Pull to refresh

Comments 61

В Архангельске есть увлеченный человек — Денис Копосов. Преподает в университете и в школе. В школе ведет занятия по информатике и организовал кружок по робототехнике, на котором обучает программированию. Много статей есть у него на сайте. Индивидуальным развитием занимается Анатолий Левенчук и делится опытом в своем блоге (1,2,3). Еще можно предложить несколько сред программирования. Например, Scrathc. Еще есть игры/головоломки о которых можно прочесть в статье и комментариях.
Надо регаться на олимпиадных сайтах, например на acm.timus.ru или на codeforces.ru, ну и пытаться решать задачи. Программированию можно быстро научиться
понимаете, вопрос был изначально в общении с единомышленниками, всякие предложения сайтов/книг рассматривались, но это всё было «не то».
Ну, олимпиадные задачи — это сильновато для подростка будет. Не очень интересно и довольно сложно.
И это тоже, да. И результата ощутимого нет, что прям «вау».
Зависит от подростков, как мне кажется. В мою школьную бытность, тем, кто учились в физ-мат классах, доводилось, в том числе и олимпиадными задачами по программированию заниматься. Другое дело, что там, как правило, задачи, как правило, требуют и несколько необычной матподготовки, и имеют высокий упор на алгоритмизацию, причем не совсем такую, как потом, лет через 5-7 люди могли встретить в промышленном коде: вопросам повторного использования порой уделялось до боли мало места.
Либо поискать получше, либо нанять репетитора. Зачастую в каких-то школах могут оказаться подобные кружки, организованные инициативными преподавателями. Я сам делал в школе кружок (правда на него ходило всего ничего людей).
В случае репетитора да, теряется общение с единомышленниками. Но вполне может быть, что если девочка в своей обычной среде расскажет о своих успехах, кто-то присоединится к идее, будет с кем общаться.
Ну как бы да, я озвучил знакомым, один сказал даже, где есть клуб. Матбаза конечно, не ах, но тем не менее. Будем посмотреть :-)
Если найдёте этот клуб — дайте знать. Живу не в Уфе, но в будущем планируют переезд.
В общих чертах
Мне кажется, если секций нет «совсем», то единственный выход — самому стать единомышленником ребенка. Это, конечно, тяжело, и не всегда под силу, но дети есть дети. Ради них часто приходится чем-то жертвовать.

О программировании в частности (можно, кстати, спроецировать на музыку, автомобили и т.п.)
Здесь, конечно, нужна предрасположенность… С этим ничего не поделаешь. Но, как вариант, можно подобрать какую-либо интересную методику для начинающих, которая позволит осваивать некоторые азы. Даже если родитель отстанет от ребенка, в этом нет ничего страшного, но лучше постараться сильно не отставать. В этом случае ребенок может уходить вперед, а потом пытаться объяснить тему родителю. Даже свой плюс есть. Получается, надо стать менеджером, другом и сообщником ребенка в одном лице.
При этом следует проконсультироваться (благо, материалов в интернете достаточно) о вехах, которые обучающийся должен пройти. После определенного этапа (знакомство с азами) ребенка надо будет выпустить в сообщество (которое поглобальнее города).
Плюсом здесь, конечно, будет знание английского, так как по моему опыту, за бугром подобные курсы для новичков делают чаще и более увлекательными, нежели на постсоветском пространстве.

Самое главное, нужно помнить, что к советам профессиональных программистов следует прислушиваться очень осторожно, так как здесь более важна педагогическая составляющая, нежели техническая. А профессиональные программисты любят перегибать палку в сторону фанатизма и сложности (а ребенку всего 12, не забываем). Всю информацию нужно фильтровать и пропускать через призму педагогики.

