Pull to refresh

Comments 68

Жесть. В «Поиске» и то меньше деталей…
Зато в модеме нет ни одного процессора!
Да, судя по последней фотке, раньше текстолита не жалели…
В Советской России интернет выходит в тебя :)
Смотрю я на качество сборки и понимаю, что это устройство могло бы работать лет 100 без обслуживания. Сейчас бы так всё собирали…
Сейчас никому не выгодно чтобы устройство работало 100 лет, да еще и без обслуживания — разориться можно быстро.
Теоретически. А практически — через 25 лет электролиты повысыхают…
Написано, что срок службы — 10 лет
Больше деталей — меньше надёжность. А ещё культура производства. Вспомните советские телевизоры, которые редко обходились без ремонта хотя бы раз в пару лет.
Ламповые да, а транзисторные пара доработала до выгорания люминофора без единой поломки.
А для чего? Вам сейчас этот модем нужен для практического применения?
И могут собрать, думаю, для определённых областей собирают. Например в промышленном варианте. Только стоимость в разы выше, чем для потребительского рынка. А потребителю, если сломается, выгоднее снова купить новый дёшево, чем покупать один раз дорогой.
Водитель «Антилопы» хмыкнул. Остап продолжал болтать:
— Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно.
Не скажу за данный модем, но персональные компьютеры чисто советской сборки, например ЕС-1840, без обслуживания не могли проработать и года. Причём приходили с завода уже с дефектами.
Ой, таки вы не сталкивались с советской техникой в реаллайфе. Искра 1030.11 чинилась обычно очень интересными способами, например переставлением двух одинаковых плат между работающей и неработающей машинами. В результате чего обе машины становились работающими.
700-1000 руб в зависимости от исполнения — это в золотом и инкрустированном бриллиантами?
Все зависит от циферок в конце наименования. Всего исполнейний было шесть, и они различались способом передачи данных, наличием обратного канала, видом установления связи с коммутируемым каналом (был еще вариант с АВУ — автоматическое вызывное устройство).
с первого раза прочитал «автоматическое ВЗРЫВНОЕ устройство», сразу стало страшно :)
Вполне возможно, что такие модемы до сих пор работают в комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданным в СССР в разгар холодной войны — Системе «Периметр»…
Очень сомневаюсь. Этот модем предназначен для передачи относительно больших объемов данных между вычислительными центрами. А для управления ответным ударом достаточно передать код/координаты цели. Там все гораздо проще должно быть (ибо надежней), может даже аналоговое. Да и пользоваться услугами АТС в разгар ядерной войны — не по феншую, явно есть какие-то другие каналы.
Ну если разобраться — модем 1200КН может работать по выделенной линии, АТС не обязательна. Ну и не всегда простота означает надежность, да и никто не отменял плановую модернизацию оборудования.
UFO just landed and posted this here
а мне стало страшно, когда я с первого раза не много не так прочитал одно из названий системных программных комплексов (см. блок-схему на рис.2) Краснею…
К слову сказать, в случае военного положения этот модем мог починить практически любой школьник, посещающий радиолюбительский кружок ДОСААФ. Причем из инструментов ему понадобится нагретый гвоздь, кусок канифоли, а из радиодеталей — вполне массовые микросхемы.
А с помощью чего выявлялась неисправность?
С помощью логического пробника на одном светодиоде, частотомера и осциллографа. Все необходимые измерительные приборы обычно имелись в радиолюбительских кружках.
Вот войны нет, гвозди и осциллографы есть, осталось найти школьника…
… и радиолюбительский кружок ДОСААФ
А частотомер и осциллограф школьник сможет починить? А микросхему К155ЛА3 сам изготовить? Всегда есть такой-то технологический рубеж, за которым нельзя починить на коленке за разумный промежуток времени.

