Pull to refresh

Comments 80

Объясните человеку, несколько далекому от радиоэлектроники, какова область применения такого модема, в чём достоинство и почему его использование незаконно?
UFO just landed and posted this here
на 0.5Вт можно работать в диапазоне PMR — это что-то вроде 446Мгц, но там всего 8 каналов и в большом городе они могут быть заняты магазинными охранниками. Хотя нам-то пофигу, это их проблемы если радиомодем мешать будет.

Автосигнализации, работают на 433Мгц, заявленная дальность у многих — до 2-3км это как раз и есть порядка 1Вт — как у них с разрешениями? или есть лицензия от производителя на использование конечными пользователями?
А как насчет мощности 915MHz?
Всего за 11$ на чипе RFM23BP.
Заявлено 550 mA @ +30 dBm transmit
Диапазон 915 у нас и в Европе запрещён. Это американский диапазон. У них 450 занято сотиками, а у нас 900.
про RFM23BP — написано в конце заметки =)
Ок, но указанный умеет и на 433MHz, и на 868MHz.
Упоминание конечно же видел.
ну, нет. Они не так просто «433 MHz version» и «868 version». Там согласующие цепи на плате на конкретный частотный диапазон рассчитаны. Так что или 433, или 868, или 915. Чип Si4432 — вообще работает с 250 до 980 МГц.
Тут всё хитро. Радиомодуль имеет механизм программного снижения мощности. До 10 мВт. (RFM23BP — до 100). Т.о., теоретически, ничего не мешает для регистрации задекларировать 10 мВт, а потом перепрограммировать на 100. Что, я так подозреваю, и делается производителями автосигнализаций.
Так и делается, только для сертификации продукции, а не регистрации. На этих частотах регистрация не нужна.
Да, конечно, для сертификации. Затупил.
А при сертификации разве не рассматривают так же и характеристики изделия? Заявлено 2-3Км дальности при 10мВт мощности… а инспекторы — ну эээ… надо же до чего прогресс дошел и ставят свои подписи. Так?

А если продукт поступал на сертификацию с характеристикой до 100м, а потом на коробке нарисовали 2-5км… это ведь будет грубое нарушение, или нет?

Регистрация вообще нужна, но для больших мощностей — от 0.5Вт и выше.
UFO just landed and posted this here
Направленная ведь. Речь-то идет о всенаправленной антенне, не думаю что инспектора такие уж лохи совсем. 1Вт в городских условиях может уже и соседний дом не пробить, а в условиях моря — километров 5..10.
При сертификации всем пофиг на дальность. Проверяется мощность. А её можно программно снизить.
То есть, там не написано «Передатчик, 10мВт, 5 километров». Просто — 10мВт.
В радиосвязи нет такой характеристики, как дальность.
они есть в продукте, поскольку там имеются конкретные антенны, конкретные приемники и передатчики. Сертифицируется ведь не передатчик как таковой, а продукт.
Дальность указывается только на упаковках бюджетных р/ст, продающихся парно в пластиковых блистерах, естественно, она указана для идеальных условий и не имеет ничего общего с фактическими данными, в паспорте этой графы нет. На профессиональном оборудовании такой параметр отсутствует в принципе, поскольку он слишком не стабилен и зависит не только от места использования, но и от времени года, температуры, времени суток и еще вагона и маленькой тележки разнообразных факторов.
Радиостанции это понятно, да и они врятли проходят сертификацию а если и проходят то только на соответствие заявленной мощности. А дальше — хочешь пользоваться мощной станцией — регистрируй.

