Pull to refresh

Comments 46

Судя по размеру номеронаберателя — явный монтаж.
Этот кадр был опубликован в «Орловской правде» в декабре 1961 года. Могли и обмануть, конечно. Но всё-таки тешу себя надеждой, что найду подтверждение.
Из Википедии:
а в 1961 г. представил корреспондентам АПН телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 граммов и радиусом действия 80 км

70 грамм и 80 км? Ну не знаю, по-моему это нереально даже сейчас.
Зависит от времени работы.
Собрать аппаратную часть (простейшая АМ/ЧМ с фиксированной несущей например) даже тогда не было проблемой.
А вот аккумуляторы — это да.
Хотя, вероятно, вес был таки указан без источника питания.
Меня как-раз и смутил вес аккумуляторов.
А батарейки-то забыл!
А батарейки-то забыл!
А кто вам сказал, что это прямым сигналом? При развитой сети ретрансляторов возможно. Но в 1961… Сомневаюсь. Тот же «Алтай» появился гораздо позже.
Спустя два года, в 1963, появился Алтай, антенну к которому под руководством Куприяновича разрабатывали.
Из чего следует, что никакой инфраструктуры, кроме экспериментальной, для описанного «мобильника» в 61 году быть не могло.
Технологии Тесла сейчас тоже нереальны — а вроде и реальны, вроде никто не видел — а вроде и видел… )
Истина где-то рядом…
Технологии Тесла видели все. Они в каждом доме. Просто реальные заслуги Теслы почему-то принятно не замечать, зато приписывают ему всякую чушь, типа «настоящей причины взрыва Тунгусского метеорита»
Спасибо за пост! Интересно, было ли продолжение у этой истории?
Болгарские разработчики взяли концепцию ЛК-1 и представили собственные мобильные телефоны: izmerov.narod.ru/okno/ В СССР же в серийное производство мобильники не пошли.

Однако в Москве в 1963 году запущена опытная зона системы мобильной связи Алтай: работа над антенной велась под руководством Куприяновича. Что интересно — эта система действовала в Воронеже до 2011 года, а в Новосибирске, судя по статье в Вики, работает до сих пор (Если у кого-то есть точная информация на эту тему — напишите, пожалуйста).

image
В Питере года два назад на 300-340 МГц маркеры стволов «Алтая» еще дудели. Как сейчас — не знаю, надо послушать.
Он сконструирован и построен молодым российским инженером Л. Куприяновичем.

по приведенной вами ссылке в журнале написано московским, внизу в статье советским
Большое спасибо за важные замечания!
Это — не мобильник. Это — всего лишь радиоудлиннитель для стационарного телефона. Технически — обычная рация, компактные модели которых существовали ещё до войны (см. motorola SCR-536). Так что это устройство без сомнения существовало. Только для массовой радиотелефонной связи не подходило, так как для этого требовалось решить ещё множество технических проблем: недостатка частотных каналов, подстройки под изменяющиеся условия радиоприёма. В общем, где-то посередине между приёмником Попова и первым сотовым телефоном.
Вот поэтому не надо путать сотовые и мобильные телефоны, хотя сейчас эти термины уже устоялись и являются синонимами.
«Мобильный» — значит переносной, не привязанный проводами. И раньше этот термин вполне подходил для подобных радиоудлиннителей. Ни массовость, ни структура сети тут не важна.
показал статью своему ребенку. Он спросил — «а чего не сенсорный?»
Ну, кстати, да. Чего не сенсорный-то?

Радиоприёмник «Салют 001», мой ровестиник — тоже в 1977 родился. Панель слева оснащена сенсорными кнопками (такие металлические скобки и красный светодиод посередине).