А какой готовый блок менять, «железную логику» (тысячи их) или один микроконтроллер — в принципе всё равно.
UFO just landed and posted this here
Вы лучше вспомните что еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов. Так что не надо про козюльки, Сталину было видней.
только не патронов, а пороха для снарядов, он трубчатый.
На самом деле это всего лишь байка. Но продумывать старались практически все…

… Сталин передернул затвор «Герцеговины», и дымящаяся макаронина глухо стукнула о носок его сапога. Стрелка осциллографа приближалась к полуночи, а Жуков все не появлялся…
Возможно это было не причиной, а следствием — адаптацией военных станков, которые уже массово произоводились под гражданские нужды. И не факт, что в обратную сторону потом можно было бы быстро передалать.
UFO just landed and posted this here
Добавили самогона и получили жидкий флюс!
UFO just landed and posted this here
Далеко не факт, кстати, что там вообще будет что чинить в случае прихода большого песца. Микросхемы 176-й серии штуки нежные и легко умирают даже от статического электричества на руках. Про воздействие электромагнитного импульса в случае взрыва ядрен батона я вообще молчу. Единственное, что может спасти электронику — это защита от ЭМИ в виде корпуса модема, однако судя по количеству дырок в последнем защита эта просто никакая.
А теперь представьте, что модем и прочее оборудование стоит в бункере глубиной 65 метров (а-ля Бункер-42 на Таганской), что в принципе логично. Думаю ЭМИ модему будут не страшны.
А Вы пробовали выпаять микросхему в DIP16, хотя бы, обычным паяльником?
Обычно ноги неисправных микросхем просто откусывают, а потом выпаивают по одной.
Зато как потом весело, когда «выпаянная» микросхема все же рабочей оказывается
ЭПСН-65 + кусок микрофонного кабеля, AtMega16 в DIP-40 этим наура была отпаяна.
А теперь жажду видео, как это запилить раскаленным гвоздем!
Если постараться и другого пути не будет — то можно и гвоздем, нагреваемым в пламени костра и куском сосновой смолы, стряхивая припой с платы ударом о дерево.
Если ничего не путаю, то там фазовая модуляция одной несущей для 1200 бод, а в обратном канале частотная модуляция. Лет 20 назад мы пытались делать софтовый вариант подобного модема имея AT286/12/1Mb/20Mb/косые и самодельную ISA плату ЦАП/АЦП :)
Сейчас в комментах подтянутся создатели модема, уверен. Лет не так уж и много прошло, большинство живы — и куда им деваться в интернете, как не на хабр? :-)
Очень сильно на это надеюсь. Ибо у меня два таких модема, и есть желание чтобы они заработали.
Насколько я знаю, двум «врубным» разъемам на печатные платы СНП59-64 до сих пор в военной продукции аналогов на замену нет :)
я с ответных частей панельки делал для микросхем, в 90-х панельки были дифицитом
Светодиодные индикаторы с маркировкой 106, 107 и 109, предположительно, отражают состояния сигналов цепей CTS (Clear To Send), DSR (Data Set Ready) и CD (Carrier Detect) соответственно.

Можно даже без «предположительно», точно в соответствии со стандартом.
Я тоже это видел, но подтверждения не нашел. Поэтому предположительно.
Я сначала в книжке подсмотрел (Дженнингс. Практическая передача данных), потом в вики проверил.
Конструктив плат очень напоминает ИСКРУ-1030. Там и порты были похожие.
Я смотрю платы лаком полностью залиты, даже микросхемы. Обычно такое делают если девайс предназначен для «мокрых» условий, например, на открытом воздухе. Странно, зачем здесь такое?
Чтобы и через 40 лет потомки недоумевали )
Потому что корпуса советских микросхем могли оказаться негерметичными
Не совсем. Лак так же защищает и от вибраций. Раньше было ОТК, так вот перед тем, как такая плата попадала в изделие (модем), ее бросали несколько раз с нефиговой высоты, трясли в виброкамере, жарили в духовке, замораживали в лед, облучали альфой и гаммой, и бог его знает что еще только не делали. После каждого цикла — проверка показателей и если какой-то показатель отклонился от нормы на хотя-бы процент — то такую плату отбраковывали.
Чтобы такое делали с каким-то блоком наведения ракеты — я еще понимаю. Но это же модем, и как выяснилось выше, вполне мирный, гражданский.
Я кстати припоминаю, что у меня было несколько похожих по форм-фактору плат неизвестного мне назначения, с такими же защелками, на 155 логике, выменянных на всякую фигню у одноклассников. Я оттуда К155ЛА8 добывал для всяких поделок. Вот ведь делали хреновины суровые:)
Для 89го года уж больно какая-то примитивная элементная база используется. Хотя разрабатывать возможно начали лет за десять до этого, тогда вполне.
Sign up to leave a comment.

Articles