Как-то так…
В дополнение к сказанному посоветовал бы еще и интерактив.
Помнится, лет 8-10 назад были в моде различные обучающие диски с интерактивной составляющей. Так вот попадался мне на глаза довольно интересный диск по информатике для школьников 5-9 классов. Там блок-схемы алгоритмов вырисовывали бегающие по своим делам ежики, при этом ученик должен был отвечать на вопросы, ну и все в таком роде.
Вот это было бы хорошим подспорьем в постижении азов родителем вместе с ребенком.
Ну скажем так, проглядывал я учебник информатики своего дитя, там забавные заморочки встречаются. Не знаю, правда, насколько их адекватно объясняют на занятии…
Спасибо за мнение, мой совет был очень похож — я узнал его профессию, и когда выяснилось, что она связана с экономикой (и экселем) предложет лаписать им на двоих пару макросов — отец ставит задачу, девочка реализует. Всем профит и выгода, вопрос только в том, насколько хватит запала отцовского.
Это самый главный вопрос, но мне кажется, раз у него хватило запала найти тусовку разработчиков, да еще и прийти туда с вопросом, то что-то должно получиться.
Единственное, если отец будет только ставить задачи, а ребенок — только реализовывать, то не будет эффекта клуба по интересам. Здесь нужно в некоторых моментах быть не только родителем/преподавателем, но еще и другом.
Это да. На всякий случай я оставил ему свой мыл, посмотрю что выйдет из этого.
Очень просто — Я веду кружок Информатики и Программирования…
Если Секций нет «СОВСЕМ» — то надо их создавать
По условию задачи отец не в состоянии вести такой кружок, так как не знает предметную область, но хочет помочь ребенку.
Он может проспонсировать создание такого кружка или еще как-то помочь, например, с поиском помещения/преподавателя/учащихся для него.
Вы знаете, найти хорошего детского педагога — непростая задача. Очень непростая.
Здесь есть два подводных камня:
1) неправильный подход педагога может отбить желание учиться
2) судя по ситуации, на такие поиски может уйти настолько большое время, что у ребенка просто может кончиться запал, и ему станет неинтересен предмет
Скажем так, по условиям задачи отец достаточно заинтересован в ребёнке, чтобы не обломаться выступить перед сотней мутных личностей и выслушать потом их (пусть и задротские) советы. Так что да, если ему обрисовать ситуацию с недостатком помещений, он может попробовать организовать. Вопрос в том, что, как верно заметил комментатор выше, требуется найти не гика-компьютерщика, а пусть не крутого программиста, но пристойного педагога. И вот с этим-то вопросом он пришёл, к сожалению, не туда.
Исходя из начальных условий, помещение — фигня по сравнению с отсутствием педагога, программы обучения и аудитории.

Как человек, выросший в маленьком городке, могу вас заверить, что если есть педагог и программа, то помещение найти можно. В юношестве я занимался шахматами и в определенный момент у нас не стало помещения. Преподаватель стал организовывать занятия у себя на дому. Причем каждую неделю было несколько индивидуальных занятий с каждым и одно-два общих для обмена опытом.

В итоге — за полтора года его ученики вышли на первый разряд через турниры краевого уровня, а один даже получил КМС.

Так что важен педагог.
Да, что-то я не совсем правильно расставил логические ударения :-)
Недостаток, блин, общения текстом. Одну и ту же фразу можно по-разному интерпретировать в зависимости от настроения собеседника и прочих субъективных факторов :-)
Труднее там где город маленький и секция становится невозможна. Сейчас думаю и над этим…
Книжки из серии «Для Чайников» не рекомендую — большинство — жуткое акынство «что увидел — о том спел». Технический писатель взял что то неизвестное для него. Разобрался (худо-бедно). Написал. Профит — гонорар. С педагогической точки — жуть кромешная, плодит полузнающих…
Завидую девочке, которая в 12 лет осознаёт, кем хочет быть.

А чего хочет девочка на самом деле? Например, из школьной жизни, замечал, что есть ребята, которым интересно «пиксели двигать», другим нравится задачки олимпиадные решать, третьих штырит от того, что можно запрограммировать этого здорового механического паука.

И как уже выше заметили, хороший педагог в такой ситуации помогает.
Девочка загорелась, и совсем не факт, что она не перегорит через пару лет, когда играй-гормон начнётся. Так что вопрос в человеке, к которому потянутся люди — ну, навроде более раннего поста про кружок электроники.
Ну, на самом деле, она еще может и не осознавать. Но тот факт, что она чем-то так сильно интересуется, говорит о многом.
Она еще 20 раз может поменять приоритеты.
Я так за 4 года хотел стать резчиком по дереву, шахматистом, юристом, экономистом. Пока один Учитель с большой буквы У не выявил у меня страсть к математике и программированию. Да и даже после этого я немного изменил вектор, подав документы на другую специальность :-)
Есть довольна хорошая инициатива по обучению детей программированию. К сожалению, базируются они в Великобритании, но есть возможность перевести учебные материалы на русский язык и присоединиться, скажем так, к данной инициативе. Тем более, что работы по переводу материалов уже ведутся.
Ну так-то пожалуйста, можно зарегаться на coursera и вперёд… но два незнакомых предмета пилить весьма печально будет.
Есть такой ресурс — www.coursera.org. Выкладываются совершенно потрясающие курсы, но 95% — на английском. В 12 лет язык обычно не настолько хорош, чтобы понимать институтских преподов. Это я и имел в виду под «пилить два предмета»
Я знаю, что это за ресурс. Сам прошел там не один курс. Вы меня не поняли. Coursera — это, в первую очередь, университетский курс, дети его просто не воспримут. Code Club, ссылку на ресурс которого я привел, выпускает адаптированные для детей учебные материалы.
А, да, я вас не так понял. Спасибо за объяснение.
Был вчера на этоё конференции, все брутальные мужики, немного девушек.
Много шуток про порно, а там девочка, совсем маленькая, 9 лет.
И посмотрел я на нее и пожалел я её.
Вот вот. Кто мне объяснит необходимость шуток про прон в презентации гугл гласс?..
Девочка в 6м классе, не 9 ей лет ) Ну или экстерном начальную школу прошла.
Один из организаторов конференции сообщил:
В республиканском центре детского технического творчества есть занятия по программированию. Полный курс — 4 года.
Спасибо, если напишут — направлю информацию.
Э-эх, выросла бы моя дочка с такими интересами… )))

