4 December 2013

Автомобиль на алюминиевом топливе

Energy and batteries
На этой фотографии автомобиль, использующий в качестве топлива алюминий.



Этот автомобиль был одним из самых интересных экспонатов выставки энергосберегающих технологий ENES-2013.


Это обычный американский электрический гольфкар Gem-car EL с очень необычным источником электричества, разработанном в объединённом институте высоких температур Российской академии наук.

Электрохимический генератор в качестве топлива использует вот такие алюминиевые пластины.



44 пластины общим весом около 4 килограмм загружаются в специальные кассеты.



При работе генератора насос прогоняет через кассеты с алюминиевыми пластинами щёлочь NaOH (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксид_натрия).

Батарея имеет ёмкость 37 кВт*ч и позволяет проехать 380 километров в режиме городского цикла.



Батарея не может обеспечивать очень большие токи, поэтому она используется для зарядки LiIon-аккумуляторов, от которых работает двигатель.

Кроме электричества генератор вырабатывает тепло, которое может использоваться для отопления салона.

После истощения алюминиевых пластин необходимо заменить их и электролит в батарее. Самое интересное, что из отработанного электролита можно восстановить 90% алюминия, причём процесс восстановления аналогичен получению алюминия из руды.

Стоимость алюминия сейчас $2.5-4 за килограмм. Даже если не возобновлять алюминий из электролита, стоимость топлива получается 3-4 рубля за километр пути в городском цикле, что вполне сравнимо с бензином.

На стенде мне подарили книгу об этой технологии, которую заготовили для Д.А.Медведева, посетившего выставку за день до меня и к сожалению не дошедшего до стенда с электромобилем.



По-моему технология очень интересная. Кто знает, может быть через десять или двадцать лет весь мир будет ездить на машинах, работающих на алюминии.

Tags:электромобилиисточники питанияэнергосбережение
Hubs: Energy and batteries
+112
80.1k 77
Comments 152