Pull to refresh

Comments 28

Куда делая 5ый пункт со второй картинки?
Рядом с Землей посмотри. Очень бледный текст
О, вижу, с телефона не заметил сразу
Узнаю старый добрый советский дизайн аппарата :) Там тоже было всё квадратное и железное.
Не все ли равно, какой степени квадратности оно в космосе? Ему же атмосферу не проходить…
Странно, тут ^ должен быть коммент про аэродинамичность аппаратов NASA, но его почему-то нет.
image
Кстати, а не известно, почему Спутник-1 выполнили в форме шара? Почему не конус, например?





Если честно, не задумывался. Знаю, что блестящим его сделали чтобы заметен был. Думаю форма была выбрана исходя из соотношения максимального объема и минимальной площади.
>и минимальной площади.

Но зачем? Минимизировать вес корпуса разве что?
Хм, а может и шар потому же, почему и блестящий? Шар будет отражать под широким углом, а конус или куб — как повезёт.

форма была выбрана исходя из соотношения максимального объема и минимальной площади.
Там куб внутри.

Кстати, Спутник-3 уже был пепелацевидный

Все, кто работал в то время работал над спутником, позднее отмечали, что Королёв особое значение придавал эстетике первого космического аппарата: алюминиевая сфера была тщательнейшим образом отшлифована до чистого блеска и помещена, словно драгоценность, на ложе, обитое бархатом. Королёв провидчески предвидел, что «ПС-1» станет одним из символов ХХ века, появится на марках и медалях, на открытках и в памятниках, а потому добивался максимальной выразительности при элегантной простоте внешнего вида.

Взял отсюда
Ну не такой он уж и советский…
image
UFO just landed and posted this here
Я тоже хотел ткнуть носом. Но к сожалению не нашел фактов запуска КА дальше орбиты Луны с 1991… До этого да…
Массы такого астероида недостаточно, для создания сильного гравитационного поля поэтому выход на его орбиту потребует значительно больше усилий … Возможно, придется поступать, как делало JAXA во время высадки на 300-метровый астероид Итокава — аппарат просто летел рядом.

Гравитационное поле почти незаметно. В таких условиях «выйти на орбиту» и «просто лететь рядом» суть одно и то же, не?
Не одно. NASA выходило на орбиту Эроса, т.е. аппарат вращался вокруг астероида, а не Солнца. А вот Хаябуса уже летела рядом, оставаясь на гелиоцентрической орбите.
Мы же говорим не об Эросе, а об Апофисе. А для Апофиса первая космическая скорость в 100 раз меньше и составляет 9..13 см/с (его масса известна неточно). Такое медленное относительное движение можно назвать «летит рядом по орбите вокруг Солнца».

Хаябуса провёл вблизи Итокавы 2.5 месяца. Неужели относительная скорость не была достаточно малой, то есть не был осуществлён выход на орбиту? И, следовательно, приходилось регулярно подрабатывать двигателями, чтобы не удалиться от астероида?

Не верится. Нельзя ли подтверждающую ссылку?
Сначала он летел на высоте 20 км, потом 700 м. Потом сблизился, вплоть до столкновения, так что двигателями там пришлось поработать изрядно.
ria.ru/analytics/20100615/246503819.html
А позвольте всё прояснить ещё подробнее.

Совершив межпланетный перелёт, подлетаем к астероиду на высокой скорости. Желаем не пролететь мимо, но пребывать далее вблизи астероида. Есть три способа это сделать.

1. Снижаем скорость ниже второй космической, но не ниже первой космической, то есть выходим на орбиту.

2. Снижаем скорость ниже первой космической, то есть падаем на астероид. Чтобы таки не упасть, время от времени двигателями разгоняемся строго «вверх» (но менее чем до второй космической).

3. Имеем слишком мощный двигатель, неспособный выполнить короткое включение. Из-за этого не можем замедлиться. Приходится летать рядом с астероидом туда-сюда на скорости выше второй космической, регулярно включая двигатель, чтобы сменить направление на противоположное.

Если Хаябуса работал по варианту 3, тогда:

Вторая космическая скорость для Итокавы 20 см/с. Хаябуса держался в 20 км от астероида или ближе. Чтобы пересечь шар радиуса 20 км с такой скоростью требуется 56 часов. Значит за 2.5 месяца аппарат включал двигатели не менее 30 раз, чтобы просто удержаться вблизи астероида.

Но

В Википедии читаем, что Хаябуса имел двигатель ориентации с тягой 22 Н. Какая длительность работы двигателя требуется, чтобы снизить скорость, например, со второй космической до первой космической (14 см/c)? Масса аппарата 400 кг. Ответ: 1.1 с.

Таким образом, чтобы перейти к выгодному варианту 1 достаточно, чтобы двигатель ориентации умел выполнять включение не длительнее 1.1 с.

Совершенно невероятно, чтобы японцы этого не сделали.

Полагаю, следует удалить из Википедии вводящую в заблуждение фразу:

гравитация Итокавы была слишком слаба, чтобы удержаться на его орбите, поэтому корабль скорректировал свою орбиту вокруг Солнца, пока она не совпадёт с орбитой астероида.
Почему вы не рассматриваете вариант:

Снижаем скорость до скорости астероида и летим параллельным курсом?

И почему в своих расчетах вы взяли за основу данные двигателя ориентации, а не маршевого?

Предлагаю ничего не трогать, если вы не понимаете о чем идет речь.
Снижаем скорость до скорости астероида и летим параллельным курсом?

Прошу уже вспомнить, наконец, школьную физику. Два тела, получившие нулевую скорость относительно друг друга, будут взаимно притягиваться и в итоге столкнутся. Вас послушать, так можно так же запустить космический аппарат вблизи Земли «летящий параллельным курсом вокруг Солнца». (Зачем тогда все спутники запускаются на орбиты вокруг Земли?)

Вы пишете массу интересных статей. Спасибо. Целью было именно у Вас пробудить более ясное понимание механики космических перелётов. Ради качества Ваших статей. Боюсь, не преуспел.
Сила «взаимного притяжения» двух тел зависит от их массы. А если мы говорим о том, что астероид слишком маленький, то и масса его должна быть незначительна. Сближение, конечно будет, но этого создатели зонда и добивались.
Это вариант 2. Хорошо, пусть так.

Масса астероида 3.5×1010 кг, расстояние 20 км. Какова длительность свободного падения? Ответ: 15 суток (грубо).

Приходилось всё же иногда разгонять аппарат вверх. Быть может, авторы так и поступали. Но не лучше ли дать импульс вбок и оказаться на орбите? И так сэкономить горючее.

Согласен, что вполне справедливо называть «летим рядом вокруг солнца» любой из этих трёх вариантов – вернее, все три вместе. Потому что первая и вторая космические скорости невелики. Аппарат легко переходит от падения к орбитальному полёту, затем к убегающему полёту, затем обратно к падению. Вероятно, такое происходило при каждой серии манёвров.

Ошибкой же является говорить, что выход на орбиту и «летим рядом вокруг солнца» это разные состояния. Лучше сказать, что при малой гравитации движение по орбите медленное и аппарат можно считать просто висящим вблизи астероида.

МКА "Анапа" - у кого то давно не было отпуска в НИИ.

Sign up to leave a comment.

Articles