А вообще, вспоминая свое недалекое детство:
Исходные данные: глухая деревня, в школе стоят супердревние компы, информатика только в 10-11 классах (на уровне ворд-экселя).
Сглаживающий фактор: наличие библиотеки.
Литература: книги по ЭВМ '70-х — '90-х годов из библиотеки, перечитывались мною по несколько раз. Естественно, самого компьютера не было.
Сдружился с молодым учителем информатики, но, как оказалось, он вообще учитель биологии (sic!), и сам в области информатики знает не очень много. Подарил мне супер-книжку «Бейсик — это просто».

Это все лет с 10 было. Раньше меня больше занимала астрономия и книжки Цесевича и Зигеля.

Идем дальше. Купил книжку А. Левина «Самоучитель работы на компьютере» (чтобы не быть полным профаном, если этот зверь встретится на моем пути). Там была небольшая глава про компиляторы и среды разработки. Прочитал, втянулся, озадачился, где буду их брать.
После долгих мучений с бумагами и программированиями в уме ко мне-таки прибыл компьютер — дядька (за что ему большое спасибо) притащил из штатов древний (по меркам 2005 года) Compaq Armada 3000. Характеристики не главное, что русских букв нет — пофиг, машинка работала.
Долго ругался на Майкрософт, за то, что он выпилил из ОС QBasic.

Через месяц страдания ерундой купил свой первый компьютерный журнал — «Мир ПК» (и ему большое спасибо) с диском, на котором была куча софта и, в том числе, YaBasic и Free Pascal. Второй меня не вставил, сложно было с ним. А вот первый…

Таки-да, я пошел по пути неистинному и начал учиться программировать с бейсика. Книжка была с ним совместима частично. Поэтому приходилось читать документацию. На английском. Которого я не знал вообще (собственно, так и подучил :-).
Да, к слову сказать, YaBasic — это вам не QBasic. В нем вполне можно следовать пути Дейкстры и обходиться без GOTO — есть вполне нормальные функции и процедуры. Ну и плюс работа с графикой (в «новых» версиях появился цвет — с ним я, правда, уже не работал) — раскрываешь окно и «рисуешь». В общем, много фана и позитива.

В итоге, наваял я сотни две всяких программок — от однострочников до здоровой (по меркам 14-летнего школьника) программулины-среды для бейсика (как ни странно), которая обрабатывала его директивы (RUN, LIST, RENUM), как на старых ЭВМ и делала другие не менее полезные вещи)). Я даже как-то начал писать что-то вроде 3D-движка,

Где-то в промежутке между этим купил за адские 250 р. два диска с Mandrake Linux и долго втыкал в него (нормально он так и не заработал, т.к. в комплекте должно было быть 4 диска).

Ну а дальше уже не так интересно (тут и новый ноутбук, который в последствии украли — и пропали мои бейсиковые наработки, и пиратский Borland (пока что) Delphi 2006 и ковыряю VS (не нравится она мне до сих пор), и колледж с 230105, и интернет появился...).

Простите, увлекся.

Собственно, есть у меня мнение, чтобы если бы был кто-то, кто наставлял бы меня на путь истинный и помогал советами, то у меня бы все пошло в несколько иную сторону — и явно быстрее.
Я начинал с книжки Питера Нортона «Ассемблер для IBM PC» и с написания программок в досовской супер-утилите debug :-)
Но мы же не хотим издеваться над ребёнком?
Оооо, я про Нортона только в книжках читал, какой он был классный мужик, а чтобы его самого книги — не попадались, к сожалению.

