, или С легким паром. Короче, это треш и угар, а не обещанный доступ к полнометражным картинам в высоком качестве…

Самое смешное я наблюдал на странице того самого «фирменного» онлайн-кинотеатра, куда «Мосфильм» приглашает юзернеймов — вместо этих ваших трекеров:
Правообладателей часто упрекают в том, что мы не даем возможности пользователям смотреть фильмы в Сети легально. Это не так. У нас есть свой онлайн-кинотеатр по адресу cinema.mosfilm.ru, где фильмы можно смотреть совершенно бесплатно

Вот такая картина радовала глаз и веселила сердце не далее как 3 минуты назад, когда я попытался посмотреть на cinema.mosfilm.ru фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», из-за которого (в числе прочих) «Мосфильм» решил судиться с Rutor:
image
Справедливости ради, надо отметить, что перейдя по ссылке «Просмотр на YouTube», фильм действительно можно посмотреть.


Об этом онлайн-кинотеатре мне хочется написать поподробнее.
image

На сайте кинотеатра от «Мосфильма» действительно можно посмотреть фильмы онлайн (видео подхватывается с тытуба). Уж не знаю, отчего сайту настолько на понравилась моя лисичка, что он сообщил, мол «Мосфильм» заблокировал просмотр фильма в своём же онлайн-кинотеатре. Благо дело, в другом браузере видео таки проигрывается. Но мы же понимаем, что картинка при онлайн-просмотре теряет в качестве, может подтормаживать и т. д., так что зритель рискует испытать вовсе не те эмоции, на которые рассчитывали создатели картины. Поэтому я попробовал скачать «Кавказскую пленницу». Поскольку ни Google Play, ни AppStore я не пользуюсь, решил просто клацнуть по кнопке «скачать».
Но оказалось, что просто скачать, как на руторе, не получится: предварительно необходимо зарегистрироваться. Не иначе как с целью принять нелепые «условия пользования сайтом». Там любознательный юзернейм рискует прочесть следующее, например (пардон за капс, так в оригинале).
условия пользования (выдержки)
Спрятал от греха под спойлер, поскольку «Киноконцерн «Мосфильм» требует от Вас <...> не публиковать через Форумы <...> любое содержимое или совершать любые действия, которое (-ые): <...> копирует любые другие страницы, текст или изображения на данном Сайте без надлежащего разрешения»
<...>
В СЛУЧАЕ ЕСЛИ КИНОКОНЦЕРН «МОСФИЛЬМ» ПОНЕСЕТ КАКИЕ-ЛИБО ИЗДЕРЖКИ, УБЫТКИ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ РАСХОДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ВАМИ УСЛОВИЙ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ, ВЫ ОБЯЗУЕТЕСЬ ВОЗМЕСТИТЬ ИХ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
<...>
В любом случае, любые материалы, отправленные Вами на наш адрес, не будут считаться конфиденциальными.

Пожалуйста, пользуйтесь данным Сайтом ответственно. Вы можете использовать данный Сайт и его содержимое только в законных целях и в соответствии с действующим законодательством, и Вам запрещено хранить, распространять или передавать через данный Сайт какие-либо незаконные материалы. Вы не вправе собирать или хранить личную информацию, касающуюся других пользователей. Вы признаете, что в случае хранения, распространения или передачи незаконных материалов Вы можете быть привлечены к уголовной, гражданской и/или административной ответственности.
<...>
Киноконцерн «Мосфильм» требует от Вас не размещать электронные сообщения и не отправлять или не публиковать через Форумы или другим образом не предоставлять на данном Сайте любое содержимое или совершать любые действия, которое (-ые):

(д) нарушают любой закон, подзаконный акт или могут считаться нарушением любого закона, подзаконного акта;

(н) копирует любые другие страницы, текст или изображения на данном Сайте без надлежащего разрешения;
<...>
Кроме того, запрещается удалять какие-либо спонсорские баннеры и другие материалы, вставленные Киноконцерном «Мосфильм» в любом разделе данного Сайта (напр., на любом веб-пространстве, предоставленном Вам в пользование).
<...>
В числе прочего Вы обязуетесь не отправлять, не создавать или не отвечать на так называемые «почтовые бомбы» (т.е. отправка по электронной почте копий одного и того же сообщения многим пользователям или отправка больших или многочисленных файлов или сообщений одному пользователю с прямым или косвенным умыслом) или участвовать в «рассылке спама» (т.е. несанкционированной рассылке в коммерческих или других целях) или заниматься любой другой деятельностью, которая может оказать отрицательное воздействие на работу или использование данного Сайта любым другим лицом.

Короче, имеет место всё: от привлечения к уголовной ответственности — до запрета удалять спонсорские баннеры. Просто прекрасно!
К тому же выяснилось, что правильнее было бы назвать эту кнопку «купить», поскольку за скачивание требуют заплатить 200 рублей.

