Self Promo
27 September 2013

Третья версия типографа Муравьёва

Типограф Муравьева 3.0

Практически пять лет назад я опубликовал на Хабре пост про свой типограф: habrahabr.ru/post/67010. Прошло много времени, он несколько раз обновлялся и получал продолжения в модулях для движков и блогов. Пришло время задуматься о самом лучшем и грамотном инструменте, который будет за вас типографировать текст. Именно по этому я вернулся к своему типографу и все начал заново.

Типограф — инструмент для форматирования текста с использованием норм, правил и специфики русского языка и экранной типографики.



Естественно я понимал, что существуют и другие решения от других разработчиков, которые имеют свои плюсы и минусы. Но мне очень хотелось начать создавать продукт, который будет иметь минимальное количество минусов и сложностей. Другими словами я хочу создать самый лучший типограф в мире — пока только для русского языка. Просмотрев все существующие типографы, собрав все правила, тесты, проверки и книги по типографике, я постарался составить тот список правил, который получится нормально реализовать в новой, третьей версии типографа, а остальные оставить на обдумывание.

О продукте


  1. Типограф получил поддержку Unicode (это позволяет получать на выходе сразу красивый и форматированный текст без HTML-мнемоники). По умолчанию он отключен, нужно вручную включить.
  2. Включил около 70 правил, 30 дополнений и исключений к ним. На сайте есть раздел со всеми общими правилами, там можно подробнее прочитать. Но опять-таки они не все, т.к. есть множество под-правил и условий.
  3. Теперь типограф занимаем всего один файл (EMP.php) и доступен для PHP, но в ближайшее время выйдут версии и для Python (в процессе), Ruby, Perl и JS.
  4. Инструмент бесплатный и всегда будет оставаться таким. Открытый исходный код. При использовании мы не просим ничего указывать, но будет здорово, если расскажете об этом.
  5. Каждое правило можно включить или выключить. Внутри много скрытых правил.
  6. Реализована висящая пунктуация (некоторые это называют оптическим выравниванием).




Будущее


Как уже говорил выше, мы поддержим все популярные языки веб-разработки и посмотрим в сторону прикладных. Мы сделаем все возможное, чтобы наши решения попали на самые популярные рунетовские ресурсы (Яндекс, Look At Me, Habr, Аййо и так далее). Будем благодарны, если вы поможете на основе нашего типографа написать модули для популярных блогов и движков. Это действительно поможет сделать тексты, которые мы читаем более приятными и красивыми. Сделаем API, чтобы разработчики могли всегда иметь актуальную версию и положим все на Гитхаб.

Реальность


В жизни не все так гладко, как хочется. Типограф не идеален и в версии 3.1 мы исправим ряд проблемных мест о которых уже знаем, хоть они и редкие.

Буду очень благодарен за полезную критику и помощь в продвижении. Расскажите, что вам не хватает, что стоит добавить, убрать или обратить внимание? Я считаю, что о таких вещах надо рассказывать друзьям, коллегам, да и вообще, повышать вокруг грамотность.

Сайт mdash.ru содержит список правил, демо и вводные по установке. Группа в Фейсбуке.

Давайте сделаем тексты красивыми!

+68
14.1k 225
Comments 53