С автосигнализациями другой момент, их пользователи ведь не радиолюбители и что-то я не вижу чтобы их где-либо регистрировали. А между тем, указана приличная дальность действия машина-брелок до 5км(обратный канал брелок-машина не более 1км), это значит что в машине установлен передатчик мощностью около 1Вт, что по закону поидее надо регистрировать.
Либо есть какие-то исключения, либо сертифицируют такие передатчики так что регистрировать их уже не нужно.
Попробую по другому: любое радиооборудование, не важно будь-то радиостанция, автосигнализация или электровеник на радиоуправлении, законодательно регулируется мощностью передатчика и диапазоном частот. Подробнее тут: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=143760
К слову, для использования описанной тобой автосигнализации, необходима регистрация и разрешение, без них ее использование фактически незаконно (продажа, однако, не регулируется).
PS: рекомендую ознакомиться с документом по указанной выше ссылке, вопросы и ложные предположения отпадут сами собой. Если нет, то, к сожалению, я не вижу смысла в продолжении дискуссии.
Все верно, использовать нельзя. Только с такой антенной от увеличения мощности особого толку не будет, слишком низок коэффициент усиления. В первую очередь необходимо поставить нормальную антенну, например, от Vertex VX-231 или изготовить самостоятельно.
Что касается разрешений, то никто бегать и проверять мощности не будет, на предприятиях и частными лицами повсеместно используются LPD/PMR радиостанции мощностью 5 Вт, поэтому можно не беспокоится. Если изделие будет предназначаться для продажи, то в документации указывается мощность 0,1 Вт, невзирая на фактическую, и проблем возникнуть не должно.
Для «экранирования» от помех и другого радиооборудования лучше использовать тональное шумоподавление, при котором модемы будут обрабатывать сигнал только после приема определенной последовательности тональных кодов.
Естественно, радиометка присутствует. Это же пакетный модем, а не тональный (не знаю, правильно ли выразился, но, надеюсь, суть передал). В пакете присутствует метка «B». Пакеты с другим началом модем не воспримет. Плюс — на уровне самого радиомодуля записывается т.н. «RF Header» — собственно радиометка, по которой модемы определяют «ага, пакет мне». Немного напоминает modbus.
То есть — чтобы данные из воздуха повалились в порт, должны совпасть два условия: радиометка должна быть «своя» (при этом на приём и передачу они могут быть разные), и в начале пакета должна идти «B». Ну, и, естественно, в начале цикла передачи передаётся преамбула, по которой приёмный радиомодуль отстраивает АПЧ.
При таком раскладе в вашем случае это производится на более высоком уровне, нежели я описал. Просто мне ближе аналоговое радиооборудование, от него и «скакал».
Позывного пока, к сожалению, не получил. Но в планах. (=
А нельзя ли для полноты информации сразу и про возможные последствия? А то вдруг руки зачешутся что нибудь потестить.
Если вы не вылезете за 433-434 мегагерца — никто вас даже искать не будет. там охранников с 5-ваттными рациями хватает, и прочего работающего оборудования (нехилой мощности, надо сказать, и по всей полосе)
Спасибо. Интересовало как раз только 433 МГц. :)
они работают на PMR — 446Мгц. на LPD 433-434Мгц на мощности больше 10мВт уже надо разрешение(по хорошему) но как обычно всем пофиг до некоторых пор.
На практике не знаю ни единого случая, по крайней мере в нашем городе, приведшему к проблемам, связанных с использованием мощных р/ст на LPD. Скажу больше, РЧЦ в принципе все равно на эти диапазоны, пока используются носимое оборудование.
На LPD/PMR диапазонах можно смело экспериментировать с 10 — 15 Вт, никто не заметит. Естественно, не следует трубить об этом на каждом углу.
Сам то модем законен. Нельзя больше 100 мВт использовать без регистрации и СМС.
+ на сколько я понимаю, это ЭИИМ, а не просто мощность.
Спасибо за подробное описание.
Думаю, стоит отметить, что цена в 7$ получится при следующих ограничениях:
— При массовом изготовлении (компоненты надо заказывать оптом).
— При наличии бесплатной рассыпухи.
— При наличии возможности бесплатно изготавливать печатные платы.
— При наличии кучи инструментов и вспомогательных материалов.

То есть, если у человека есть только 7 долларов и навыки пайки, как указано в заголовке, то ничего у него не выйдет. Нужно еще долларов 300 добавить (ну и кучу времени). Такая каша из топора получается.
Ну, не совсем.
массовость ограничивается партией в 5 штук для процессоров и 5 штук для кварцев. Радиомодули продаются по одному/парой.
Бесплатное изготовление печатных плат — технология ЛУТ. Стоимость платы определяется стоимостью кусочка текстолита 50х20 мм
Куча инструментов… Ну не знаю… Я, конечно, паял под микроскопом, но можно вполне обойтись без него.
Рассыпуха стоит очень недорого. Правда.

Вот ISP нужен, без него никак. Что я и указал. Хотя, если купить процы, сразу прошитые ардуиной — тогда можно и без ISP.
Либо если у вас уже есть arduino, raspberry pi, STM32F4Discovery (или что то еще где есть пять GPIO выводов на 3,3В) то дополнительно надо закупить только радиомодуль Si4432 за 4 доллара.

Этот вариант так же подходит если не хочется заниматься ЛУТом и пайкой.
Именно так была сделана первая версия. Мне не понравилось. Сопли какие-то, провода, всё равно нужен стабилизатор на 3 вольта (либо питать ардуину от 3 вольт).
какова область применения такого модема, в чём достоинство и почему его использование незаконно?

