Pull to refresh

Comments 36

Частота дискретизации сервоприводов 90 мкс (для всех 8 осей, включительно)

Частота не измеряется в секундах! Здесь имеется ввиду шаг дискретизации.
Может тогда период?
Правильнее было бы сказать не шаг дискретизации, а скорость выборки или скорость опроса (sample rate) системы управления сервоприводом с обратной связью (servo loop).
У этого впечатляющего токарно-фрезерного станка такие же ограничения как и у всех прочих токарно-фрезерных станков — а именно они не умеют использовать «метод гениколога» как в том анекдоте. Бесшовную камеру сгорания для ракетного двигателя на них не сделаешь например.
Нагуглил цену этого CTX gamma 2000 TC: порядка 60 миллионов рублей. Какой смысл бы сравнивать его с сабжем, непонятно.
Ваш аргумент говорит в пользу моей позиции: неуместности сравнения.
Ну знаете этот анекдот, где гинеколог двигатель внутреннего сгорания разобрал через выхлопную трубу?
Литье бы сильно сократило время обработки :)
А изготовление формы для литья?
Вот это уже очень интересно. От вокселей, так сказать, к сплайнам; )

Кстати. Общался с одним сотрудником одной известной компании-производителя обычных принтеров. сейчас тестируют у себя прототип 3д-принтера для вывода на рынок в ближайшее время с планируемой ценой в 750 у.е. Я еще удивлялся, почему ВСЕ производители принтеров абсолютно провально профукали рынок 3Д-принтеров, которому уже 15 лет в обед минимум…
Потому что «принтеры» ведутся CEO с финансовым образованием.
хорошо, если не CFO, которые назначены CEO
прототип 3д-принтера для вывода на рынок в ближайшее время с планируемой ценой в 750 у.е

На потребительский рынок или профессиональный? Если на потребительский, то что прелагается печатать? Если на профессиональный, то не маловат ли ценник?
На потребительский. Для которого, как я считаю, ценник великоват.
Чтоб выйти на действительно потребительский рынок, надо объяснить потребителю что он будет печатать. В настоящее время потребности такой нет. Ее придется создавать искусственно.

Если вы под потребителем подразумеваете тех кто уже знает, что он будет печатать, то мне почему-то кажется что рынок очень небольшой и будет высокая конкуренция с уже присутствующими на рынке производителями, продающими через интернет.

Но если та инсайдерская информация что вы сообщили верна, значит какой-то рынок эти ребята нащупали.
Объяснять надо будет в любом случае. Даже люди с хабра, что купили себе 3Д-принтер, не до конца понимают, что с ним можно делать. Точнее так — сферы его применения с каждой неделей расширяются новыми новостными статьями на Хабре.

Я сам не знаю, на кого они рассчитывают, но принтер будет не top pro уровня, поэтому это скорее люди, которые уже знают о подобном + обыватели, которым все объяснят через рекламу.
Потом производители принтеров просто купят молодую или успешную компанию с 3д принтерами, как Microsoft Нокию. И будет hp 3д принтер за 500 y.e.

Покупать уже готовое зачастую дешевле и менее рискованно чем финансировать в исследования и т.п. )
Они всю пространственную логику туда перенесли, что ли? Зачем такой монстр для примитивного управления двигателями?
Я честно говоря не понимаю в чем новшество всех этих принтеров. Вот придумать сам концеп это было круто, новый материал для печатания с выдающимися характеристиками или стандарт для комплектующих что бы все ему следовали и цены и простота устройств сильно упали, вот это тоже круто. Алгоритмы работы скорее всего уже на токарно-фрезерных станках отточили до совершенства. Возможно я сильно заблуждаюсь потому что никогда в этой сфере не работал и сильно не интересовался, но с первого взгляда все именно так.
Даже с многоосевыми ЧПУ станками фрезерными все еще очень и очень не просто. А принтеры требуют совершенно других алгоритмов и подходов.
Новшество в том, что простое и дешёвое конструирование физических объектов по индивидуальным проектам становится доступным даже дома.
Что с этим делать, пока никто не знает (или не говорит). Фантазии больше, чем на «фигурку совы» или на пластмассовые серьги, не хватает.
Но, я уверен, это временно. Будет какая-то прорывная идея, и принтеры станут реально полезными.
Печатают от органов и протезов до платьев и пистолетов.
Практическое применение безусловно есть. Проблема в низкой скорости и низком качестве печати.

