CMS
PHP
Symfony
Comments 17
-1
Наверное это не очень правильно — писать комментарий, прочитав только первые полдюжины абзацев, но у меня сложилось впечатление, что Symfony CMF должна быть очень похожа на PHP-ный вариант Django.
+1
Хорошая статья, много интересных слов, однако вопросы остались, к примеру тема jackalope не раскрыта.
Для незнакомых с паттерном Data mapper

В вашем примере выше — как раз Data mapper не раскрыт.
Да и если честно хотелось бы больше информации по самой Symfony CMF — суть админки, наглядные helloworld'ы и тому подобное. Что ж, вероятно это будет в следующих частях. Тогда ждём.
0
Дата маппер раскрывать нет смысла, это отдельную серию статей можно делать. Я намеренно ограничился ссылкой на вики, потому что паттерн давно известный, Doctrine ORM не первый год используется. В этой статье акцент на новые подходы к хранению данных.

По поводу больше информации — все, включая тестовую виртуальную машину будет во второй части статьи.
0
Скептически отношусь к проекту. Да, звучит классно, но какие потери в скорости у нас будут из-за этих черезмерных абстракций и парсинга XML?
А к тому же пока разработчики сделают версию 1.0, уже будет Drupal 9, WordPress 5, Magento 3, Sylius 2, и т.п.
Ну и ниша у проекта достаточно невелика — ентерпрайзные CMS системы. Ничего не сделано для того, чтобы рядовой разработчик омг работать с Symfony CMF. Хотя есть веростяность, что проект чисто академический, ведь до ентерпрайзной CMS ещё идти и идти.
+1
Релиз кандидаты идут один за другим, проект еще сырой, но чем раньше на него обратит внимание коммьюнити, тем быстрей пойдет развитие, я считаю.

По поводу производительности сказать ничего не могу пока.
0
Соглашусь, выглядит достаточно интересно, но по производительности слишком много вопросов.
0
Symfony 2 не парсит конфигурацию при каждом запуске, по этому увесистые XML большой проблемой стать не должны.
0
Так для того и сделано чтобы встраивать в подобные проекты.
Например в Sylius уже есть попытка встроить CMF github.com/Sylius/Sylius/pull/415/files

Потери пока большие если хранить RDBMS, но не критично, использую mysql как бекенд.
Возможно с Jackrabbit быстрее, не тестил. Но в любом случае дума с производительностью все улучшится.
0
Symfony CMF сам по себе конечно еще очень сырой проект, но некоторые бандлы в нем уже вполне пригодны для использования в живых проектах. Сам уже кое что выдернул. Абстракция позволяет без больших проблем дружить элементы с другими ODM/ORM без серьезного вмешательства. Если кому интересно, я бы мог написать.
А автору спасибо, было как-то лениво читать про PHPCR на английском, теперь в общих чертах знаю что это.
0
Автор, как давно начали писать статью? К предложению о возможности написать на базе этой CMF вменяемую CMS — на сейчас Drupal 8 написан на базе Symfony 2, следующая версия phpBB тоже будет на базе Somfony. Так что, более чем применимо.
Вопрос производительности к сожалению останется актуальным — фреймворк не самый производительный, это точно. Зато самый «правильный» в плане реализации MVC.
Кстати, считается что на PHP 5.4 и выше эта CMF работает на 20-25% быстрее, чем на PHP 5.3.
+1
Так CMS уже есть. Примитивная в чем-то, но основные проблемы решает уже сейчас. Вторая часть статьи про это запаздывает, у меня проблемы с самочувствием временные.
0
Позвольте я просто процитирую предложение, которое я комментировал:
Сразу после того, как я разобрался с основным устройством нового фреймворка, мне стало интересно, возможно ли на нем построить CMS, а может быть, даже воспользоваться готовой.
0
Противоречий не вижу: разобрался с фреймворком, заинтересовался постройкой CMS или использованием готовой, полез в гугл, нашел SCMF со всеми плюшками, написал статью.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.