Website development
IT systems testing
November 2013 22

Билл Гейтс финансирует создание тонких графеновых презервативов

Original author: Sebastian Anthony
Translation
image
Графен — тонкий, легкий и непроницаемый для всего кроме мельчайших молекул материал (он, например, является отличным водяным фильтром). Презервативы же, хотя и являются отличными барьером для болезней передающихся половым путем — не являются ни тонкими ни легкими, а это уменьшает чувствительность, из-за чего многие их не используют. Фонд Билла и Мелинды Гейтс считает, что мир станет лучше, если людям будет нравиться пользоваться презервативами. Поэтому они решили профинансировать разработку тонких, повышающих удовольствие графеновых кондомов.

Графен, как вы знаете, чрезвычайно тонкий и прочный — но вы можете не знать того, что он еще и один из самых теплопроводных материалов в мире (только сверхтекучий жидкий гелий имеет большую проводимость). Более того, похоже, что графен непроницаем для всего кроме воды. Все это вместе делает графен идеальным материалом для презервативов — сверх безопасных, а кроме этого еще и таких тонких, легких и теплопроводных, что ощущения должны такими, как будто вы вообще без презерватива.

image

Конечно, на самом деле, нереально сделать презервативы из чистого графена. Чистый графен прозрачен и всего в один атом толщиной — а это совсем не те свойства, которые нужны для того, чтобы быстро надеть изделие в порыве страсти. Национальный Институт Графена в Университете Манчестера получил грант $100000 от Фонда Билла и Мелинды Гейтс за поиск композитных материалов, которые могли бы быть использованы для производства презервативов более желанных, чем сегодняшняя линейка латексных и полиуретановых изделий. Университет Манчестера в Англии — это то место, где впервые смогли изолировать графен, используя знаменитый метод “механического пилинга с липкой лентой”.

Исторически, когда мы говорим о графене, почти всегда это происходит в контексте электроники. Обладая превосходной электрической проводимостью (лучшей в мире), идеальной толщиной (сетка всего один атом толщиной) и другими экзотическими свойствами, графен может революционировать производство компьютерных чипов, и других электронных компонентов. Как уже стало понятно, свойства графена делают его отличным кандидатом и в других областях: таких как фильтрация воды и антикорозийные покрытия. В микромасштабе графен можно использовать для производства презервативов, ну а в макромасштабе графен и графеновые смеси можно будет исользовать для создания сумасшедших, бросающих вызов гравитации зданий или транспортных средств, которые будут во много-много раз меньше, чем их текущие стале-алюминевые инкарнации. «Если это проект окажется удачным, мы можем получить то, что будет приносить нам [ежедневную] пользу самым интимным способом..» сказал Aravind Vijayaraghavan — руководитель группы исследователей в Манчестере.

image

На создание графеновых презервативов нет строгого ограничения по времени — это вопрос нескольких лет. Фонд Гейтсов выдал $100000 гранты 11 различным исследовательским группам, создающим презервативы, включая Rapidom (фото выше), которые можно будет надеть одним движением (обертка является застежкой). Так же грант получила команда из Сан Диего, которая работает над презервативом, пропитанным фибриллой коллагена, добываемой из сухожилий коров, для «более естественной чувствительности». Конечная цель, конечно, это предложить миру инструмент, эффективно предотвращающий болезни, передаваемые половым путем, и позволяющий «планировать семью».
+147
103.3k 70
Comments 141