Comments 50
Вот бы кто опубликовал статью, как из глянцевого сделать матовый, без потери четкости изображения. Надоели уже блики на мониторе ноутбука.
Насколько я знаю и могу судить из своего опыта, любое антибликовое покрытие будет ухудшать чёткость изображения. Можно попробовать подобрать например, полуматовую плёнку.

Есть полуматовые, полуглянцевые мониторы — сочетают в себе достоинства обоих видов, при этом не обладая такими ярко выраженными недостатками. Особо не бликуют и приемлемая чёткость картинки. Я свой выбор как раз на таком и остановил.
Тот, которым я пользуюсь — BenQ EW2430. Еще есть большей диагонали — BenQ EW2730. Но у них свои недостатки — медленная матрица MVA. Хотя, если в игры не играть — то это не критично.
Так же, встречал среди самсунгов полуматовые модели.
У меня есть Benq et-0027-b — волне приличный. К сожалению уже не производится.
Они сочетают в себе скорее недостатки и лишь немного преимуществ.

Или у Вас на примее, есть конкретная модель. Я бы посмотрел.
Да хрен с ней, с этой чёткостью! Глянец на прилавках реально задолбал! Еле нашёл более менее нормальный комп с матовым экраном. Жаль только, что из-за этих мерзотных зеркалок выбор моделей не такой уж и большой :(
Передо мной стоит монитор. Матовый. Четкость достаточна для того, чтобы отчетливо разглядеть субпиксели через сильную лупу. Где обещанная ее потеря?
Ну, если объективно…
habrastorage.org/storage3/163/26b/1b5/16326b1b574328ec64ad8b931b43f485.jpg
Слева — фокусировка по матовой плёнке, справа — попытался сфокусироваться непосредственно на пикселях, насколько получилось.
Какбэ, потеря чёткости вроде бы есть. Но, если субъективно — для лично моих глаз чёткости матовых мониторов и так за глаза — все косяки джипегов и мпегов вылазят на раз, и глаза устают. А вот блики на глянцевых реально сводят на нет не только якобы чёткость/резкость, но, если сидишь напротив окна, в которое светит яркое солнце, самоё изображение, ибо ничего, кроме собственного отражения — не видно.
Мне вообще не понятно, зачем нам чёткость при наблюдении субпикселей :)

Существующая модель построения изображения основана как раз на том, что человеческий глаз не в состоянии различить субпиксели такого размера на таком расстоянии и видит вместо них суммарный цвет. Так что при просмотре, к примеру, фотографий некая визуальная диффузия, как на изображении слева, должна идти только в плюс.

Опять же, поднимаясь на уровень выше, пиксели в виде чётких квадратиков нам тоже не нужны, в природе нет никаких квадратиков и реальный мир не похож на майнкрафт. В старые времена, когда 14" монитор мог иметь максимальное разрешение 800х600 (у меня как раз такой и был), «мыло» на тексте и рисунках с использованием тонких однопиксельных линий воспринималось как помеха и раздражало, но сейчас, когда мы текста с чёткими границами уже не видим, ибо вовсю рулят хинтинг, антиалиасинг (который в некоторых алгоритмах сглаживает даже с учётом порядка расположения RGB-субпикселей в конкретной матрице) и т.д., небольшое размытие и диффузия цветов субпикселей, опять же, как минимум не вредят. Графика сейчас тоже либо векторная со сглаживанием, либо растровая с антиалиасингом.

Короче — не нужен нам чёткий квадратный пиксель, видимый невооружённым глазом. Помню, на работе у меня 10 лет назад стоял 21" сони тринитрон, так там я видел эту проклятую межпиксельную сетку и не понимал, почему нельзя было сделать пиксели без промежутка между ними. Бесило страшно :)
Ну за всех говорить «ненужно» не надо. Проблема не в том, что при матовой плетке мы теряем возможность видеть субпиксели, мы их и не видели, а в том, что любая матовая пленка это по сути своей ребристая, словно наждачная бумага, поверхность, которая должна отражать падающий свет во все стороны, но это также ведет к тому что исходящий свет монитора, проходя через все неровности и грани этой «шершавой» пленки также поддается воздействию (преломление, дисперсия), которое выражается в том, что поверхность с однородным цветом для некоторых людей может показаться словно шершавой или кристаллической. Правда, как показывает практика, далеко не все люди способны это заметить, что наводит меня на мысли что это зависит от индивидуальных особенностей цветового восприятия.
Если вы имеете в виду эффект «цветного снега», то по моему опыту он сильно разнится по силе на разных матовых плёнках вплоть до почти полной незаметности на некоторых экземплярах и наверное производителям просто не нужно жмотиться и лепить плёнки покачественнее :)

Так-то да, если он сильно заметен, это очень мешает и сильно раздражает
Ну и поясню, что я не участвовал в холиваре матовые vs глянцевые, я просто комментировал тот факт, что некоторые почему-то считают, что ясно различимые явно квадратные пиксели — это хорошо
> не нужен нам чёткий квадратный пиксель, видимый невооружённым глазом

Дык ыть и я про то же. Более того, эти квадраты в некоторых ситуациях создают жуткий муар. Старое доброе треугольное расположение точек на ЭЛТшках лично для меня было гораздо более комфортным для глаз. За не особо дорогим самтроном я мог сидеть двадцать часов кряду, не напрягая глаз, а за TFTшником с его долбаными квадратами я начинал реветь через полчаса активной движухи на экране, а впоследствии получил вполне закономерную сухость глаз со всеми вытекающими. Так что квадраты с этой долбанной «резкостью», и, уж тем более, глянцем — лично для меня зло великое.

