History of IT
IT-companies
13 November 2013

Музей компьютерной истории опубликовал исходники дисковой ОС компьютера Apple II



Музей компьютерной истории, находящийся в Маунтин-Вью, штат Калифорния, с разрешения корпорации Apple опубликовал исходный код Apple DOS и некоторые исторические документы, касающиеся разработки этой ОС.

Apple II, один из первых массовых персональных компьютеров, появился в продаже в 1977 году и стоил 1298 долларов. В базовой модели было всего четыре килобайта оперативной памяти, процессор MOS Technology 6502, работавший на частоте один мегагерц, и графический режим с разрешением 280х192 пикселя и шестью цветами. Всего было продано больше пяти миллионов компьютеров Apple II — это первый большой успех компании Apple.

В 1978 году компьютеры Apple II стали оснащать дисководами. Контроллер дисковода разработал Стив Возняк, а для написания ОС Стив Джобс нанял специалиста со стороны — Пола Лафтона из компании Shepardson Microsystems. Работа над Apple DOS 3.1 длилась всего семь недель. Сумма контракта составила 13 000 долларов. Система включала в себя менеджер файлов, интерпретатор Бейсика и базовый набор утилит. Apple DOS была весьма продвинутой для своего времени — имена файлов могли содержать до 30 любых символов. Команды ОС были интегрированы в интерпретатор Бейсика — стандартное решение для ПК того времени. Файлы были строго типизированы — поддерживалось несколько типов файла с жёстко заданной структурой, причём изменить тип однажды созданного файла было невозможно.

Исходники опубликованы как в виде сканов оригинальных распечаток ассемблерного кода, так и в заново набранном текстовом виде, однако, по признанию сотрудников музея, текстовая версия может содержать опечатки. Кроме исходников опубликованы некоторые спецификации и схемы, относящиеся к дисковой подсистеме Apple II, код низкоуровневых процедур ввода-вывода, написанный Стивом Возняком и Рэнди Виггинтоном, одним из первых сотрудников Apple, скан контракта на создание ОС между Apple и Shepardson Microsystems и стенограмма одной из встреч между представителями этих компаний, на которой обсуждались текущие вопросы разработки системы.


+20
13k 33
Comments 8