Pull to refresh

Comments 46

Мыльницы — наше все! :)
Мой розберри
image
У мя малинка в родном транспортировочном корпусе отлично сидит. И цвет — что надо :)
Тут пока еще без проделанных отверстий
image
Ломаю голову, что у Вас к GPIO подключено?
ds18b20, bmp085, dht22 — все просто :)
Хотя в версии на фотографии — пока только 1-wire сеть с подключенными двумя датчиками ds18b20.
Тут описание.
Отличная работа! Руки растут откуда надо )
Приятно читать такие статьи
А что за приемопередатчик у вас такой и как выглядит передатчик для сервера?
Ps каюсь, нашел в статье упоминание, спасибо! :)
Замечательная платка импульсного БП с 5В на выходе и током до 1А
Ух ты какая замечательная! Где брали?
Китайчонок был приобретен в магазине «Профи» на Митинском рынке (только все не разбирайте, мне еще тоже пригодятся ;)). Там же есть и зарядки для iPad (5В 2А) — 200 рублей.
Я на E-bay таких заказал. только там они в кубик упаковыны и схема на 2 части разделена. Самое то для питания таких штуковин. Единственное но, нужно инспектировать и периодически следить за такими блоками питания. Бывает брак.
Кстати, спасибо, за фото в распиленном виде. Тоже хотел питать от этой штуки устройство, но не решался пилить :)
На всякий случай предупрежу, что такие китайские блоки питания часто могут дать намного меньший ток, чем обещают. То есть, на 1A я бы не рассчитывал. К счастью, радиовыключатель в статье много не кушает.
На eBay их много продаётся.
А некоторые выдают несколько большее напряжение, вплоть до 10В, и не все девайсы готовы его переварить. Ripe Atlas так сжег.
Предварительно напряжение на БП было измерено тестером — все в норме. Только после этой процедуры он пошел «в работу». А так да, бывает разное…
Подобные китайчики за $1 еще и склонны к пиротехническим эффектам. Автор явно любит риск.
На фотке «я его слепила из того, что было» надо было вилку втыкнуть в розетку, а-ля «радиофикатор торшера кусает себя за вилку» :)
Ух ты — 2Т306Г в современном девайсе! Да я их уже лет 100 не видел, хотя где-то в закромах валялась коробочка с чем-то похожим. Круто =).
Ну а пост про эл-ное устройство без схемы — это как-то прям странно имхо. Что ж сразу то не выложить?
У меня где-то таких горсточка валяется позолоченных, ну или по крайней мере так выглядящих. Еще есть германиевые ГТ109 которые даже меньше чем SOT-23(или нет?).
Мои БП запаяны крепко — тянул во все стороны и пытался выламывать, но ничего не получилось — поэтому «трепанация».
А адрес радиомодуля программатором через ISP задается?
Или как-то можно без ISP?
На текущий момент — пока только через ISP, но я уже корректирую — будет еще один параметр, который можно будет перезаписывать и он будет становиться «адресом» модуля (параметр SensorID из моего предыдущего поста).
Можно применить несколько другую технологию — дать возможность откликаться устройству на широковещательный адрес и реализовать команду «сменить адрес». Можно реально менять адрес только если он еще не задан. Тогда система обнаружив безадресное устройство в сети назначит следующий свободный и занесет его в БД считав идентификатор назначения(класс устройств — цифра/аналог, возможность управления или считывания состояния) и «способности» нового устройства.
А что если в качестве корпуса использовать сразу нечто в этом роде?

Поддерживаю вариант с розеткой, сам недавно её использовал
Розетка-терморегулятор
Круто, но к вопросу о достижении максимальной миниатюрности, у китайцев есть еще например платки на базе микросхемы nRF24LE1, которая, в отличие от nRF24L01+ уже имеет встроенный микроконтроллер (Enhanced 8051 CPU and 16kB Flash). Заказал себе таких несколько.

item.taobao.com/item.htm?id=13746037317

Вот еще полезные дополнения:
item.taobao.com/item.htm?id=25829656909
item.taobao.com/item.htm?id=18376576364
UFO just landed and posted this here
1000 перезаписей даже для поиграться хватит очень надолго. SSD-шки современные — 3000 циклов записи… контроллеры современные — для флэша те же цифры.
UFO just landed and posted this here
Не факт еще, что это решение менее габаритно.
SMD-модуль от китайцев на этом же NRF24L01+ имеет размеры порядка 15х10 мм.
А продемонстрированный вами — 20х20. Соответственно, если правильно изготовить плату можно получить очень малогабаритный «слоеный пирожок» габаритами меньше или сравнимыми с вашим модулем, при этом на нем будет свой выбранный контроллер, а не то, что нам навязывает производитель этой микрухи.

А какая речь может идти о миниатюризации при использовании компонентов в дип корпусах, да еще и таких? Там модуль — далеко не самое узкое место.
Конечно, не факт, но думаю, что одно из самых малогабаритных. Мое предложение не претендует на звание самого лучшего — я просто упомянул о существовании такой микросхемы для тех, кому это может быть интересно. Потому что сейчас весь eBay завален именно модулями на NRF24L01+, а о других продуктах Nordic Semiconductor не так много шума.

P. S. Я тоже сначала хотел изготовить плату-кирпичик, на которой будет уже сразу микроконтроллер, совместимый с Arduino, запаянный NRF24L01+ и PCB или чип-антенна, но потом решил сперва попробовать эту микросхему, когда узнал, что на ее основе тоже есть похожие модули.
На цены тоже смотрел при выборе. Вместо одной платы на nRF51822 можно купить 4-5 плат на nRF24LE1 или еще больше на NRF24L01+
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Думал, но в «закромах» обнаружилась только атмега8. Надо будет пополнить тиньками. Кстати, у какой тиньки есть аппаратный SPI?
Разве не у всех? Их же по SPI и шьют… (могу ошибаться)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Спасибо, познавательно. Все оказалось просто :)
А я вот усиленно курю маны про cc2530/31, микруха копеечная, но подозреваю, если правильно раскурить часть стэка xbee про кластеры, и их кооперативную ОС, то можно, не заботясь об адресации, расстояниях(при достаточном количестве роутеров), легко и просто обойтись вообще без доп микроконтроллера. Сейчас пока осваиваю азы на девелоптерском комплекте, крыша ползет, но качество документации на уровне.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings