Pull to refresh

Comments 60

Рисунок не имеет практически никакого отношения к тексту топика – я просто пытался придумать логотип для движка хабра.
Самый интересный комментарий получил по IM:
Автор болен, и это видно по рисунку.
ага, я в ужас пришел увидев это в рсс ридере =)
прям под логотипом хабра (у мя "хабраридер") такая херь))))
Вы запускаете вирус под названием "мой хабр". Раньше, как только появились конструкторы сайтов на народе и других бесплатных хостнигах, все клепали себе стандартные сайты. А сейчас будут клепать стартапы.
За столь подробное описание — респект.
А еще просьба небольшая: добавьте ссылку на предыдущую часть.
Ссылка на предыдущую часть находится в самом начале топика.
http://habrahabr.ru/blog/drupal/34268.ht…
Вирусы не запускаю - клепателей стартапов хватает и без меня.
Пост - попытка ответить на часть вопросов, которые были заданы в комментариях к первой части. По ходу написания понял, что всего не объять. Про те же группы всего пару слов. Многие вещи вообще даже не упомянуты.
Про "мой хабр" была скорее первая часть, а в этом топике просто описывается социализация, практически без оглядки на хабр.
Если есть отличная идея, то эта статья может здорово пригодиться, и совсем необязательно, что если у вас нету несколько штук косарей, то проект уже заранее обречен на неудачу, или тем более клон хабра.

Коллективные блоги придумали не на хабре, так что я не вижу в статье того, что обещано в ее заголовке. Т.е. хабрасила, ограничение и преимущества, которые она дает, ну и т.д.

Но статья отличная, автору поставил бы плюс (и не один), да вот я тут недавно, то ли кармы нет, то ли силы, я еще сам не разобрался =)
странно, первая часть была хорошая, а тут после вступления сразу перехотелось читать - автор или "прикалуется" или просто расписывается в своем незнании.. если он не разбирается в текущих тенденциях веб-индустрии, то чего может стоит его размышления над тем, как "создать то, что я не знаю как называется и почему".
Хм, автор пытается выразить словами то, что называется секретом успеха социальной сети. В силу того, что секрет успеха социальной сети не могут выразить даже создатели успешных социальных сетей, максимум только применительно к своему проекту, то восприятие слов автора и затруднено.
я не об этом, а конкретнее об абзаце про "2.0". Да, успех как понятие совершенно некатегориальное, описать сложно. остальное можно, в том числе и прибыль и посещаемость и удержание аудитории...
По моему мнению, можно сделать вид, что не заметили про 2.0. Автор, скорее всего, сомневается в коммерческой успешности того, что он задумал, поэтому и пытается найти ростки будущего кризиса 2.0. :)
Скорее автор высказывает распространенное мнение, что никакого Веб 2.0 не существует, что этот термин не более чем маркетинговый термин, придуманный О’Рейли.
Спасибо! Вы открыли мне глаза!)
По рисунку видно, что автор болен ;)
UFO just landed and posted this here
Имхо, описание аякс-чата после личных сообщений уже лишнее.
Познавательный пост :)
На мой взгляд даже лучше чем первая часть.

И зря вы так придираетесь к осознанию автором веб 2.0 :) Вот я к примеру, уже не первый год разрабатываю исключительно 2.0, проекты, а на вопрос что это - отвечу примерно то же самое :)

А теперь пару интересующий меня моментов:

1. А есть ли в модуле друзей финты типа "Последние гости", диаграмма френдования, топ 10 (5) пользователей? Да, про рейтинги - есть ли под Drupal система рейтингов фото пользователей и прочих фото, да и не обязательно фото.

2. Попадался ли модуль для отображения адреса на maps.google?
есть ли под Drupal система рейтингов фото пользователей и прочих фото, да и не обязательно фото

Есть. Вот модуль, позволяющий пользователям рейтинговать что угодно - с его помощью можно создать клон Digg'а (ну, или News2.ru - кому как больше нравится): http://drupal.org/project/drigg
С его помощью вы можете делать голосовалки для любого типа контента - хоть для статей, хоть для фоток. Демонстрация модуля здесь: http://www.drigg.org

Попадался ли модуль для отображения адреса на maps.google

Тоже есть. Находится этот модуль здесь: http://drupal.org/project/location . Полная интеграция с гугловскими картами через их API. А что вы на картах будете отображать, зависит только от вашей фантазии.

