Comments 40
Получается, что роутер, торрентокачалка и сетевое хранилище совсем не занимают места, не шумят и не тратят электричество, это делает десктоп ;)

Только круглосуточная работа маршрутизатора и десктопа отличаются по энергопотреблению, и существенно.

А вообще подобным образом использую десктоп, только у меня крутятся Ubuntu 13.10 + Windows 8.1, видеокарты HD6870 + HD7770
Гипервизор Xen
Смайлик в конце предложения намекает на то, что я говорю не серьезно.
Имхо, речь про то, что сервер, роутер, торрентокачалка и сетевое хранилище и если даже по отдельности — то выключаются весьма редко, так что в длительной перспективе использования разницы не вижу. (Шум не беру в расчет ввиду разных у всех условий).
Хорошая статья, и в особенности пинок мне :) закончу мучать микротик на тему dual access с билайном и займусь виртуализацией :)
P.S. В ESXi можно поставить автоподъём виртуалок после ребута: Configuration>Virtual Machine Startup/Shutdown
Это понятно, но если пользователь сам выключит ВМ, то ESXi ее не включит. Надо написать простенький скрипт, который будет запускать автоматически ВМ.
К этому я и пришел :) осталось сделать :) вчера до 2 ночи докурить не получилось. Нашёл на форуме микротика описание как сделать и мольбы сделать это по умолчанию :)
а что там курить, простите? Вот у меня под боком есть такой, с dualaccess, прописанными раутами (частично по dhcp, частично статика) — не вижу ничего сложного или неочевидного
Автору спасибо, но возник вопрос: сколько это чудо ест в ваттах? Не замеряли?
Не замерял. Могу попробовать завтра замерить. Можно посчитать по комплектующим. Блок питания стоит на 550W, но я думаю 350W должно хватить, видеокарты маломощные.
Использую XCP 1.6, работает на железе Intel Xeon 1245v2, 4x8GB ram, 2x1TB hdd, 2xGigabyte HD7770 OC 1GB, при обычной загрузке (25-35% загрузки CPU, без игр, 2 виртуалки Win7, ) потребляет не более 100W (между 75-90W).
При подключении по SSH:

vim-cmd vmsvc/getallvms |grep — получаем VM ID
vim-cmd vmsvc/power.on Всё.

P.S. пока вернулся интернет — стал дублем :(
Я знаю, почему у вас такой ник — смените провайдера, если это возможно :-)
Нику очень много лет, а пров умер первый раз, и из-за перегрузки питания в гор. сети.
Такой очень важный вопрос:
1. Говорите про два рабочих места (две видюхи): можно ли второй набор клавиатура+мышь пробросить в другую машину? Или надо целиком ЮСБ-контролёр пробрасывать?

2. Третий ЮСБ-контролёр в дополнение к двум встроенным в материнку по какой причине купили? Материнские нельзя пробрасывать?
(Вроде вы все три пробрасываете)

3. Видюхи нВидии не заработают? ATI брать?

1. ESXi не видит обычные HID-устройства для проброса, лучше контроллер пробросить. Те же флешки удобнее будет подключать.

2. У меня не получилось пробросить USB-контроллеры встроенные, поэтому купил внешний. Однако, он тоже не заработал. После поисков в интернете нашел патч и получилось пробросить любой контроллер.

3. Есть списки совместимости, ссылку уже привели. Однако они достаточно коротки и не на 100 процентов достоверны :(

Дешевле купить USB-концентратор (хаб). Накопители, подключенные в него, пробрасываются даже в разные виртуальные машины.

Как я понимаю, писалось по следам полосатого Слона моей статьи (даже отсылка к ней имеется). И не зря первым комментарием стало саркастическое упоминание о том, что жрёт такая махина немерено. Не всегда мощный десктоп должен работать. А вот роутер/сервер должны работать 24/7. В итоге имеем не такой результат, которого хотели достичь изначально. Понятно, что если компьютер один, и новое покупать невыгодно — то данный вариант неплох. Но, помилуйте, если есть возможность собрать гораздо менее мощную (и менее прожорливую) систему из подручного хлама — то почему нет?
Это Intel Core 2 Duo E8400 — хлам? Я действительно начал писать статью после прочтения вашей. Ваша статья неплохая, а вот эффективность использования машины плохая.
Ну, когда рядом лежат материнки, укомплектованные i3-i5 и всякими далеко не последними Phenom, а так же FX четвёртой серии — начинаешь понимать, что 2 ядра по 3 ггц — совсем не много. Это была минимальная конфигурация, которую смог собрать.