Область применения — как и у других модемов, передача данных. Ограничения этого модема — пакет не более 37 байт. Я планирую использовать эти девайсы для передачи телеметрии на коптер.
Достоинство — как указано в заголовке. Низкая цена при такой мощности.
Незаконность — uscr написал выше. Теоретически, даже 100мВт незаконно. Практически — всем пофиг, а вот на ватт могут обратить внимание, особенно если вы вылезете за диапазон 433...434 МГц
UFO just landed and posted this here
Можно, и у меня даже есть таких штук 20. Только мощность у него 10мВт. Ни для чего дальше «внутри комнаты» — не подойдёт. А этот модем — на настроенных «сосисках» — километр пробивать должен. На такой пружинке, как на фотках — поменьше, конечно.
Очень интересная штука, спасибо за линк!
Чтобы не палиться, нужно сидеть далеко не на 57600, занимая заметный кусок полосы, а на 9600, или еще лучше 2400(типа радиотелефон).
Это можно организовать. В датащите на радиомодуль (не на этот, а на RFM22) написана методика рассчёта постоянных модуля для каждой скорости в аэроканале.
Поискал на ебее Вроде как есть уже готовая плата за 4-5 баксов. Или это не оно?
А, это только SI4432. Но дешевле, чем на али
Я на али за 3.8 или за 3.9 брал… С трекномером. Мне вообще в последнее время в этом плане али нравится
У меня — да. Я даже его поддержку включил в AVRDudeR.
Ну и где тут получается 7$?
Один только Si4432 (по вашей же ссылке) стоит больше.
Плюс периферия, выходит гораздо больше 7$ не считая материалов для травления ПП.
Вы посмотрите внимательнее. Там 8 долларов ПАРА. Я привёл все рассчёты цены
А в чём трабл? Почитайте статью про прицепление фриски к турниге — и всё. безо всяких инверторов, прицепляем ногу TX модема в нужное место турниги — всё.
UFO just landed and posted this here
От сгущёнки, ага!
Кондёров нет, потому что они внутри кварца встроены. Если ставить «простой» 2-выводный кварц «лодочку» — надо конденсаторы.
Способ ISP порадовал. )
Единственно что лично меня удивляет в проектах OpenLRS — стремление использовать ATMega, а не STM32F100, например… Ведь и флешь больше, и ОЗУ, и питание 3,3В… Да даже цена на том же Алиэкспрессе…
Вы упускаете важную деталь. Мега программируется из ардуино. И это большой плюс. Очень низкий порог вхождения.
Боюсь, наловлю минусов от адептов, но всё-таки: STM — крайне недружелюбная к пользователю фигня. Надо установить <что-то>, потом <как-то> сконфигурить, потом непонятно чем и как залить. Для ардуино надо только USB кабель. (ну, в случае с OLRS — FTDI адаптер)
Личный опыт — купил отладочную плату на STM. И чо? Оказалось, что к плате нужен JTAG адаптер, по встроенному УСБ она не прошивается. Со средой разработки тоже не всё гладко. «Установи, собери, пропатчь, молись...» Да ну нафиг. Бросил в ящик, забыл как страшный сон.
Ну ладно, приукрасил я простоту ардуины. Если купить самую дешёвую Pro Mini — тоже кроме кабеля понадобится ещё и FTDI. Но всё равно — порог вхождения в STM значительно выше
Да, еще несколько месяцев назад он был значительно выше. Теперь уже нет. Даже голый STM32 можно программить довольно легко и удобно, залить моргалку светодиодами не сложнее чем в Arduino. Программить сложнее — проц более навороченный. Но есть Maple, например, которая один в один как ардуино, но на STM32. Так что вопрос только в имидже и популярности arduino. Если вам нужны всякие громоздкие шилды — то это к Arduino. Если же нужна плата с гибким функционалом и хорошей производительностью — лучше STM32. Я использую и то и другое, но в последнее время на AVR почти не делаю проектов, а в среде Arduino IDE не делаю вообще и давно. Такого мучения мне не надо.
Уже не что-то и как-то
И кроме меня статьи пишут многие. Правда обычно они рассчитывают на подготовленного читателя, который уже наигрался с Arduino. Я же предполагаю начало прямо с STM32. То есть ничем не сложнее Arduino.
Через USB не прошиваются только STM32F1. F4 прошивается отлично. Причем от ST есть программка которая может и прошить и считать прошивку. Никаких сложностей. При наличии FTDI все как с Arduinno -тоже через UART отлично прошивается. Причем загрузчик заливать не нужно, он встроенный в любой камень, купленный у производителя. Более того — нет никаких фьюзов, которыми можно залочить проц так, что без спец. программатора не оживить камень.
Хм. Как немало всего появилось за последнее время. Надо порыться в ящике, достать STM-ку…
Так я ж не зря писал пост о том, что STM32 уже по всем параметрам выигрывает у Arduino (то бишь AVR). И база кода уже вполне приличная. Хотя все еще уступает в готовых библиотеках. Но есть и такие библиотеки, которых по AVR нет или они урезанные по причине слабого проца или просто недоступны в принципе для AVR.
У меня самого почти год пролежали платы на STM32 пока я добрался сделать для них нормальный тулчейн, которым удобно и просто пользоваться.
Посмотрел на «хвостик» на печатной плате под SMA. Это наверно для согласования? Он нарисован по-шаблону, или просто так захотелось? Сам чип не имеет цепи согласования?