Я это могу сказать как владелец 3D принтера. У меня Maker Bot с шаговым экструдером. И ещё он требует постоянного обслуживания: надо и поверхности чистить и механизмы, смазывать и засоры материала иногда очищать и подачу пластика итд итп. Т.е. если просто печатать, качество постепенно деградирует. За ним уход нужен, как за собакой, он не самодостаточный. Скорее, выставочный образец для увеселения гостей. А работать на нём реально утомительно, учитывая то, что ещё и печатает он медленно.

Я принтер собирал/покупал не для развлечения, меня интересует мелкорозничное производство изделий из пластика, т.к. это нужно для моей деятельности. Я какое-то время использовал принтер для этой цели, но потом это стало более напряжно, чем найти подрядчика с готовыми изделиями. Напечатанное на принтере было функционально, но по качеству уступало готовому изделию.

Я убеждён, наступит время и в интернете будут целые электронные банки готовых 3D моделей, которые люди смогут изготовить дома. Но 3D принтеры должны будут уметь печатать не однородные куски пластмассы, а изделия из нескольких материалов, например, точилку для карандашей, ножницы, электровыключатель итд итп. Затем изделия с печатными платами (такие наработки тоже есть!) — зарядку для мобильника, дверной звонок, наручные часы. Будут 3D принтеры разных уровней в зависимости от сложности моделей которые они могут печатать. Каждый год будет выходить новая модель. Она сможет печатать и старые и новые эскизы. По аналогичному принципу можно будет и готовить дома торты и иные сложные блюда, просто скачав скрипт с интернета и запустив его на пищевом 3D принтере.

Т.е. в итоге, конечному потребителю будут продавать не сами изделия, а их цифровые проекты. И тогда реально возникнет проблема с авторскими правами на проекты, т.к. скачать проект нелегально будет равнозначно тому чтобы украсть вещь физически.

А на сегодня технология либо слишком сыра, либо слишком дорога, чтобы ей мог воспользоваться конечный потребитель. Помните как долго индустрия шла к тому чтобы люди могли дома нарезать болванки? Первые пишущие CD ROM стоили по 800 долл и работали через SCSI.

Всё это наверняка будет, но затрудняюсь сказать как скоро. И не факт, что это будет нужно всем людям, кто-то, возможно, будет предпочитать покупать вещи в магазинах.

Не забывайте, потребительский бум интернета тоже случился не сразу. 20 лет назад не было фейсбука и интернет был пространством профессионалов и гиков. И трудно было 20 лет назад представить интернет в том социальном значении в котором он существует сегодня.
UFO landed and left these words here
В 3D печати сейчас важнее скорость чем размерность (ИМХО, конечно). Могу обосновать тем, что точка перехода к аддитивному производству лежит как раз там, где время выращивания изделия станет меньше времени его выпиливания (фрезеровки, выточки).
Проблема не только в этом. Есть очень много вещей, для которых важна не только форма, но и свойства материала. И тут у аддитивного производства все довольно печально. Там выше утверждали, что фрезерованием не сделаешь камеру сгорания без шва, но проблема в том, что сваренная фрезерованная камера сгорания сейчас будет гораздо прочнее (== легче), чем напечатанная с помощью SLS.
Не совсем понял, почему прочнее == легче… Материал ведь один и тот же. Допускаю, что прочнее, но это опять же вопрос проработанности технологии выплавки металла в печи и по сравнению с новой технологией спекания лучом. То есть, вопрос времени созревания новой технологии.
Потому что если возрастает удельная прочность, возможно облегчить конструкцию. Я как раз и говорю, что дело не столько во времени, сколько в характеристиках материала.
А какая разница, как сплавлен материал? Главное, чтобы кусок был цельным. В этом отношении печать даже лучше, так как при выточке фрезой идет немалое напряжение конструкции…

Практика показывает, что разница есть. Причин тому довольно много, не думаю, что их уместно тут обсуждать. К счастью, этот разрыв постепенно сокращается.

Ну и еще — тот же DMLS значительно отстает по достижимой точности от фрезерования.

Я это все говорю к тому, что факторы, останавливающие применение аддитивного производства — это не только время. По времени, кстати, разрыв не такой уж и огромный, особенно если учесть, что в одном случае время зависит только от объема, а в другом — еще и от сложности.
А чего ж у них на подаче пластика не шаговый двигатель стоит, а обычный? Такие были только на самых первых 3D принтерах.
Я себе ещё года 2 назад заказал экструдер на шаговике — намного лучше работает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.