А вообще Друпал мне очень понравился. Хотя у меня нет вообще никаких программистских навыков, а больших денег на свой некоммерческий IdeaBlog.ru тратить принципиально не хочу, я решил разобраться с Друпалом сам. Это было очень несложно (и при этом увлекательно). Столкнулся с Друпалом я когда я перевел свой проект http://www.ideablog.ru со страшно глючившего у меня WordPress'a на него. С начала января потихоньку разбирался в нем, установил отдельно от WordPress'а и экспериментировал с разными модулями. А 28 января перевел на Друпал IdeaBlog.ru полностью - правда, вынужденно, потому что хостер уже грозился заблокировать глючный WordPress несмотря на то, что я отключил на нем все плагины, кроме FeedBurner'а.

Единственный недостаток Друпала - это его прожорливость. На shared хостинге даже проекту с относительно небольшой посещаемостью (несколько сотен уников в день) трудно - будет тормозить. А если посетителей под тысячу, да еще много модулей подключено, да еще и переводы Друпал постоянно из БД при каждом запросе подсасывает, то вообще труба. Мне из-за этого пришлось в конце недели переехать на выделенный сервер. Хотя, конечно, я не исключаю, что если бы я разбирался в программировании (или нанял бы специально обученного человека), то можно было бы Друпал и оптимизировать. Но мне легче сервер купить :).

Но в любом случае по сравнению с WP Друпал - это песня!
Спасибо,

Мда... Даже не ожидал, с таким богатым списком расширений становится вопрос - "Так а почему лучшая CMS 2007 - это Joomla?!" :)

Ну надеюсь что я наконец найду время и займусь собственным блогом, и вот на нем и можно будет опробовать фишки друпала.

А про прожорливость - видимо необходимо устанавливать кэширование там где это возможно... ведь в большинстве случаев именно это и спасает, думаю в друпале это должно быть...
Для рейтингования можно использовать и drigg, и юзерпойнт, и 5*, и модули, которые упоминались в первой части. Можно гибко управлять выводом на основании различных рейтингов.
А по поводу лучшей CMS - это вопрос, скорее, религиозный.
Найдется немало опросов, рейтингов, конкурсов, по результатам которых лучшим признавался Drupal;
>>"Так а почему лучшая CMS 2007 - это Joomla?!" :)
Что то вы напутали:

2007 Overall Open Source Content Management System Award:
1. Drupal
2. Joomla!
3. CMS Made Simple

Most Promising Open Source Content Management System:
1. MODx
2. TYPOlight, dotCMS

Best PHP Open Source Content Management System:
1. Joomla!
2. Drupal
3. e107

Best Other Open Source Content Management System:
1. mojoPortal
2. Plone
3. Silva

Best Open Source Social Networking Content Management System:
1. WordPress
2. Drupal, Elgg

т.е. Лучшая CMS из всех — Drupal, лучшая на PHP — Joomla
> Лучшая CMS из всех — Drupal, лучшая на PHP — Joomla

Не понял, как это. Drupal разве не на PHP?
Ну конечно на PHP. MojoPortal написан на ASP.NET, а Plone на языке программирования python. И среди всех вариантов, за которые можно было голосовать, Drupal оказался лучшей CMS.
Для размышления:
http://www.drupal.ru/node/9050
http://www.packtpub.com/award
Есть такой модуль Devel - он позволяет видеть все запросы к базе, сколько их, от какого модуля идут и сколько времени и памяти занимают (плюс общее время генерации страницы и общий объем памяти, который для этого оказался нужен). Так вот - у меня наибольшее количество по времени и по потребляемым ресурсам занимали:

getcash

locale (лезет в БД за переводом при каждом запросе). Представляется, то если реализовать кеширование именно этого модуля и при каждом запросе Друпал и все его модули не будут лезть в БД за переводом, то кол-во запросов и время генерации страницы можно уменьшить.

panels (http://drupal.org/project/panels) - разбивает страницу на много блоков, в каждом из которых может показываться свой контент. У меня на IdeaBlog.ru реализовано это на главной странице и на странице статей и новостей (в последних двух случаях выводится в верхнем блоке облако тегов, а в нижнем идет список статей или новостей соответственно).

taxonomy - тут больше всего подгружает облако тегов, которое находится на каждой странице и каждый раз запрашивает все теги и на основе их веса формирует облако тегов. Представляется, что если сделать кеширование tagadelic'а (модуль, отображающий облако тегов) и он будет обновляться, скажем, только раз в два-три часа, то количество запросов к БД можно будет значительно снизить.

