Instant Messaging Systems
January 2008 30

Мысли вслух: о популяризации Jabber. Лёгкий путь [без тормозов]

Глядя на жаркие споры -> об ICQ и Jabber, которые зачастую приводят к "Skype рулит", спрашиваю себя: будь я джабб «а что бы меня привлекло в Jabber настолько, что позволило бы мне перейти на него, как на основной IM?»

Исторически, «первая IM-любовь» тех, кто в интернетах обитает уже около 10 лет и более, безусловно, ICQ. Новоподключённые, как правило, социально связанные со староподключёнными также выбирали ICQ. Как следствие — фактически единственная причина удерживающая от перемен — нежелание терять социальные связи при переходе на новый IM, ведь зачастую бОльшая часть тех, кто обитает в контактном листе, далека от ИТ, часто это одноклассники, нынешние и бывшие коллеги, и всякая «рациональная» на первый взгляд агитация, основанная на том, что, дескадь, данный протокол «лучше», «свободнее», — в глазах обычного человека — иррациональна и вообще отдаёт религиозностью.

Таким образом главная причина — социальные связи. И даже частые глюки сторонних ICQ-клиентов, связанные со сменой протокола не способны отбить желание общаться именно через этот сервис.

А если посулить потенциальному пользователю, что при переходе на Jabber, сохранятся не только все его старые социальные связи, но даже восстановятся и те, которые, казалось, исчезли безвозвратно?

Тем более, что предпосылки к этому есть.

Поясню, что я имею ввиду.

Кажется, закономерным этапом развития многих социальных сетей и сервисов построенных на их основе — стало внедрение в систему сначала некоего аналога «личной почты» (например «u-mail», в diary.ru, etc), а затем и IM (Instant Messaging). Причём, если mail.ru пошли по пути создания собственного средства обмена мгновенными сообщениями, тем самым усугубляя фрагментацию сети, livejournal и google выбрали уже существующее — jabber.

Причём достоинства такой интеграции очевидны — пользователь, впервые подключаясь к IM-сервису, попадает в дружественную среду — в уже созданную им же сеть социальных связей. В том же livejournal — все френды автоматически добавляются в контакт-лист.

Однако, как мне кажется, в случае с livejournal попытка внедрения jabber по большому счёту — провалилась. Причина — в свойствах и характере связей в российском сегменте livejournal: «френды» — это чаще всего те, кого интересно читать, а вся потребность в общении реализуется именно в формате блога. Кроме того, перекрытие контактов в LJ и в ICQ часто было незначительно (у меня оно составляло около 15% — этого катастрофически мало для перехода на Jabber от LJ).

Совсем другое дело «чистые» социальные сети типа Одноклассники, Вконтакте, Мойкруг и другие — эти сервисы предоставляют ограниченную функциональность для общения, которую как раз и мог бы компенсировать и восполнить интегрированный Instant Messenger, внедрение которого на этих порталах, как мне кажется, лишь вопрос времени.

А теперь давайте представим себе как тут можно было-бы применить Jabber, и в чём его плюсы. Не сильно касаясь технической стороны (во-первых т.к. не знаком с ней на должном уровне, во-вторых, это на данном этапе не важно).

Многие из нас зарегистрированы во всех вышеупомянутых сервисах, и, очевидно, что если сложить все те связи, которые имеются в них и сравнить эту базу со своим контакт-листом в ICQ — думаю, перекрытие будет более чем наполовину, а то и более чем на две трети — что уже гораздо более благоприятно для миграции.

Всё это, разумеется, было бы возможно только если бы:
1) все вышеупомянутые сервисы внедрили Jabber,
2) была бы возможность связывания учётных записей на разных Jabber-серверах, либо на уровне мета-сервера, либо клиента. (Разумеется тут другая проблема — дублирование контактов одновременно существующих в разных сервисах — так или иначе придётся объяснять, что Иванов Ivangoe Иван с вконтакта — это Пётр Piter Петров c одноклассников. Возможно есть более элегантные решения.
Вопрос к знатокам XMPP — как бы это всё сделать красиво?)

В общем, понятно к чему я? =)

При таком раскладе фраза «посулить потенциальному пользователю, что при переходе на Jabber, сохранятся не только все его старые социальные связи, но даже восстановятся и те, которые, казалось, исчезли безвозвратно» становится более правдивой, особенно в части «восстановления» — так как старые знакомые всё также будут обрушиваться на вашу голову (и в контакте и в одноклассниках и т.п. автоматически появляясь в Jabber-контакт-листе).

Резюмирую: светлое и безоблачное будущее джаббера, может быть, в руках тех взрывоподобно развивающихся социальных сетей (с их огромными пользовательскими базами), которые возьмут его на вооружение. Осталось только убедить их в том, что им это нужно =)
(Ну и, разумеется, основанное на этом единое интегрированное решение (клиент, или мета-сервер + клиент), позволяющее объединять базы контактов и учётные записи.)

Уважаемые jabber-активисты — вот, наверное, неплохая точка приложения усилий =)

P.S. Вопросы спама, безопасности и прочего — не затрагиваю, так как это отдельная тема.
P.P.S. Скорее всего идея выбора именно такого «агитационного» направления — не нова. Мне она показалась очевидной =) Однако на habrahabr, кажется, ещё не поднималась.

Update: Кажется, правильнее переформулировать идею всё-таки в сторону некоего «Jabber-OpenID», так как социальных сетей — потенциальных поставщиков «друзей» — невероятно много.

И целесообразнее было бы не заставлять каждую из них внедрять по Jabber-серверу, а потом пожинать плоды подобной сегментации, а просто дать механизм, благодаря которому человек бы автоматически получал зафренженных конфидентов/корреспондентов (a.k.a. «друзей») с определённого социального сервиса прямиком себе в jabber-контакт-лист.
Читать дальше...


Update2: В ходе обсуждения klausKlaus «подсушил» идею и получил сочетание Jabber + OpenID + OAuth. Цитирую:
Есть некий сайт, провайдер OpenID, OAuth и Jabber.
* OpenID — связывает твои профайлы на разный соц сетях
* OAuth — позволяет Jabber-серверу получить списки френдов и их контакты
Читать дальше...

Update3: Не совсем то, но уже близко -> www.jabber.ru/node/261
openid.xmpp.za.net — интеграция XMPP и OpenID.
Многие из вас слышали про технологию OpenID. Одним из ее применений является возможность без регистрации комментировать многие блоги, например, известный Livejournal. Основаная часть реализациий этой технологии предполагала наличие собственного сайта-блога.

Однако, если вы пользователь Jabber, то воспользовавшись сервисом openid.xmpp.za.net и своим Jabber клиентом, вы можете авторизоваться с помощью OpenID, не задумываясь о необходимости запоминать сотни паролей. Достаточно просто ответить «OK» на запрос авторизации сайта в вашем Jabber клиенте.

+39
1.9k 16
Comments 170