21 November 2013

Язык Вольфрам и пакет Mathematica доступны бесплатно для Raspberry Pi

ProgrammingMathematics
Original author: eben
Прошло всего три дня с анонса масштабного проекта от Стивена Вольфрама, о котором уже писали на хабре, как стало известно о том, что новый язык Wolfram (Wolfram Language) можно опробовать на практике: он доступен для платформы Raspberry Pi вместе с математическим пакетом Mathematica уже сегодня — причем совершенно бесплатно. Подписавшиеся на получение новостей о языке Wolfram получили рассылку с новостью об этом. Ниже приведен её перевод (статья написана от имени разработчиков Raspberry Pi).


Рисование трехмерных графиков в пакете Mathematica на Raspberry Pi

Одной из замечательных особенностей работы над созданием Raspberry Pi всегда была возможность встретить группы людей, разделяющих наши взгляды на необходимые изменения в обучении вычислительным наукам. Одним из таких примеров является направление компьютерной математики (computer-based math, CBM), которое стремится увести обучение математики в школах от механических вычислений в сторону решения задач. Выдержка с сайта этого проекта:

Важность математики для рынка труда, общества и мышления в целом резко возросла за последние десятки лет. Тем временем, обучение математике находится в кризисе по всему миру — отклоняясь все больше и больше от того, что необходимо странам, индустрии, дальнейшему обучению… и самим учащимся.

Компьютеры являются основной причиной этого разрыва: только перекладывая на них все вычисления, математика применима к решению сложных вопросов во многих областях. На практическую математику оказали влияние компьютерные вычисления; теперь пришло время для подобных фундаментальных изменений и в области обучения математике среди широких масс.

computerbasedmath.org — это проект, направленный на то, чтобы достичь этого переосмысления. Мы формируем совершенно новый курс обучения математике, основанный на компьютерных вычислениях, ставя целью переопределить обучение математике на всех уровнях — уходя от исторически сложившихся техник расчетов вручную и двигаясь к ситуациям, требующим решения задач из реального мира, и которые задают направление развития высшей математики.

Сегодня на конференции, посвященной обучению компьютерной математике (CBM) в Нью-Йорке, мы объявили о сотрудничестве с Wolfram Research с целью поставки бесплатной копии Mathematica и языка Wolfram в составе образов системы Raspbian. Мы полагаем, что это сделает Raspberry Pi превосходной платформой для обучения техникам CBM детей всех возрастов. Как заявил Конрад Вольфрам сегодня: «Программисты смогут использовать всю мощь пакета Mathematica прямо из коробки, не только расширяя круг своих возможностей, но и демонстрируя силу и важность математики».


Крайне неуместное применение ступенчатой функции Хевисайда

Последующие образы системы Raspbian будут содержать в себе язык Wolfram и Mathematica по умолчанию. Нынешние пользователи, имеющие не менее 600 Мб свободного места на SD-карте, смогут выполнить установку с помощью следующей команды:

sudo apt-get update && sudo apt-get install wolfram-engine

Пакет Mathematica можно будет найти в лаунчере приложений в меню Education (Образование).

Мы хотим поблагодарить команду Wolfram Research за невероятные усилия, которые они вложили ради того, чтобы язык Wolfram и Mathematica могли хорошо работать на платформе Raspberry Pi. За несколько следующих месяцев мы планируем опубликовать серию статей, посвященных исследованию тех интересных вещей, которые вы сможете осуществить с помощью Wolfram. Будет весело!
Tags:raspberry piraspbianmathematicawolframcomputer-based mathcbm
Hubs: Programming Mathematics
+57
27.5k 137
Comments 37