Так что кеширование - это не панацея. Лучше просто не скупиться на железо (оно сейчас обходится гораздо дешевле разработчиков) плюс дорабатывать напильником наиболее прожорливые модули.
Есть модуль, который кеширует отдельные блоки. Может следует попробовать?
blockcache

Заглянул на Ваш сайт.
Не смог понять, что там было такого, что модуль панелс понадобился.
Ткните пальцем, что именно он там реализует.
На главной странице:
- Вывод анонса статьи в самом верху - в верхней панели
- Вывод анонса последней новости и списка ссылок на 10 последних новостей - в панели чуть ниже
- Вывод тизеров последних 15 статей - в панели еще ниже.

В Вордпрессе меня не устраивало то, что публикация новостей очень сильно задвигает вниз более долгоиграющие аналитические материалы (статьи). Здесь я решил этот вопрос с помощью панелей - теперь сколько бы новостей не было, анонс последней новости висит на втором сверху месте и не сдвигает вниз анонса последней статьи (а также остальные, более старые статьи, которые идут ниже).

На странице Новости и комментарии:
- В верхней панели расположено облако тегов с тегами, которые используются только в материалах типа "Новость"
- В нижней панели идет список тизеров новостей.

То же самое и на странице "Статьи", только облако тегов наверху отражает только теги материалов типа "Статья".

Возможно, это можно было бы реализовать и по-другому, но мне понравилось именно так - модуль NodeQueque плюс модуль Panels. Я один раз все настроил, и теперь, чтобы разместить любую статью в списке статей, мне надо нажать всего на одну ссылку ("Добавить в список статей"). То же самое для того, чтобы вывести любую статью в анонс на главную - нужно нажать опять же одну ссылку "Добавить в анонс на главную". С новостями так же - в список новостей и на место анонса последней новости на главной странице материалы можно отправить кликом по одной ссылке.
Зачем всё это?
Что мешало использовать обычные блоки?
Я это к тому, что часто общественность сетует на неуёмную прожорливость друпала, а в это же время сайт обвешивается избыточными модулями.
>Что мешало использовать обычные блоки?

Неопытность наверное :)
Ну что ж Вы так скромничаете:)
Посмотрел Ваш проект, на мой взгляд, достаточно неплохо реализованный. Как-то слабо верится, что человек, сделавший его, не представлял, что такое views и с чем его едят.
P.S. Кажется, на сайте не все гладко в плане верстки. Например, присмотритесь к СОЗДАТЬ МАТЕРИАЛ.
Способности читать на русском и английском, а также разбираться в том, как работает и настраивается тот или иной модуль, у меня никто не отбирал :). Так что что такое Views я разобрался. Я имел в виду, что все реализовано исключительно стандартными модулями. Плюс я доперевел те строки, которые не были переведены - для этого есть тоже удобный интерфейс в Друпале (возможно, еще не все перевел, но когда натыкаюсь на непереведенный текст, то сразу перевожу его через опцию "Переводы" в "Настройках" сайта).
В плане верстки возможны недочеты - я взял готовую тему и ничего в ней не изменял. Попозже найму кого-то, чтобы подправил недочеты верстки - сейчас есть более неотложные дела.
Если Вы имеете в виду, что "Создасть Материал" как бы выпадает из таблицы, то это из-за того, что при нажатии на эту ссылку открывается подменю - это специально так задумано :). Или Вы имели в виду что-то еще?
хочу подписаться на rss, на фидбёрнере такое вот сообщение:
Сообщение от владельца этого фида: ??? RSS-????? ??????? "??????" ??????? IdeaBlog.ru
Спасибо за сообщение, пофиксил.

Вы, наверное, нажимали на картиночки с изображением количества подписчиков, а там были прописаны прямые ссылки на FeedBurner, а не моего ссылки на фид сайта, который уже редиректится на фид FeedBurner'а.

