Information Security
Cryptography
21 December 2013

RSA Security получила $10 млн. от АНБ за использование заведомо дырявого генератора псевдослучайных чисел

На Хабре уже писали, как RSA Security заявила о наличии АНБ-бэкдора в своих продуктах, теперь же, появилась информация, что на использование в качестве генератора псевдослучайных чисел именно Dual_EC_DRBG (Dual Elliptic Curve Deterministic Random Bit Generation) их сподвигло не что иное, как взятка со стороны Агенства национальной безопасности США.

Согласно источникам Reuters, АНБ выплатило компании RSA Security $10 млн. в обмен на гарантии использования по умолчанию в своих криптографических продуктах заведомо ненадежного алгоритма генерации псевдослучайных чисел. Такая сумма может показаться ничтожной, но на самом деле, она составляла более трети доходов соответствующего подразделения компании на тот момент. В 2005 году продажи библиотек BSAFE принесли компании всего $27,5 млн. из $310 млн. дохода всей RSA Security. А в 2006 году компания была приобретена технологическим гигантом EMC за $2,1 млрд.

Уже 2007 году исследователи из Microsoft (Dan Shumow и Niels Ferguson) заметили, что генератор содержит в себе недостатки, которые могут быть применены как «идеальный черный ход » в любом алгоритме шифрования, использующем Dual_EC_DRBG.



Все подозрения оставались уделом узкого круга э��спертов по криптографии, пока в сентябре 2013 года в прессу не просочились секретные документы от Сноудена и сам производитель рекомендовал прекратить использование продуктов, имеющих в своем составе генератор Dual_EC_DRBG.

Со своей стороны, RSA утверждает, что они никогда не вступали в сговор с АНБ чтобы поставить под угрозу безопасность своей продукции и если правительство знает, как сломать их шифрование, то они тут совершенно не при чем. «RSA всегда действует в интересах своих клиентов и ни при каких обстоятельствах не разрабатывает и не внедряет бэкдоры в свои продукты», заявила компания.

Данный случай подтверждает информацию из документов Эдварда Сноудена, в которых упоминалась такого рода подрывная деятельность АНБ, направленная на ослабление широко используемых алгоритмов и стандартов шифрования.


+91
49.4k 43
Comments 163