Картинку я положил чисто для иллюстрации того, что некоторое размытие, конечно, есть на матовых мониках, но, имхо, его слишком мало для того, чтобы на это упирать. Лично я бы делал экран ещё более матовым, либо менял бы форму/расположение субпикселей, лишь бы от квадратов уйти. На телеке у меня они «скобочками» — дык субъективно глаза устают меньше. Опять же, точно сравнить невозможно — телек дальше от глаз, и гляжу я в него гораздо меньше времени, чем в моник.
На экран своего 19" ноута я наклеил матовую пленку, заказал на eBay, предварительно измерив монитор и выслав продавцу размеры. Четкость не сильно пострадала.

Но повторить процедуру я не решусь, т.к. это ад. Следишь чтобы не пошел пузырек, постоянно отдираешь участок, лепишь снизу скотч, чтобы убрать уже прилетевшие пылинки.
Я возился около часа, но результатом доволен и глаза перестали так сильно уставать.
Главное чтобы пылинки не попадали. Пузырьки сами со временем исчезнут. Плёнка со временем «присасывается». Маленькие пузырьки исчезают через пару дней, крупные могут несколько недель вас своим присутствием мучить, однако со временем всё равно рассосутся. А вот если останется хотя бы крохотная пылинка — то тут таки «усе», уже никогда пузырёк не исчезнет.
Мне приходила в голову такая идея, но боюсь после такой операции мне придется либо покупать новый ноутбук, либо менять матрицу, если вообще найду подходящую.

Совет с «наждачкой» еще может быть актуален для восстановления CD/DVD дисков, с последующей доводкой и полировкой, но с экраном монитора такой трюк вряд ли прокатит.
Я на своем стареньком ленова разбил матрицу (15).И был приятно удивлен что в первом попавшемся сервисном центре мне предложили новую матрицу за 1500 рублей, + 200 рублей замена. Мало того, эта матрица оказалась лучше по качеству картинки, чем старая. Так что можете провести эксперемент с наждачкой ) я думаю, если что, новую найдете без труда )…
Ох, уж эти советчики. Вы сначала свой «зашкурьте», а потом другим людям предлагайте. :-)
Наждачная бумага только исцарапает поверхность — ровного мата не будет. Нужно взять плоскую твердую пластину, например, стеклянную, насыпать абразив, добавить воды — и растирать абразив по поверхности этой пластиной. Но с матрицей так не выйдет — вода с абразивом попадет внутрь, да и углы окажутся необработанными. Так что матовая защитная пленка будет оптимальным решением.
Наклеивать пленку на такую большую поверхность то еще удовольствие. Вот бы был какой-нибудь баллончик с разбрызгиваемой краской прозрачной, только вот от руки сложно сделать равномерно.
Даже не наждачкой, а полировочной пастой. Она представляет собой ту же наждачку, только в жидком виде, ну и зерно существенно меньше. Причем куча вариантов по зерну пасты.
А зачем Вы его покупали такой? Оно ведь Вам каждый день теперь на нервы действует.

Я вот очень щепетильно отношусь к выбору ноутбука, так как работаю за ним достаточно много времени, и сейчас, например, очень расстроен тем, что Dell свернула линейку Vostro и я фактически остался один на один с проблемой: сколько бы я денег не готов был заплатить, всё равно не найдется ноутбука, который бы меня устроил.
По той цене, когда я брал его в штатах, летом в 2010 году, это была самая лучшая конфигурация из доступных в живую. В РФ Dell Inspiron появился несколько позже. Я бы не сказал, что сильно действует на нервы, но приходится выбирать точку размещения, чтобы от ламп «дневного» света не было отражений.
То же самое, не могу найти адекватную (похожую) замену ноутбуку Dell Vostro V13. Очень удобный — и тонкий, и металл, и в то же время — в строгом стиле.
Искал замену HP EliteBook 6930p и нашел в лице ASUS UX32VD, матовость была в числе первых требований к экрану
Забрал последний Vostro 3360 из онлайн-магазина Dell в Германии, не пожалел ни секунды. Да, не все гладко, и кое-что все таки нет-нет, да бесит, но то, что они свернули эту линейку — это крайне печально.
После вашего комментария, я уверен, что буду искать новый Vostro 3360 с рук.
У нас сейчас ещё есть серые в продаже. Но я хочу Red.
Было бы хорошо если бы Вы написали как наклеить новую пленку за место поцарапанной.
К сожалению, возврат монитора к матовому состоянию я не планировал. Хотел получить именно глянцевый.
Я думаю, если у Вас есть опыт наклеивания защитной плёнки на телефон, то принципиальных проблем возникнуть не должно. Технология та же. Останется лишь найти подходящего размера и фактуры плёнку. Единственное — площадь намного больше и основные сложности будут из-за этого.
Технология та же, да размеры совсем другие. Даже на телефон наклеить пленку относительно непросто, а тут размеры на порядок больше.
Есть один вариант, который (насколько я знаю) используют при тоноривании автомобильных стёкол — наносить плёнку на влажное стекло.

