26 September 2013

Встречайте GNOME 3.10

Configuring Linux
Translation
Original author: GNOME 3.10 Release Notes
Проект GNOME с гордостью представляет выпуск GNOME 3.10. После релиза 3.8 прошло уже шесть месяцев и было сделано 34786 изменений, внесенных 985 участниками. В состав релиза входят новые возможности и множество мелких улучшений. В версии 3.10 содержатся как улучшения пользовательского интерфейса, так и новые возможности для разработчиков приложений.


Новые возможности GNOME 3.10



Wayland
Wayland
Wayland является технологией нового поколения для вывода изображения и обработки пользовательского ввода в Linux. Он создан для более плавного вывода графики и предоставляет широкие возможности анимации и преобразования изображений. Современная архитектура Wayland предоставляет существенную гибкость для разработчиков и позволяет создавать более безопасные изолированные приложения.
Релиз 3.10 содержит экспериментальную поддержку Wayland, что позволяет использовать Wayland как для запуска самой среды GNOME так и приложений в ней. Это важный шаг на пути к полному переходу на Wayland, позволяющий разработчикам приложений начать тестировать приложения уже сейчас. Более подробно о Wayland можно почитать в заметках для разработчиков.

Универсальное системное меню

GNOME 3.10 содержит обновленное меню системных уведомлений. В прошлых версиях системная область состояла из нескольких меню в углах верхней панели. Новое системное меню заменяет их одним единственнным меню. Это позволяет быстро посмотреть состояние устройства и отображает только необходимую в данный момент информацию. Кроме того, новое меню стало удобнее при работе с мышью и содержит улучшения касательно приватности, регулировки яркости и более удобный режим «В самолете».
Универсальное системное меню

Оконное меню

В GNOME 3.10 появился новый элемент интерфейса — оконное меню. Он объединяет в себе заголовок окна и панель инструментов, оставляя больше пространства для содержимого окна. Это позволяет интерфейсу приложения более динамично подстраиваться под контекст, а кнопка закрытия окна присутствует даже если окно развернуто на весь экран.
Оконное меню

Новые приложения

GNOME следует своей миссии создания нового набора базовых приложений. В новой версии появился целый набор новых приложений: Музыка, Фотографии, Заметки, Приложения и Карты. Более подробно читайте ниже в разделе Новые и обновленные приложения.
Новые приложения

Приложения

В GNOME 3.10 появилось новое приложение для поиска и установки приложений, называемое Приложения (зам.пер. — простите за тавтологию). Приложения решают практически все задачи связанные с управлением приложениями — поиск, установка и удаление приложений, а так же просмотр и установка обновлений.
Кроме того в Приложениях есть раздел Рекомендации и простой интерфейс, позволяющий просматривать доступные для установки приложения. В будущем мы планируем добавить оценки пользователей, комментарии и скриншоты.
Приложения

Геолокация

Релиз GNOME 3.10 включает в себя новый фреймворк определения местоположения. Он позволяет автоматически определять ваше положения используя различные источники, включая ваше соединение Интернет и GPS. Новый фреймворк уже нашел применение для автоматического определения часового пояса, что позволяет показывать местное время куда бы вы не отправились. Так же в состав GNOME 3.10 входит новое приложение Карты, которое тоже использует определение местоположения.
image

Новые и обновленные приложения



GNOME 3.10 содержит ряд новых приложений, таких как Музыка, Фотографии, Заметки и Карты. Так же были доработаны и многие существующие приложения.

