14 November 2013

Google выиграл 8-летнюю тяжбу: теперь проект Google Books свободен от претензий Гильдии Авторов

CopyrightIT-companies
image

В этот вторник окружной судья Нью-Йорка Денни Чин (Denny Chin) вынес решение по длительному судебному иску, длившемуся почти 8 лет, от Гильдии Авторов к Google и её проекту по сканированию книг Google Books.

Суть претензии Гильдии заключалась в том, что перевод бумажных книг в электронные копии является незаконным с точки зрения нарушения авторских прав, а также возможной монополии поиска Google в этой области. В своё время, адвокаты Гильдии подсчитали финансовые потери авторов и потребовали за каждую незаконно отсканированную книгу по $750, которые должен был выплатить поисковый гигант. Таким образом, учитывая, что претензии касались примерно четырёх миллионов книг из общего каталога примерно в 20 миллионов изданий, то общая сумма компенсации зашкаливала за три миллиарда.

В итоге судья написал своё заключение, из которого следует, что для проекта Google Books будет справедлива доктрина «добросовестного использования» (fair use), согласно которой "… допускается свободное использование защищённых авторским правом материалов при соблюдении определенных условий". При этом судья Чин считает, что доступность цифровых копий книг никак не влияет на оригинальный рынок продаж бумажных книг, поскольку Google не продаёт цифровые копии книг и не предоставляет доступ к их полной версии. Таким образом, читатели могут ознакомиться с книгой удобным способом, что и обеспечивает доход авторам. Кроме того, доступность книг в Интернете фактически означает доступность их для людей с ограниченными возможностями, а также способствует сохранению старых изданий от разрушения и утери информации.

Совершенно ожидаемо в Google выразили удовлетворение таким решением суда, а вот исполнительный директор Гильдии Авторов Пол Айкен (Paul Aiken) выразился в том смысле, что такой прецедент создаёт вызов системе авторских прав в интернете, и усилия, с которыми Google пополняет каталог Google Books, находятся за пределами принципа «добросовестного использования».

[Источник]
Tags:Google booksГильдия авторовиск
Hubs: Copyright IT-companies
+127
57.5k 30
Comments 25
Ads