При этом когда редиректится, все отображается нормально, а когда стоят прямые ссылки на фид FeedBurner'а, то почему-то возникают проблемы с кодировкой. Странно...
да, жал на иконку. а есть разница, через какую ссылку подписываться?
Нет, нету разницу - все равно в итоге любая ссылка редиректится на Фидбёрнер.
очень здорово, поучительно, хотя ирония сквозит во всем этом, но оно и понятно - люди хотят не напрягаясь делать стартапы и богатеть, и ждут чуда, или чудесной инструкции :)
Рискую быть забаненым,но все же.. Скажите почему именно Drupal ? никакая другая CMS не дает функционал необходимый для соц.сети хабрауровня?Или просто потому что Друпал зарекомендовал себя в решении подобных задач на примере других ярких проектов?Спасибо
Потому что drupal создает иллюзию, что на нем можно на раз сделать хабр :)

И еще, я слышал от седобородых старцев, что когда-то, очень ...
хабр был на друпале o_O
был ? o_O чеснто говоря думал он и щас на нем..
Сейчас уже не на друпале.
Но для того движка который сейчас, Д. послужил как минимум "вдохновением" :)
К этому осталось добавить, что на drupal.ru просто умоляют за деньги сделать кадабру или хабр.

(не завалите плиз drupal.ru)

:)
Вы говорите "пару часов"...
Да что там, вот http://chingrimaachh.com.au/blogs/neemie…
Пример готовой социальной сети, с блогами, закладками, геокодингом и прочим. Установка буквально в четыре шага - архив распаковал, базу указал и готово. Кушать подано.
Спасибо, еще раз. Как модель для сборки - отлично. Есть желание все сделать на своем движке, но нужно на что-то ориентироваться.
Блин, а мы мучались, свой движок писали.
Тоже для того, чтобы сделать еще один Хабр? :)))
Не, вот это:
http://samirukami.ru/
http://culinarmy.ru/
(в рамках оффтопа) Оба прожекта позитивненькие!
Понравилось топовая статья)))
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВОДИТЬ СПИРТ
Тема, не теряющая актуальности никогда :)
Да, оба проекта было бы несложно реализовать на Друпале.
Наверно. Впрочем, в вопросе перспектив развития свои движки как-то смотрятся оптимистичнее.
Вожусь с Drupal 5, хочу сделать несколько Views, куда должны выводиться картинки тизеров нод. В каждую View - свой размер картинки. Всего 3 размера. При этом сами картинки должны храниться не в дефолтной директории files или images, а в разных папках на сервере.

Пробовал для решения этой задачи Image - он складывает все в одну папку. Пробовал ImageCache + CCK Image Field - такая же фигня. Сейчас пробую втупую TextField, в которую руками ввожу адрес картинки, - но как тогда быть с тремя разными размерами картинок? Пусть браузер их ресайзит, что ли?

Вот такой у меня тупик. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как наладить управление файлами в Drupal? Кто чем пользуется, коллеги?
При создании нового namespace в imagecache создается отдельная папка. Т.е. для каждого вида картинка в новом формате будет храниться в отдельной папке.
Если нужно разделение файлов по пользователям - в IMCE присутствует возможность настройки путей. К примеру, для рута по умолчанию папка u1.
Да, с imagecache экспериментировал, функционал знаю. Но я хочу распределять файлы по папкам типа 2008/02/12 - так что и IMCE мне вряд ли подойдет (хотя...?). Еще один момент: несмотря на то, что картинки в 3 видах Views у меня разные, пропорции их одинаковые, так что браузер ресайзит все нормально. Сейчас изучаю возможность привязки какого-нибудь мощного FTP-браузера к Text Field - чтобы редактор мог просматривать картинки на сервере, при желании - засасывать туда картинку без десктопного FTP-клиента. Нужна, в общем, связка Text Field + какой-нибудь FTP-браузер. IMCE подойдет? Он связывается с Text Field?

P.S.: а еще в радужных снах видится, что отобранная картинка будет отображаться в поле редактирования как-нибудь по JS. Только как это сделать?
IMCE
Тюнится на раскладываение файлов в стиле 2008/02/12, но это надо будет и JS переписывать и PHP. Всё решаемо. Посмотрите, там в паре мест нужно только вклиниться.
Наверное глупо.
Но попрошу кого нибудь выложить готовый(отконфигурированный) демо скрипт, чтобы понять как работает и вообще ;)
я вожусь несколько дней с вашей статьёй , и все дейсвия повторяются "Поставил, настроил, друпал умер, снёс всё, поставил заного, опять настроил, и опять он умер".
Если Кто может выложите готовый.
p.s. Видел http://mysubaru.ru - на друпале, хотелось бы тоже самое...
Sign up to leave a comment.

Articles