Насчёт эффективности. Очень хочется спросить — а вы статью дочитали? А комментарии, хотя бы некоторые? Просто я, наверное, раз в двадцатый сейчас скажу, что сервер используется НЕ ТОЛЬКО как роутер. И «как сервер» он используется очень даже эффективно.

По поводу виртуализации — опять же, проследуйте в комментарии к той статье, надоело повторять одно и то же, аки попугай какой-то.
Я как-то пробовал пойти по этому пути, но шумящий сервер для меня — это конкретная ложка дегтя. Не пробовал ли кто выделять физическую карту в Vmware View и работать с удаленного тихого терминала через PCoIP?

PS: у меня вертится с полтора десятка VM на домашнем сервере — зеркала важных проектов, и тп. Восполнить недостаток физических нетворк интерфейсов сильно помогает (казалось бы) Эппловские USB Ethernet, которые легко пробросить в любую VM, Windows или Linux.
А на intel core i3-i5 такое бюджетное решение собрать можно? Чтобы положить в m-itx корпус, и не жрало много?
Да, можно, если найдете материнскую плату с Intel VT-d. Плата Intel DQ67EP должна подойти, но я бы не назвал это бюджетным решением.
Как никогда здесь будет уместен комментарий про то, что «мсье знает толк».
Отличная идея же. Можно и макось воткнуть. Приметил на реализацию домой.

Спасибо!
Собственно, буду пробовать, когда выйдет на наш рынок материнка на Intel Avoton (atom, 8 ядер).
Много сетевых интерфейсов по умолчанию, терпимый контроллер для ESXi (он же привередлив к контроллерам, да?), маложрущий процессор изначально, ест мало места — вполне ок. Подрубить к микротику и отлично. Главный ввопрос для меня — возможность работать удалённо, на всякий случай. В принципе, можно и RDP терпеть, но есть же нормальная виртуализация монитора для работы удалённо? Или RDP лучше?
А можно попросить просветить про «нормальная виртуализация монитора для работы удалённо»? А то сам последнее время с работы даже больше на домашнем компе работаю, чем на рабочем. :)
Кстати, если я правильно понимаю, то использование внешней видеокарты(для HTPC-style или игр) с Intel Avoton сделает встроенное решение IPMI нерабочим. Не так ли?
На сколько понимаю, да, если нет возможности прикрутить KVM от IPMI к другому выходу. Но там всё такое мимими-маленькое, что это вряд ли возможно вообще. :)
А как насчет установки VMware на Intel NUC, кто-нибудь пробовал? Заводится нормально?
Почти тоже самое только память 4*8.
Зачем покупать 4*4. Уж если жмет лучше 2*8. Имхо.

Проц такой же.
Ставил SSD кайф.
Сейчас родной HDD тоска :(

Стоял Hyper-V.

Сейчас Win7 ->VmWare Workstation->Hyper-V +Hyper-V ->( Win7 + win 2012)
Но понимаю что первый пункт абсурден (второе следствие из первого).
Прослойка такая чтобы поизучать новые фишки win 2012R2 за неимением в наличии 2\3 железок.
А вложенной виртуализации у Hyper-V нет. Да и говорят с поддержкой железа были проблемы раньше VmWare. (более требовательная, абы на чем не взлетала)

Изучении VmWare забросил потому что не давали бесплатно более 32Гб.
А в этом году повернулись лицом. Так что стоит и посмотреть.

Может не внимательно читал.
Но как вы подключаетесь к VM? Прямо из ESXi Или по RDP с другого ПК?
Не ясно, про включение.

Просто как бы в Hyper-V можно в powershell включить\выключить.

P.S. За пост спасибо. Утром на свезжую голову перечитаю.

Подключаюсь к ВМ физическим монитором, клавиатурой и мышью. По поводу памяти — согласен, но она у меня уже была.
В этом случае нужно перезапустить железо полностью, чтобы сработал VM Autostart.
У бесплатного ESXi 5.1 есть ограничение на 32 Гб RAM. Даже в домашних поделках это уже порой становится проблемой. В ESXi 5.5 это ограничение сняли.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.