Нет, конечно, не хотим, программки будет писать в нормальной IDE, на более высокоуровневом языке.

Но вот, например, Scratch меня как-то совсем не вдохновил — каких-то вещей я вообще не понял, когда надо было сделать на нем задание в одном из coursera-курсов. Мне все-таки «текстовые» ЯП ближе. Дети, думаю, тоже разные бывают.
Вот уж напишите :) Никогда не вникал в биологию, хоть и не отвергал, как, например, какое-нибудь обществознание.
Имели в виду индивидуальную разность восприятия?
Скажем так — если для формирования решения задачи требуется писать формализованные синтаксические конструкции, то понимание сути происходящего будет глубже. Это если не вдаваться в подробности — иначе пост длинный получится.
Есть мнение, что с этой книжки и надо начинать обучение программированию.
Слишком большое расстояние между строчкой кода и завершённой программой. Интерес может потеряться.
Мне, честно говоря, не понятны таки вопросы. Я хоть и школота, но могу дать свой совет.
Мой путь в программисты начался с переустановки винды, затем пришлось гуглить каждый вопрос при установки виндоус. Так, тихо тихо, я начал гуглить все непонятные мне вопросы. Гугление меня сдело, на данный момент, программистом-делитантом.

Поэтому, совет один:
Гуглите все вопросы.
Уважаемый программист-дилетант, займитесь, прошу вас, вашим знанием грамматики русского языка.
Как известно, правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. То есть нужно научить человека задавать правильные вопросы. Дальше-то гугл, да, но чтобы правильно сформулировать вопрос, нужна база.

Советовать ребёнку сносить винду, чтобы научиться программировать… Знаете, это не тот метод. И к программированию восстановление винды относится весьма опосредованно.

Не самый лучший совет, короче.
Я считаю, детям надо самостоятельно учиться и, главное, практиковаться. Как говорил умный дядя — лучший способ научиться программировать — это писать программы. А сейчас, когда есть интернет, это вообще сплошная сказка!
Для самостоятельного обучения нужна база. Базы нет. В этом случае обучение будет скорее вопреки, нежели благодаря. Выше длинный неплохой коммент на эту тему молодой человек оставил.
Да, не учел, что у кого-то может не быть интернета (для меня это уже давно как что-то невероятное). Тогда дело дрянь: как не учись в кружках, всё равно это на уровне 80-ых и 90-ых будет без реального понимания сегодняшней жизни и реалий, того, что происходит в мире. Этого ничто не заменит.

С другой стороны, «самодеятельность» — это тоже плюс. Сколько раз ощущал на себе и видел на примере других, что когда сам всё делаешь, не оглядываясь на других, то гораздо плодотворнее работаешь (хоть и наступаешь на грабли, но желания больше).
Интернеты интернетами, у девочки, я думаю, с этим всё хорошо — но личное общение гораздо более ёмкое и эффективное.
Давным давно, родители запихнули меня в летний лагерь от «Центра Детского и Юношеского Творчества».
Так вот там были кружки программирования и компьютерного дизайна, и это начале 2000-x. Преподавали нам Pascal, прям как на первом курсе института :)

Надеюсь что в Уфе есть подобные центры.
Интересная тема, да. К сожалению, я про такое ничего не знаю — потому и завёл разговор здесь :-)
В Казани проводится IT-Jump — школьников обучают ИТ-технологиям профи в своих областях. Все проходит в детском лагере, укомплектованном техникой. Проект идет уже третий год и из ребят вырастают реальные программисты. Кто- то из выпускников уже поступил в вузы на ит-специальности, кто то занимается своими стартапами.
Вот, если честно, реально завидую таким ребятам — в «мои годы» такого не было (см. выше самый длинный коммент).

Но с другой стороны, смотрю на нынешних детей (не всех, конечно, а большинство) с их айпадами в первом классе, какими-то жуткими куклами в виде монстров (у 12-летней сестры жены), идиотскими мультфильмами и абсолютно пустой головой — ну вообще ничем не интересуются (сестра жены не в счет :-), ни черта не знают и, что пугает больше всего, НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ. И это при нынешних информационных возможностях: целые тонны курсов, обучалок, видео — тут тебе и расскажут, и покажут, разве что только в рот не положат.

[заткнись, занудный старикашка]
В «мои годы» тоже не было такого) Согласен что есть большое количество инертных детей, но поверьте мне на слово, очень много детей которые хотят знать и используют все возможности чтобы развиваться.Просто им нужно помочь. Работаю с такими детьми, стараюсь помогать им и это правда очень радует.
Sign up to leave a comment.

Articles