Музыка

Мы хотим сделать Музыку проигрывателем по умолчанию в GNOME 3, и в GNOME 3.10 оно выпущено в качестве предварительной версии. Музыка обладает простым интерфейсом, позволяющим просматривать вашу коллекцию по исполнителям, альбомам и названиям записей. В будущем планируется добавить поддержку воспроизведения музыки с медиасерверов (UPnP) и других сетевых источников.
Музыка

Карты

Карты являются новым приложением для просмотра карт в GNOME. Карты используют данные OpenStreetMap, наполняемой сотнями тысяч человек по всему миру. Поддерживаются и схематическая карта, и спутниковая. Приложение позволяет искать города, достопримечательности и заведения. Карты используют новый фреймворк геолокации, появившийся в выпуске 3.10.
Карты

Фотографии

Фотографии — новое приложение, появившееся в GNOME 3.8. С тех пор оно было доработано и вошло в пакет стандартных приложений. Фотографии позволяют просматривать, сортировать и печатать изображения, и интегрируются с сетевыми сервисами. В приложении уже доступна поддержка сервиса Flickr, работа над поддержкой остальных сервисов еще не завершена. Кроме того, приложение позволяет отправлять изображения для просмотра на других устройствах, таких как телевизоры и телефоны с поддержкой DLNA или другие компьютеры, использующие GNOME.
Фотографии

Заметки

Впервые Заметки появились в GNOME 3.8 под названием Bijiben. С тех пор они обросли новыми функциями, в том числе синхронизацией с ownCloud. Заметки предоставляют пользователю простой интерфейс для записи, просмотра и поиска заметок, и автоматически сохраняют их, так что вы не потеряете ничего даже если закроете приложение.
Заметки

Часы

В этом выпуске секундомер и таймер получили наглядное представление, а так же появилась поддержка автоматического определения местного времени.
Часы

Настройки

В выпуске 3.10 Настройки были полностью переработаны. Настройки были распределены по группам для простоты поиска, а пояснения стали к ним стали проще и понятнее.
Настройки

Интернет

Браузер Интернет был усовершенствован в выпуске 3.10. Как и все стандартные приложения, его заголовок и панель инструментов были объединены в одну панель, что позволило больше пространства использовать для просмотра страниц. Так же Интернет интегрирован в системный поиск, так что вы можете искать среди истории просмотра и открытых вкладок прямо из основного меню GNOME. Для сохранения приватности поисковик по умолчанию был изменен на DuckDuckGo.
Интернет

Другие изменения

  • Boxes теперь поддерживает импорт образов дисков, включая QEMU (.cow, .qcow and .qcow2), двоичные образы (.img), VirtualBox 1.1 (.vdi), VMWare 3 и 4 (.vmdk), VirtualPC (.vpc) и Linux Compressed Loop images (.cloop). Так же в выпуске 3.10 был незначительно доработан интерфейс.
  • Документы получили возможность просматривать и открывать документы, сохраненные в ownCloud.
  • Контакты тоже получили обновленный интерфейс, включая новые список контактов, панель контактов и новые диалоги объединения контактов и изменения адресной книги.
  • Просмотр документов теперь поддерживает формат DjVu, а так же была обновлена панель результатов поиска. В этом выпуске появились долгожданный курсор в PDF документах и навигация с помощью клавиатуры. Это позволяет установить курсор выделения и перемещать с помощью клавиатуры. Режим выделения включается по нажатию F7. Работа над этими возможностями была профинансирована в рамках кампании Friends of GNOME.
  • В Boxes появилась поддержка drag'n'drop меджу хостом и виртуальной машиной. Эта опция доступна для всех новых виртуальных машин, создаваемых через мастер установки. Для старых виртуальных машин и созданных не через мастер требуется пакет spice-vdagent, виртуальные машины с Microsoft Windows необходим пакет spice-guest-tools.


Обновленный интерфейс GNOME 3



Помимо описанного выше, GNOME 3.10 включает в себя еще несколько новых возможностей и улучшений интерфейса.

Постраничный просмотр приложений

Теперь меню запуска приложений вместо вертикальной прокрутки использует постраничную прокрутку, а так же содержит незначительные изменения внешнего вида и анимации. Страницы позволяют быстрее находить приложения. Кроме того приложения теперь могут объединяться в каталоги. Мы потратили много времени чтобы эта часть интерфейса стала удобнее и красивее.
Постраничный просмотр приложений

Настраваемый фон экрана блокировки

Начиная с версии 3.10 появилась возможность установить собственное изображение. Это расширяет возможности настройки интерфейса и позволяет отличить экран блокировки от вашей сессии. Фон экрана блокировки можно изменить в настройках фона рабочего стола.
Настраваемый фон экрана блокировки

Точная прокрутка

Полосы прокрутки GNOME обзавелись новым режимом точной прокрутки. Это позволяет прокручивать содержимое с малым шагом, что может быть полезно при прокрутке большого количества элементов. Для активации режима точной прокрутке следует кликнуть на ползунок и подержать кнопку мыши или кликнуть с нажатой клавишой Shift.
Точная прокрутка

Настройки

С последнего выпуска в приложении Настройки изменилось сразу несколько разделов.
  • Дата и время: этот раздел был полностью переделан чтобы предоставить пользователям более простой интерфейс, с увеличенной и улучшенной картой часовых поясов и понятными настройками. Появилась опция автонастройки времени, использующая новый фреймворк геолокации.
  • Экран: этот раздел тоже был переделан, сделав процесс настройки немного проще.
  • Фон рабочего стола: помимо настройки экрана блокировки появилась возможность выбирать изображения из учетной записи Flickr.
  • Учетные записи: теперь сетевые учетные записи интегрированы с учетными записями сетей обмена сообщениями и доступны в одном месте. Появилась поддержка двухфакторной аутентификации Google и сервиса Flickr.
  • Специальные возможности: специальные возможности теперь объединены в одну страницу. Это позволяет быстрее найти нужные настройки.
  • Фон рабочего стола: помимо настройки экрана блокировки появилась возможность выбирать изображения из учетной записи Flickr.

Настройки

Приятный и разборчивый текст

Cantarell, официальный шрифт, получил значительное обновление в выпуске 3.10. Добавлены символы для множества языков, изгибы и отступы существующих были улучшены. В результате шрифт получился приятнее и читабельнее.
Приятный и разборчивый текст

Поддержка экранов высокой четкости

Экраны высокой четкости становятся популярны. В GNOME 3.10 появилась поддержка таких экранов, теперь содержимое будет автоматически масштабироваться чтобы компенсировать увеличение разрешения. Это означает, что элементы управления и содержимое будут отображаться в нужном размере и интерфейс будет выглядеть привычно. Эта часть работы не была бы проделана без поддержки от Brion Vibber и Технологического Центра Открытого ПО Intel (OTC) в виде ноутбуков с экранами высокой четкости.
Поддержка экранов высокой четкости

Поддержка смарт-карт

Теперь смарт-карты можно использовать для авторизации и разблокировки. Учитывая интересы корпоративных пользователей, смарт-карты могут быть настроены как основной способ авторизации, а вход с использованием пароля может быть отключен. Так же есть возможность блокировки экрана или завершения сессии при отключении смарт-карты.


Экранная лупа и слежение за курсором

Пользователям экранной лупы теперь можно включить слежение за курсором или за фокусом. Эта опция позволяет автоматически увеличивать экран в области активного элемента, что делает проще набор текста и навигацию с помощью клавиатуры.


Другие улучшения

Среди прочих изменений можно отметить следующие:
  • Обновленный экран входа, получивший улучшенные внешний вид и анимацию
  • Улучшенное выравнивание текста, сделавшее элементы интерфейса приятнее
  • Элемент выбора даты теперь позволяет использовать клавиатуру, а ползунки в системном меню поддерживают экранный диктор Orca
  • Экранный диктор обзавелся собственной комбинацией клавиш (Super+Alt+S)
  • В оконном меню веб-приложений появились элементы навигации
  • Диалоги завершения сессии и выключения компьютера теперь предупреждают о других пользователях, работающих в системе, и зависших приложениях
  • Традиционно, новые обои :)
Tags:gnomelinux
Hubs: Configuring Linux
+95
79.2k 73
Comments 109
Popular right now
Administrator Linux. Professional
January 18, 202180,000 ₽OTUS
Безопасность Linux
February 12, 202130,000 ₽OTUS
Профессия iOS-разработчик
December 7, 202090,000 ₽SkillFactory
SEO-специалист
December 7, 202064,900 ₽Нетология