В случае с мобильными телефонами, у которых стекло экрана не углублено относительно корпуса, я клею защитную плёнку так:

1. Беру обычное средство для очистки стёкол («Мистер Мускул» и подобные), разбрызгиваю на стекло и микрофибровой тряпочкой вытираю, следя, чтобы не осталось пылинок.
2. Ложу телефон на стол, и с расстояния сантиметров в 20 легонько брызгаю на телефон из распылителя, чтобы вся поверхность стекла была влажной.
3. Снимаю с защитной плёнки «нижнюю» наклейку, и прикладываю её на стекло телефона.
4. За счёт того, что стекло мокрое, я могу выставить плёнку ровно, не отрывая её, чтобы выровнять.
5. Прижимаю пальцами край плёнки, беру в другую руку пластиковую карточку (банковская, проездной, ракель для поклейки плёнки, etc) и начинаю «выдавливать» влагу, оставшуюся под плёнкой, двигаясь от места, где я прижал плёнку к краю экрана.
6. (Опционально:) если я вижу, что где-то попала пылинка, беру два куска скотча — один приклеиваю на край защитной плёнки максимально близко к месту попадания пылинки и поднимаю этот край; вторым снимаю пылинку, просто наклеив уголок скотча на место с пылинкой, и сняв его. После окончания процедуры аккуратно опускаю плёнку, чтобы в процессе не оставалось пузырьков воздуха под ней.
Идея интересная и возможно с какой-нибудь специализированной жидкостью может получиться даже луче, поскольку вода она далеко не идеальна по своему составу и содержит всякие соли, которые могут остаться, между пленкой и поверхностью, после выдавливания из под пленки.
На самом деле, даже со средством для мойки стёкол результат достаточно хороший — глазом не уловить наличия солей между плёнкой и экраном.

Но, да — специальная жидкость была бы лучше, т.к. после снятия плёнки, нанесённой таким способом, видны разводы от оставшихся солей/примесей на стекле.
Можно это все делать в ванной комнате открыв перед этим горячую воду и дождавшись пара
он прибьет всю пыль и сам смочит стекло смарта
Если на дисплее нет защитного стекла, то при разглаживании придется действовать намного осторожней, а в купе с тем, что площадь значительно больше, то сложность может превзойти разумные пределы.
Зачем фотографии макбуков в начале статьи, если речь о совсем другом мониторе?
>переделке монитора из матового в глянцевый
здесь должна быть картинка с троллейбусом из буханки хлеба
Небольшой совет последователям преобразования мат-глянец,- используйте дистиллированную воду из аптеки или автомага. Удачи.
Эта царапина мешает жить? Да ладно?! Чуть не каждый день видаю людей которые монитор не протирают/не моют, у их таких «царапин» тысячи и они их даже не замечают :D. (грязнули).

Не знаю, сколько времени у тебя этот монитор пылился и использовался, но за это время можно было бы попробовать жидкость для удаления царапин мониторов и CD/DVD и полировку места с царапиной. Хотя… поздно уже.
На счёт грязнуль попали в самую точку. Больше грязи чем в сервисе видят только ассенизаторы.
А вот как Вы себе представляете процесс полировки полимерной плёнки с микрорефлёной поверхностью, для меня загадка.
Да отполировать-то плёнку не проблема, косяк будет в том что если она рифлёная, а не внутренняя структура у неё такая, получится «гладкое пятно», что будет визуально заметно, но бросаться в глаза не будет, хотя и такую царапину многие (описанные выше) не заметили бы. Конечно размер пятна зависит от того как «махать» при полировке инструментом или салфеткой.
Тема была очень популярна, когда вышли первые Asus EEE. Наиболее «крутым» модом было подключение тачскрина. А для этого с экрана снималась матовая плёнка (иначе изображение получалось уж совсем унылое...).

Так вот, время отмачивания — 4 часа — превышать КРАЙНЕ не рекомендуется! Тут основная фишка в том, что клеящий слой матовой плёнки успевает отмокнуть, а вот следующий (слой поляризатора) — ещё нет. Если отмачивать слишком долго, то поляризатор может тоже отслоиться. И даже если вовремя заметить и прекратить экзекуцию — всё равно останется повреждённый уголок.
Порадовала заставка Sybreed на мониторе. Жалко что из группы недавно ушел вокалист…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.