Pull to refresh

Дополнительные функции Aastra Mobile Client

Development of communication systems
В этой статья я продолжу начатую мной ранее тему – Aastra Mobile Client. Теперь мы рассмотрим дополнительный функционал, который позволяет реализовать решение от AMC.

HTTPS Callback


Callback — телефонная услуга, позволяющая клиенту заказать соединение с нужным абонентом таким образом, чтобы звонок был входящим для них обоих. Некоторые компании предлагают своим абонентам услугу, позволяющую совершать международные звонки с помощью метода callback с обычного мобильного телефона. Поскольку на большинстве мобильных операторов входящие звонки бесплатные, абонент ничего не платит своему оператору и разговаривает по тарифам IP-телефонии. Это особенно удобно, когда вы находитесь в роуминге, и входящий вызов стоит дешевле, чем исходящий.

В контексте AMC, услуга обратного вызова реализуется посредством метода – HTTPS callback. Т.е. абонент со своего мобильного клиента AMC инициирует https-запрос в сторону AMC-контроллера. В данном запросе будет содержаться: номер абонента (это может быть любой номер от внутрикорпоративного или стационарного, до международного), который хочет вызвать клиент AMC и мобильный номер собственно самого клиента AMC (который, к слову сказать уже содержится в AMC-контроллере).

Далее, AMC-контроллер вызывает абонента-Б (того, которому мы хотим позвонить) и абонента-А, т.е. пользователя AMC, перезванивая ему на его мобильный номер. Вызов абонента-Б начинается только после ответа AMC абонента. Схематично это выглядит так:

Стоит обратить внимание, на тот факт, что услуга callback доступна абонентам AMC, только в случае недостаточной полосы пропускания 3G. О чем сигнализирует значок на статус панели (only data connection).





Таким образом, набрав номер вызываемого абонента (согласно правилам набора вашей внутрикорпоративной АТС) и удерживая долгим тапом (для AMC клиентов под OC Android) клавишу посыла вызова, вызывается контекстное меню, в котором необходимо выбрать «Callback». После чего будет установлено соединение между нашим мобильным телефоном, с которого был инициирован запрос обратного вызова и вызываемым абонентом.

На стороне AMC-контроллера, в разделе UC → Client Features, необходимо произвести следующие настройки: указать порт для https – 448:


И также на AMC portal указать, что для https использовать 448 порт:


IM and Presence services (обмен мгновенными сообщениями и статусы присутствия)


При наличии соответствующих лицензий, для пользователей AMC могут быть доступны функции обмена сообщениями и сервис установки статуса присутствия.

Для работы сервиса обмена мгновенными сообщениями у вас должен быть поднят XMPP-сервер или же, как в нашем случае, мы использовали бесплатный, открытый XMPP-сервер – jabber.ru. На данном сервере были созданы три учетные записи: Amcuser1, Amcuser2, Amcuser3.

На AMC-контроллере, в разделе UC → XMPP Endpoints, мы указываем координаты XMPP-сервера:


Далее, в закладке UC → XMPP Users, указываем наших пользователей заведенных на jabber.ru и соответствующих им абонентов AMC:


В настройках AMC-клиента, в разделе Network Settings, необходимо включить функцию IM/Presence и указать хост для Instant Messages – jabber.ru:


После этого, можно заходить в раздел Chat на вашем AMC-клиенте и обмениваться сообщениями. Там же вы можете менять свой статус:


Tags:AastraAMCAsteriskPBXNATAndroidiOSMitelmx-oneSIP-клиентcallbackinstant messaging
Hubs: Development of communication systems
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views2.3K

Popular right now

Top of the last 24 hours