Ещё интересно, с какими антеннами проверялось. Какие из них лучше.
Каюсь, не рассчитывал хвостик. Посмотрел, как сделано у других. На такой частоте это не должно оказать заметного влияния, но всё-таки.
В чипе цепей согласования нет, он широкополосный, работает от 240 до 930 MHz. А вот на плате радиомодуля — сделаны цепи согласования на конкретный частотный диапазон, переключатель антенны и прочая нужная приблуда.

Проверялось с антеннами — четвертьволновыми штырями и «пружинками», как на фото. Штырь получше. Сосиски (четвертьволновые коаксиальные диполи) — должны быть ещё получше. Вообще — из всенаправленных антенн рекомендуют диполь (если удалённый объект статичен) или «клевер» — если удалённый объект двигается (наклоняется). Естественно, с направленными антеннами можно ожидать гораздо лучшего результата по дальности. Из направленных хороши Яги (волновой канал) и патчи.
Вот здесь лежит любопытный документ по дальности полётов р/у моделей. Там видно, что и на 200 мВт люди улетают на 5-8 километров.
Пересчитал дорожку, заменил файл платы в каталоге проекта.
Так. Я полный нуб, честно скажу. Зачем это чудо? Его можно использовать так же, как Bluetooth-UART с Ардуиной? Если да — есть парочка интересных проектов, вроде беспроводной экстренной консоли для устройств на Raspberry Pi и прочих вещей с UART. Судя по всему, с дальнобойностью у этой штуки должно быть хорошо =)

И да — оно питается от 3.3 вольт?
Можно использовать как BT-UART. С дальнобойностью у штуки хорошо, но учитывайте, что всё, что превышает 37 байт в пакете отрежется. Всё-таки это больше телеметрийный модем, а не радиоудлиннитель. Питается оно от 5 вольт. UART также 5-вольтовый.
есть и 3.3В UART. И контроллер сможет работать от 3.3В, почему бы не использовать эти способности? Стабилизатор-то завсегда можно вставить, а что делать если есть питание только 3.7-4.2В
контроллер может работать на 3.3 вольтах только на 8 мегагерцах. По паспорту. В реальности — да, работает, но что там будет от партии к партии — никто не знает. Как будет работать программа на 8 мегагерцах — я не в курсе, у меня нет ни кварца на 8 МГц, ни необходимости это проверять. Может быть, позже, я проведу такой эксперимент (как раз должен десяток ATMega 328 приехать)
Кстати, что делать, если только 3,7. Вам поможет бустер до 5V. Стоит недорого.
А что, работать он будет только в 2 раза медленней. Не хватит производительности обрабатывать команды по UART-у? Бустер имеет отвратительный КПД особенно на малых токах, и он там в принципе не нужен.
Не хватит производительности обрабатывать команды по UART-у?

Честно — понятия не имею. Вроде ничего не завязано там на таймеры. Они там инициализируются, но походу, «по старой памяти», от OpenLRS. В модеме не используются, вроде. Наверное, будет всё ок. Но — не проверял и утверждать не буду.
Можно проверить, достаточно переключить тактирование от внутреннего RC-генератора, он на 8Мгц +- лапоть. Или включить делитель тактовой частоты на 2, это можно сделать прямо на лету программно(или только на 8 можно поделить? что-то я запамятовал). Соответственно же UART изменит свою скорость.
Подскажите, насколько вид модуляции этого модема «совместим» с радиолюбительской службой?
Иными словами, как на радиолюбительском жаргоне называется вид излучения этого радиомодема?
Ничего себе вопрос! =)
Погуглив на тему «вид излучения» — думаю, что-то вроде F1D.

Модуляция тут GFSK.

Привет, если есть кто живой! Этот проект обеспечит двусторонний мавлинк для ардупилота?

Обеспечит то обеспечит. Только нужно ли оно, если на Si1000 (HM-TRP) можно сделать клон оригинального модема ардупилот? Эта штука интересна сейчас скорее в познавательных целях.

А можете подсказать ссылочку на этот проект, клон? Спасибо заранее!

Большое спасибо! Однако, не нашел модулей с усилителем. Хотелось бы 27-30дбм, что есть у си4432. Ну и у опенлрс есть функционал работать с каналами, ppm правда на атмеге. Можно прикинуть на другой камень с двумя юартами и запустить сбас.

Вопрос в характеристиках обоих чипов, например автоподстройка частоты есть у си1000, у си4432 неизвестно. Ну и открытый исходник радует.

Буду, в общем, изучать тему. Спасибо!

Sign up to leave a comment.

Articles