21 October 2013

Nvidia представила технологию G-Sync: плата, встраиваемая в мониторы, должна избавить их от разрыва и пропуска кадров

Game development
Корпорация Nvidia сделала один очень важный шаг в развитии LCD мониторов: Nvidia G-Sync. Эта технология способна обновлять монитор с переменным интервалом (до определённого предела). Вместо того, чтобы обновлять монитор в определённые фиксированные интервалы, монитор будет обновляться в тот момент, как видеокарта закончит генерацию фрейма.

Переменный интервал обновления объединяет в себе преимущества включенной вертикальной синхронизации (V-Sync ON) (убирает разрывы кадров) с преимуществами выключенной вертикальной синхронизации (V-Sync OFF) (низкая задержка ввода [input lag]), при этом убирая подвисания (отсутствие разницы между кадрами в секунду [frame rate] и частотой обновления экрана [refresh rate]).



Аппаратная плата Nvidia G-Sync.


Отрисовка изображения на мониторе с включенной вертикальной синхронизацией.


Теперь с отключенной.


Разрыв кадров.


Nvidia G-Sync.


Как известно, разрывы кадров и задержка ввода это не единственная проблема LCD мониторов по сравнению с CRT. У них существует еще такая проблема, как размыливание картинки при движении (motion blur), которое до сих пор отталкивает некоторых от использования ЖК мониторов. Эта проблема начала уже уходить в прошлое благодаря появлению мониторов с более высокой частотой обновления, а также не так давно появившемуся хаку LightBoost (применим только на 120+ Гц мониторах).

60 Гц:


120 Гц:


120 Гц + LightBoost:


Сравнение:


Как Nvidia сообщили позднее, все мониторы с функцией G-Sync будут иметь официальную версию LightBoost, но более подробные детали будут известны позднее.
We have a superior, low-persistence mode that should outperform that unofficial [LightBoost] implementation, and importantly, it will be available on every G-SYNC monitor. Details will be available at a later date.

Было объявлено, что стоимость монитора наличие платы G-Sync увеличит не сильно, но пока неизвестно насколько. Компании BenQ, ASUS, Phillips и Viewsonic должны начать выпуск таких устройств начиная с первого квартала 2014 года. Было также объявлено, что для работы G-Sync будет необходима видеокарта с архитектурой Kepler (GTX 660 и выше).

Я бы приложил к посту видео, но те, что я видел, к сожалению, не показывают различий, так как записаны в 30 фпс, а чтобы увидеть разницу, нужно хотя бы 60. Поэтому оставлю без видео. Если найду хорошее — добавлю.
UPD. www.youtube.com/watch?v=NffTOnZFdVs

Данная технология будет интересна в первую очередь для геймеров, но и обычным пользователем также должно быть более приятно работать с монитором, поддерживающим функцию G-Sync, в первую очередь благодаря устранению размытия.

UPD. Уже в этом году первые G-Sync модули поступят профессиональным моддерам и будут установлены в мониторы ASUS VG248QE, который был оценен различными изданиями как одна из лучших игровых ЖК-панелей. Уже модифицированные VG248QE мониторы будут продаваться моддинговыми компаниями с небольшой наценкой, чтобы покрыть их расходы, а также будут включать в себя годовую гарантию как на сам монитор, так и на плату G-Sync.

Альтернативно: если вы умеете работать с отвёрткой, можно будет купить upgrade kit и самому модифицировать свой ASUS VG248QE дома. Это, конечно, более дешёвый вариант. Вы также получите годовую гарантию на модуль G-Sync, но, разумеется, гарантия не будет покрывать человеческий фактор при установке платы. Подробная инструкция по установке будет доступна онлайн после релиза. По оценке Nvidia, время установки займёт около 30 минут.

Кого заинтересовал хак LightBoost — можно попробовать прямо сейчас при наличии подходящего монитора. Инструкция (англ.).
Tags:nvidiag-syncмонитор
Hubs: Game development
+60
44.6k 43
Comments 48
Top of the last 24 hours