Pull to refresh

Comments 8

видать хабр-эффект, телнетом открывает и сразу закрывает соединение…
6/2/78 — думаю, это нормальное поведение веб-сервера за десять лет до изобретения Веба :)
На этой ОС, насколько я помню, подняли SDF.
Очень здравая инициатива. Изучать старые ОСи интересно было как тогда, так и сейчас. Чего стоит, например, «Полный дизассемблер ПЗУ ZX Spectrum». А увидеть оригинальный исходник — так и вообще просто дух захватывает.
Сайт загружается через раз. Если кому нужно — все файлы в BitSync RO BPSR2FD7PYTXSXZBO643NOZUNPGVKQ5JY
Эх, ностальгия… Спасибо за пост!

Позже был DOS 3.3 — на Apple IIe, именно его «позаимствовали» наши разработчики компьютера «Агат».

Причём, ОС действительно была интегрирована в BASIC, который в IIe был зашит в ПЗУ, а в «Агате» загружался с дискеты. Т.е., если BASIC не загрузился, вы просто попадали в резидентный монитор и могли проводить время, просматривая и редактируя память. :)

Формат дисков у Apple II действительно был свой, не совместимый ни с чем. Возможности создавать папки не было. Файлы были либо типа А (BASIC), либо B (бинарные, т.е. экзешник), ещё были I, но назначения их я так и не понял.

Надо сказать, BASIC в Apple был сильно урезан относительно существовавшей в то же время версии для IBM. У меня была книжка про бейсик на PC и примеры оттуда не могли работать без переделки. Например, команда CLS на Apple называлась почему-то HOME. Сервиса автонумерации строк не было, а если вы хотели в программу вставить команду из DOS, надо было почему-то предварять её непонятной командой PRINT CHR(4). Что это такое и зачем оно нужно для меня так и осталось загадкой. Оглавление диска вызывалось командой CATALOG.

Надо добавить, что под Apple IIe существовал ещё и PASCAL, который, насколько мне известно, так и не добрался до «Агата».
Sign up to leave a comment.

Articles