19 February 2008

How to become a ZCE

PHP
Наверное многие из вас сдавали тесты на таких ресурсах как Retratech или Specialist. А вы задумывались зачем? Чтобы отразить результат в своем резюме? Чтобы оценить свой уровень? Подобные ресурсы не предложат вам ничего, кроме некачественных вопросов и сомнительных достижений. Их цель — получение прибыли на печати ничего не стоящих в профессиональной среде сертификатов. Чтобы получить результат вам нужно

Если вы не слышали про ZCE, позвольте рассказать. Это сертификация, производимая компанией Zend. Напомню, что Zend разрабатывает язык программирования PHP и сопутствующие решения. Что может быть лучше сертификата, выданного компанией, которая произвела на свет язык программирования, на котором вы пишете? Сдача экзамена говорит потенциальному или текущему работодателю о том, что вы знаете много страшных слов.

Я хочу рассказать о том, как получить сертификат Zend и гордое звание Zend Certified Engineer.

ZCE Logo

На сайте компании можно приобрести Zend PHP5 Certification Guide в формате PDF, но исследования показали, что сей документ можно найти на просторах интернета, правда за актуальность доступных в сети версий я не ручаюсь. Его очень желательно прочитать, потому что там излагается базис, необходимый для сдачи экзамена. Сразу хочется сказать, что просто прочитать пару книг по PHP недостаточно. Необходим реальный опыт работы в сфере web-программирования, это можно понять купив пакет пробных тестов, там же в магазине Zend. Причем приобретение пробных тестов очень желательно в любом случае, — это позволит оценить ваши знания, уровень вопросов и широту охвата темы вопросами экзамена.

Возвращаясь к книге, стоит упомянуть, что она доступна только на английском языке. Этого не стоит пугаться, потому что практически целиком текст строится на наборе простых фраз, которые можно перевести на русский язык как: «в примере ниже», «как мы выяснили в предыдущей главе», «начиная с версии PHP 5.xx». При чтении в метро (а до работы я добираюсь 27 минут) и, простите, образно говоря, на унитазе у меня ушло четыре дня. Кстати, подготовка к экзамену является хорошим способом систематизации имеющихся знаний.

Пробные тесты я сдавал в день по одному, больше, я думаю, не имеет смысла, потому что мозг просто утомляется. После сдачи каждого отображается результат, не подробный, конечно, но в общем понятный:
Пример результатов пробного теста

Тут стоит сказать, что язык тестов уже сложнее, чем в Zend PHP5 Certification Guide, хотя тоже достаточно просто поддается переводу.

Когда вы решите, что уже готовы, можно озаботиться самим экзаменом. Сертификация Zend проводится средствами компании Pearson Vue. В Москве с Pearson Vue сотрудничает Interface.ru, в который я и обратился. С менеджером, мы выбрали подходящие день и время. В назначенный час я пришел, оплатил на месте и приступил, собственно, к экзамену.

Честно говоря, я думал, что не сдам, — настолько вопросы экзамена отличались от вопросов пробных тестов, но, как оказалось, сомнения были напрасны. Вероятно роль сыграло волнение. Как-никак это настоящий экзамен, на котором вы рискуете своими кровно заработанными 125 американскими президентами (+$5 при сдаче в Interface.ru).

На экзамене вам предстоит ответить на 70 вопросов в течение 90 минут. Правда при сдаче в Москве обещают прибавлять еще 30 минут за сложность. Сложность заключается в том, что сертификация проходит тоже на английском языке. Правда реально тратится не более часа.

Ответы на вопросы бывают трех типов:
1. Выбрать один ответ среди нескольких.
2. Выбрать несколько ответов.
3. Написать свой вариант.

В третьем варианте предстоит писать имена функций, методы классов, названия паттернов проектирования, варианты вывода предоставленных скриптов. Этот тип вопросов наиболее коварен. Следует сказать, что регистр имеет значение. Вам необходимо написать ответ с соблюдением регистра, либо, в крайнем случае, если вы сомневаетесь, то в нижнем регистре. Скобки для функций и методов можно опускать.

При сообщении результата сдачи, программное обеспечение не многословно и ограничивается одной фразой. Точнее двумя, но я видел только одну: «Congratulation! You have passed the exam!» Или что-то типа того.

На сайте Zend в разделе Zend's Yellow Pages я появился только спустя пять дней, бумажную версию сертификата придется ждать еще около месяца.

На момент написания статьи в России всего 27 сертифицированных специалистов. На западе программистов практически силком принуждают сдавать экзамен, а наше будущее в наших руках.
Tags: PHP ZCE certification
Hubs: PHP
+27
8.9k 63
Comments 89
Ads
Top of the day