Салют-001


Сенсорные схемы существовали и до этого, в старых журналах «Радио» можно посмотреть.
Под словом «сенсорный» здесь явно имеется ввиду далеко не то — эти «сенсорные кнопки» мало чем отличаются от обычных кнопок в телефоне:)
Ну уж какой «мобильник», такие и «сенсорные кнопки» :)
UFO just landed and posted this here
А я еще в начале 80-х видел торшеры с сенсорным слайдером (такая металлическая полоска или кольцо) для регулировки яркости.
Это не слайдер. Ключевым воздействием было не движение пальца, а время прикосновения.
Не, там в одну сторону ведешь пальцем — яркость уменьшалась, в другую — увеличивалась обратно. Подозреваю, что это был емкостной датчик с 3 контактами — полоска и два скрытых в её концах.
С кольцом там да, просто по времени. Первое прикосновение — уменьшение яркости, второе — увеличение.
Для узкоспециализированного устройства отсутствие механических крутилок и нажималок — это плохо.
In the United States, engineers from Bell Labs began work on a system to allow mobile users to place and receive telephone calls from automobiles, leading to the inauguration of mobile service on 17 June 1946 in St. Louis, Missouri. Shortly after, AT&T offered Mobile Telephone Service. A wide range of mostly incompatible mobile telephone services offered limited coverage area and only a few available channels in urban areas. The introduction of cellular technology, which allowed re-use of frequencies many times in small adjacent areas covered by relatively low powered transmitters, made widespread adoption of mobile telephones economically feasible.

en.wikipedia.org/wiki/History_of_mobile_phones

www.corp.att.com/attlabs/reputation/timeline/46mobile.html

А так, да, родина слонов.
Был у меня руководителем в 1995 Моргунов Аркадий Николаевич. Когда-то он был руководителем лаборатории, разрабатывающей всякую микротехнику. Ту камеру, которая снимала Гагарина в космическом аппарате устанавливал он.
И как-то он вместе со своим заместителем(из той же лаборатории) рассказали о своих разработках. В 1961 году они сделали телевизор с пачку сигарет размером, только каналы переключались заменой линейки фильтров(такие, как в ПТК в старых ламповых телевизорах были). Полноценное переключение каналов у них уже не помещалось. Ну и батарейка внешняя была. Из всего, что он тогда рассказывал, на меня размер телевизора произвел впечатление.
UFO just landed and posted this here
Не помню, все-таки 19 лет прошло с того разговора. По большому счету ничто не мешало сделать, как у домофонов ч/б, у которых кинескоп использовался и изображение через зеркало на лицевую панель проецировалось.
Надо будет проверить, если еще жив(а я с ним лет 5 последних не общался), то можно сделать статью по поводу их разработок. Я помню, насколько тогда я был удивлен их разработками. Только он в Финляндии, а через письма особого интервью не сделаешь…
у домофонов не зеркало, а кинескоп такой вычурный, люминофор виден «изнутри» через прозрачное окошко:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5636/74270808.2c/0_d6bf2_e928f08c_XL.jpg

Вы не поняли, там экран с торца размещался (на самой малой по площади грани «пачки»)
UFO just landed and posted this here
В начале 80-х Sinclair выпускал карманные, плоские телевизоры, там использовался «хитрый» кинескоп с боковой засветкой люминофора. Вот тут есть информация о нем, а здесь видео
Точно не фейк?
Дело в том, что Лукашенко тогда всего 4.5 года было, вот и сомнения.
Ну журнал этот у меня в руках, каринка эта — собственноручно сделанный скан. Вероятно, где-то на трекерах его можно найти в коллекциях журналов. А причём тут Лукашенко?
Вверху страницы на жёлтом пятне мужичёк, присмотритесь :)
Мало ли мужичков с усами и осанкой? )
Не сразу допёр, но когда понял соль… :)
Сделать мобильный телефон — не велика заслуга. С рациями за спиной всю вторую мировую войну пробегали. К этой штуке приделать номеронабиратель — и всё готово.

Ключевое же — сотовая. Чтобы один и тот же набор частот на множество абонентов мог быть использован снова и снова, в разных (не пересекающихся) сотах.
Sign up to leave a comment.

Articles