Comments 46
У мя малинка в родном транспортировочном корпусе отлично сидит. И цвет — что надо :)
Тут пока еще без проделанных отверстий
image
ds18b20, bmp085, dht22 — все просто :)
Хотя в версии на фотографии — пока только 1-wire сеть с подключенными двумя датчиками ds18b20.
Тут описание.
Отличная работа! Руки растут откуда надо )
Приятно читать такие статьи
А что за приемопередатчик у вас такой и как выглядит передатчик для сервера?
Ps каюсь, нашел в статье упоминание, спасибо! :)
Замечательная платка импульсного БП с 5В на выходе и током до 1А
Ух ты какая замечательная! Где брали?
Китайчонок был приобретен в магазине «Профи» на Митинском рынке (только все не разбирайте, мне еще тоже пригодятся ;)). Там же есть и зарядки для iPad (5В 2А) — 200 рублей.
Я на E-bay таких заказал. только там они в кубик упаковыны и схема на 2 части разделена. Самое то для питания таких штуковин. Единственное но, нужно инспектировать и периодически следить за такими блоками питания. Бывает брак.
Кстати, спасибо, за фото в распиленном виде. Тоже хотел питать от этой штуки устройство, но не решался пилить :)
На всякий случай предупрежу, что такие китайские блоки питания часто могут дать намного меньший ток, чем обещают. То есть, на 1A я бы не рассчитывал. К счастью, радиовыключатель в статье много не кушает.
На eBay их много продаётся.
А некоторые выдают несколько большее напряжение, вплоть до 10В, и не все девайсы готовы его переварить. Ripe Atlas так сжег.
Предварительно напряжение на БП было измерено тестером — все в норме. Только после этой процедуры он пошел «в работу». А так да, бывает разное…
Подобные китайчики за $1 еще и склонны к пиротехническим эффектам. Автор явно любит риск.
На фотке «я его слепила из того, что было» надо было вилку втыкнуть в розетку, а-ля «радиофикатор торшера кусает себя за вилку» :)
Ух ты — 2Т306Г в современном девайсе! Да я их уже лет 100 не видел, хотя где-то в закромах валялась коробочка с чем-то похожим. Круто =).
Ну а пост про эл-ное устройство без схемы — это как-то прям странно имхо. Что ж сразу то не выложить?
У меня где-то таких горсточка валяется позолоченных, ну или по крайней мере так выглядящих. Еще есть германиевые ГТ109 которые даже меньше чем SOT-23(или нет?).
А если у usb блока питания потянуть за вилки, то корпус легко открывается.
Мои БП запаяны крепко — тянул во все стороны и пытался выламывать, но ничего не получилось — поэтому «трепанация».
А адрес радиомодуля программатором через ISP задается?
Или как-то можно без ISP?
На текущий момент — пока только через ISP, но я уже корректирую — будет еще один параметр, который можно будет перезаписывать и он будет становиться «адресом» модуля (параметр SensorID из моего предыдущего поста).
Можно применить несколько другую технологию — дать возможность откликаться устройству на широковещательный адрес и реализовать команду «сменить адрес». Можно реально менять адрес только если он еще не задан. Тогда система обнаружив безадресное устройство в сети назначит следующий свободный и занесет его в БД считав идентификатор назначения(класс устройств — цифра/аналог, возможность управления или считывания состояния) и «способности» нового устройства.
А что если в качестве корпуса использовать сразу нечто в этом роде?

Поддерживаю вариант с розеткой, сам недавно её использовал
Розетка-терморегулятор
Круто, но к вопросу о достижении максимальной миниатюрности, у китайцев есть еще например платки на базе микросхемы nRF24LE1, которая, в отличие от nRF24L01+ уже имеет встроенный микроконтроллер (Enhanced 8051 CPU and 16kB Flash). Заказал себе таких несколько.

item.taobao.com/item.htm?id=13746037317

Вот еще полезные дополнения:
item.taobao.com/item.htm?id=25829656909
item.taobao.com/item.htm?id=18376576364
UFO landed and left these words here
1000 перезаписей даже для поиграться хватит очень надолго. SSD-шки современные — 3000 циклов записи… контроллеры современные — для флэша те же цифры.
UFO landed and left these words here
Не факт еще, что это решение менее габаритно.
SMD-модуль от китайцев на этом же NRF24L01+ имеет размеры порядка 15х10 мм.
А продемонстрированный вами — 20х20. Соответственно, если правильно изготовить плату можно получить очень малогабаритный «слоеный пирожок» габаритами меньше или сравнимыми с вашим модулем, при этом на нем будет свой выбранный контроллер, а не то, что нам навязывает производитель этой микрухи.

А какая речь может идти о миниатюризации при использовании компонентов в дип корпусах, да еще и таких? Там модуль — далеко не самое узкое место.
Конечно, не факт, но думаю, что одно из самых малогабаритных. Мое предложение не претендует на звание самого лучшего — я просто упомянул о существовании такой микросхемы для тех, кому это может быть интересно. Потому что сейчас весь eBay завален именно модулями на NRF24L01+, а о других продуктах Nordic Semiconductor не так много шума.

P. S. Я тоже сначала хотел изготовить плату-кирпичик, на которой будет уже сразу микроконтроллер, совместимый с Arduino, запаянный NRF24L01+ и PCB или чип-антенна, но потом решил сперва попробовать эту микросхему, когда узнал, что на ее основе тоже есть похожие модули.
На цены тоже смотрел при выборе. Вместо одной платы на nRF51822 можно купить 4-5 плат на nRF24LE1 или еще больше на NRF24L01+
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Не думали в Тиньку засунуть ради уменьшения размеров и удешевления? Прям вижу одностороннюю плату вдвое меньше по размеру.
Думал, но в «закромах» обнаружилась только атмега8. Надо будет пополнить тиньками. Кстати, у какой тиньки есть аппаратный SPI?
Там SPI Slave чисто для заливки прошивки и еепрома. SPI Master в принципе, говорят, легко реализуем программно, вопрос — хватит ли памяти в 13й тиньке чтобы все это впихнуть.

Моих знаний, к сожалению, пока на это не хватит. Да и простейшего логического анализатора нет, чтобы проверить, а правильно ли я реализовал протокол, или нет.

Есть еще «более другие» тиньки, типа 45й, но по цене уже равняются, а иногда превышают мегу8.
А я вот усиленно курю маны про cc2530/31, микруха копеечная, но подозреваю, если правильно раскурить часть стэка xbee про кластеры, и их кооперативную ОС, то можно, не заботясь об адресации, расстояниях(при достаточном количестве роутеров), легко и просто обойтись вообще без доп микроконтроллера. Сейчас пока осваиваю азы на девелоптерском комплекте, крыша ползет, но качество документации на уровне.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.