Обзор клавиатуры Optimus Popularis (+видео)

DesignGadgetsComputer hardware
image
Пару недель назад увидел в новостях о выходе клавиатуры Optimus Popularis. Взял и написал Лебедеву, мол, дайте посмотреть. А в ответ вдруг – «приходите». Ну мы с zaykovsky и пришли, послушали, сняли фото и записали небольшое, но наглядное видео. Все подробности под катом.



Несколько лет назад Лебедев и Ко сделали Optimus Maximus, у которой в каждую клавишу был встроен маленький экранчик. Дико дорого, не очень эргономично и, как оказалось, недолговечно – пиксели OLED-экранов выгорали даже несмотря на встроенные в “Максимус” скринсейверы (7 тысяч часов даёт снижение яркости одного цвета на 50%). В общем, лучше б ему тогда остаться концептом.

image

Популярис сделан по-другому. Первый слой – экран. Обычный TFT-экран диагональю около 11 дюймов и разрешением 1366x768 точек. Сверху он накрыт листом металла с отверстиями под клавиши. А в эти дырки вставлены прозрачные кнопки, через которые видно экран.

image

image

В системе «Популярис» определяется двояко. Сперва он виден как обычная клавиатура, и на его экран выводится стандартная раскладка – чтобы можно было войти в BIOS, например. Когда загружается ОС, клавиатура представляется как USB Mass Storage, а драйвер начинает кидать на эту «флешку» изображения. Максимальная скорость – 21 кадр в секунду. Для питания нужно 0,8 А. В последнее время компьютера стали давать на порты достаточный ток, но если что – клавиатуру можно запитать от розетки.

Для настройки есть программа. Сотрудники студии её называют просто “Конфигуратор”. Ну пусть будет так. Раньше, кстати, раскладки хранились на SD-карте, которая вставлялась в клавиатуру, а теперь от этого отказались и предлагают просто экспортировать их из «Конфигуратора» и пересылать любыми способами.

image

У «Популяриса» есть неафишируемая фича: фактически он годится на роль геймерской клавиатуры, потому что на каждую его клавишу можно повесить последовательность из 32 кодов. Правда, физических нажатий клавиатура может обработать одновременно только пять — в ней стоит обычная клавиатурная матрица, и для каких-то улучшений просто не хватило бы места между кнопками.

Как собственно клавиатура «Популярис», ну, неплох. Как клавиатуры старых макбуков. Упруго жмётся и ускоряется в конце. Дребезжит не сильно, не как «Максимус». Прозрачные клавиши выступают из корпуса и немного искажают картинку, если смотреть на них под углом. Но это можно использовать: при создании раскладки доступны не только 72x72 точки самой клавиши, но и еще 8 пикселей в каждую сторону, которые становятся видны при взгляде «искоса».

image

Стоит «Популярис» дешевле прародителя, но тоже совсем не по-божески – 42 тысячи рублей. Я бы не взял, извините. А вот американцы, говорят, берут. Они вообще главный для Лебедева рынок. А нам — так, поглазеть.
Tags:клавиатуралебедевoptimus popularisтёма
Hubs: Design Gadgets Computer hardware
+44
63.9k 31
Comments 177