Pull to refresh

Google Compute Engine теперь доступен для всех

Cloud computing


Компания Google наконец-то открыла для всех желающих сервис облачных вычислений Google Compute Engine (GCE), анонсированный полтора года назад. Учитывая опыт компании Google в разработке масштабируемых решений, сервисов для разработчиков и самый большой в мире парк серверов, GCE вполне может составить конкуренцию EC2. Никому не будет плохо, если два гиганта-конкурента начнут демпинговать.

Ко дню премьеры приурочено ещё несколько приятностей:

  • снижены цены на инстансы на 10%;
  • поддержка 16-ядерных инстансов (до 104 ГБ RAM) для высокопроизводительных вычислений и баз NoSQL;
  • кроме Debian и CentOS с ядром от Google, теперь в виртуальных машинах можно запускать FreeBSD и любые дистрибутивы Linux с любыми ядрами и программным обеспечением, включая Docker, FOG, xfs и aufs.

Google обещает поддержку 24/7, аптайм 99,95% (с выплатой компенсации в случае несоблюдения).

Плановые технические работы по тестированию, апгрейду серверов и программного обеспечения в облаке GCE будут производиться по специальной процедуре, маленькими порциями серверов, c предварительным переносом инстансов в другое место. То есть на аптайме это никак не скажется. Google поддерживает метод живой миграции — переноса виртуальной машины с одного физического сервера на другой без прекращения работы виртуальной машины и остановки сервисов.

На случай аппаратного сбоя или другого события владелец виртуальной машины может заблаговременно активировать функцию автоматической перезагрузки (automaticRestart), так что сайт вернется в онлайн через считанные минуты. Автоматическая перезагрузка не активируется в случае выключения машины вручную (sudo shutdown).

С сегодняшнего дня на 60% снижается стоимость хранения данных (Persistent Disk): 4 цента за гигабайт в месяц вместо прежних 10 центов. Операции ввода-вывода теперь становятся бесплатными (включены в стоимость хостинга). Прежняя цена составляла 10 центов за миллион операций. Таким образом, стоимость хостинга на 400 ГБ с типичной нагрузкой I/O снижается вообще на 92% до $16 в месяц.

Стоимость стандартных инстансов во всех регионах снижается на 10%.

Tags:Google Compute EngineGCEPersistent Diskаптаймживая миграция
Hubs: Cloud computing
Total votes 58: ↑58 and ↓0 +58
Views41.4K

Comments 33

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now