Information Security
17 November 2013

Госдума единогласно пустила ФСБ в интернет

В пятницу вечером Госдума единогласно приняла в первом чтении Законопроект № 361795-6, который наделяет ФСБ полномочиями схожими с возможностями отдела «К» МВД РФ.

Объяснение принятию данного законопроекта простое:
… возникает необходимость в проведении оперативно-разыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации.
… не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности.


Представитель правительства, замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов объяснил, что скептики, критикующие данный законопроект просто недопонимают его цель — «До сих пор никто из органов исполнительной власти за информационной безопасностью не следил. У нас существуют элементы защиты: в Уголовном кодексе есть несколько составов преступлений, которые подпадают под эту категорию. Но последние события показали, что нужен комплексный подход и в этой связи президентом 15 января 2013 был издан указ 31, который возложил на ФСБ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Вот в этом смысл.»

Пояснения полностью устроили всех присутствовавших. Первое чтение законопроекта поддержали 446 депутатов. Против: 0, воздержалось: 0. Не проголосовало: четверо из ЛДПР.

P.S. Напомню, в конце октября стало известно, о том, что для противодействия терроризму, ФСБ готовит российский аналог PRISM. Так что принятие данного законопроекта можно считать большим шагом в его сторону.

+120
88.1k 59
Comments 193