Pull to refresh

Comments 20

Недавно на торрентах появился фильм «Чувственная математика» (т.е. есть возможность посмотреть всем желающим).
Кто не слышал о фильме раньше (я сам такой) — можно начать с трейлера.
В целом неплохой довольно фильм, лично мне больше всего эпизод про минимальные поверхности больше всего понравился, но если уж совсем начистоту, то всё-таки слабовато. Сам могу ещё посоветовать замечательный «Чары гипотезы Пуанкаре», помнится его ещё А.Б. Сосинский как-то рекомендовал к просмотру. А кто ещё какие хорошие фильмы про красоту математики знает?
Добрый день, боюсь совсем банально, но «Игры разума» наверно можно отнести, как источник вдохновления.
Забыл еще про «Пи».
А я хотел бы поделиться не фильмом, а выпуском передачи «Очевидное — невероятное» с Владимиром Арнольдом. Просто интересная беседа.
Вот коротенький эпизод, который на мой взгляд тоже показывает красоту математики:


Если эпизод понравился — ссылка на полный выпуск.
Ну а что такого удивительного. Математика-это ЛОГИКА в буквах и цифрах. Например, сложение-это эквивалент операции объединения.
Математика большого стиля сочетает высочайшую степень эксплицитности с высочайшей степенью суггестивности. Иными словами, она апеллирует не только к рассудку, но и к биологии (зрение, моторика, пространственное чувство, чувство ритма), к эстетическому и религиозному чувству, к духовной и сверхдуховной стороне человека. В работе профессионального математика логика является не только не единственным — как полагают доморощенные мудрецы — но и далеко не главным аспектом. В действительности, она занимает чисто служебное положение по отношению к наблюдательности, акумену, воображению, фантазии, движению, эстетике, прагматике, интуиции, остроумию — и, в первую очередь, по отношению к откровению и пониманию, т.е. прямому контакту с миром идей, данному в форме непосредственного созерцания истины.
~ Н. А. Вавилов, «Конкретная теория групп»
я про суть математики, а не про то, как мы люди открываем закономерности взаимосвязей событий. Это другой вопрос и похож на творение художника.
А что за странная линза снималась в ролике? У неё даже фокусного расстояния нет.
Линза обычная, плоско-выпуклая, с присущей ей продольной сферической аберрацией. Не то чтобы у неё совсем не было фокусного расстояния, просто их у неё много.
Ну и почему ролик назван «Красота математики», а речь в нем идет про физику? Очень странно.
Математика — язык физики. Равно, в общем-то, как и практически любой другой естественной и не только науки.
Не всегда. Например, всякие теоремы о простых числах ни в какую физику не упираются, даже физическое их представление трудно выработать.
Вы не правы. Смотрите, например, «Простую одержимость» Джона Дербишира В главе 18 описано, как «всякие теоремы о простых числах» вдруг пересекаются с квантовой физикой

Наверно не только. Математика скорее универсальный язык описания действительности, как окружающей (воспринимаемой как объективная реальность), так и любой абстрактной
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.