На странице FAQ мосфильмовского онлайн-кинотеатра нас ждёт очередное разочарование:
Фильмы для скачивания доступны в контейнере MP4. Видео закодировано высокоэффективным кодеком H.264 с битрейтом не ниже 1800 Кбит/сек, звук закодирован кодеком AAC-LC с битрейтом 160 Кбит/сек.
То есть, фильмы представлены только в одном формате. И почему-то именно в MP4. Где мегапопулярная матрёшка? Где привычный для многих .avi? Хотя бы для приличия запланировали появление «более других» форматов в дальнейшем… И главное! Почему в суд подают из-за раздач фильмов в любом формате? Прикрывали бы тогда только те раздачи, в которых были эти фильмы в формате MP4. По-моему, справедливо.

Отдельная тема — то самое «HD качество», за которое многим возможно было бы совсем не жалко заплатить и 200, и 500 рублей. Оказалось, с этим всё тоже грустно: из 57-ми картин в разделе «фильмы с субтитрами», например, в «HD качестве» представлены только 8. Ну и за что они тогда деньги требуют?

Короче, это сплошное отсутствие выбора и disappointment. Лично мне это больше всего напоминает кунштюк с переизданиями альбомов мизерным тиражом, чтобы продлить сроки охраны авторских прав. Только в нашем случае так называемые правообладатели смогут теперь цинично тыкать носом в cinema.mosfilm.ru — в ответ на вопросы о том, какие альтернативы есть у пользователей торрент-трекеров, которые хотят посмотреть старые добрые фильмы.

В общем, этот «фирменный» кинотеатр показался мне бессмысленным и беспощадным неудобным. Бессмысленный, потому что лично я не вижу смысла в онлайн-просмотре с тытуба (зачем тогда эта возня, если можно просто выкладывать картины на youtube?). Неудобный, потому что:
1) поиск там паршивый;
2) информации о фильмах фиг да нефига (на кинопоиске в разы больше и интереснее);
3) категории для галочки: если ограничить фильм одним-единственным жанром, получится нечто весьма странное (что, собственно, можно наблюдать на cinema.mosfilm.ru): «Убить дракона» у них фэнтэзи, а «Сталкер» — драма;
4) какие-то нелепые подборки, типа «Фильмы к Новому году» или «Ко дню Защитника Отечества»;
5) в «HD качестве» представлено мало картин;
6) чтобы купить электронную копию киноленты, необходимо вдумчиво изучить российское законодательство, поскольку при покупке Вы соглашаетесь с невнятными «условиями пользования сайтом».




Но и это мелочи. Самое жуткое для меня в этой истории — это выбор фильмов, из-за которых «Мосфильм» решил выдвинуть судебный иск против торрент-трекера. Это же действительно шедевры советской киноклассики! Ну зачем так жестоко?! Особенно на фоне показной заботы о зрителях с выкладыванием (вроде как) этих самых фильмов для бесплатного (вроде как) просмотра.
Так и хочется написать им очень громко, ярко-красным чем-нибудь: ребята, не лишайте народ его достояния! Я уже молчу о том, что фильмы эти были сняты на деньги налогоплательщиков. Бог с ними, с деньгами. Хотя я бы на месте минкультуры доплачивал каждому подростку, который смотрит это «унылое старьё» (боюсь, поколение вконтакте именно так и воспринимает всенародно обожаемые киноленты прошлого века). Но это же культурное наследие. Не наследство, а именно наследие. Культурное, чёрт побери!

Всех фильмов, из-за которых «Мосфильм» решил выдвигать судебный иск, уже нет на трекере. Поздравляю, господа правообладатели. Вы победили. Вопрос только, кого именно, и кто пострадает в ходе вашей победоносной войны.

Современному российскому кинобизнесу мало было наводнить прокат паршивыми ремейками, типа Джентльмены, удачи! и Человек с бульвара Капуцинок, надо довыжимать последнее из многострадальной киноклассики.

В «Мосфильме» торжествуют — их первое обращение в суд в связи с «антипиратским» законом было удовлетворено. Теперь в киноконцерне заняты подготовкой иска. Вот нет бы съёмками хороших фильмов заняться!

ЗЫ
— Какой-какой матери?
— Парижской. Бога… матери.
Ценой нечеловеческих усилий ограничил себя этой цитатой. Пусть читают между строк, ироды.


Чтобы добить тех, кто осилил эту простынку (я честно разбавил её картинками, идя на поводу народных требований), я предлагаю опрос:
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие цели (на Ваш взгляд) преследует «Мосфильм» в этой истории с судебным разбирательством?
3.71% Приучить пользователей к порядку, чтобы платили за контент, как все цивилизованные люди 116
15.68% Просто заработать, как все честные правообладатели 490
53.98% Цинично нажиться на чужом труде 1687
24.64% Имитация бурной деятельности (пункт добавлен по просьбе c4simba) 770
1.98% Попытка пиара 62
3125 users voted. 497 users abstained.
Tags:rutorмосфильмкультурное достояние
Hubs: Decentralized networks
+106
56.5k 24
Comments 86