Pull to refresh

Пираты против правообладателей: взгляд инсайдера

Copyright
Sandbox
Audio Pirate

Я часто встречаю мнение, что проблема пиратства — это лишь проблема больших игроков бизнеса, желающих оторвать еще больший кусок. Что же касается «инди-» составляющей бизнеса, то им, якобы все равно.
Давайте знакомиться. Я — владелец музыкального инди-лейбла, так сказать инсайдер, знающий проблему изнутри. И мне не все равно.
Попытаюсь сформулировать несколько заблуждений на эту тему, а затем опровергнуть их.

Дисклеймер:
Да, этот пост написан под впечатлением от обсуждения «антипиратского» закона в РФ. Но я не стою ни на чьей стороне, я даже не живу в этой стране. Я просто хочу, чтобы вы имели всесторонний взгляд на проблему.


1. Музыкальные пираты работают за идею.


image

Некоторые — может быть. Но большинство работают массово, для них это бизнес. Пираты заключают партнерские соглашения с множествами файловых хостингов, а те в свою очередь платят либо за клики, либо за процент от показанной рекламы. И если ты смог организовать приличный трафик со своего пиратского сайта на такой хостинг, то при хорошем раскладе ты можешь жить за счет него.

Хотелось бы также подчеркнуть, что многие пираты покупают цифровые релизы не за свои деньги. Это значит, что они работают в связке с кардерами — людьми, которые уводят чужие карточные аккаунты. Т.е. профит почти чистый: ты лишь тратишь время на покупку/обработку релизов, а также деньги на раскрутку своего пиратского сайта.

2. Пираты делают услугу музыканту, раскручивая его имя в сети.


На самом деле пираты начинают распространять песни только уже известных (в том или ином кругу) исполнителей. Ориентированный на андреграунд пират, работающий на свой профит, не будет выкладывать ссылки на музыку, которая потенциально никому не интересна. Что выгоднее, потратить одно и то же время на релиз, который принесет 10 кликов или 1000 кликов? Ответ очевиден.

Когда мой лейбл только появился, первый год в свободном доступе не было ни одной композиции. И только со времнем, когда он начал набирать вес, то тут, то там в сети начали появляться «утечки». И я могу с полной ответственностью заявить, что никакой корреляции нет. Надуманный закон «сначала качают бесплатно, потом начинают платить» в реальной жизни не работает.
Однако стоит добавить, что многие пираты обладают великолепным музыкальным вкусом, что позволяет им иногда верить в совершенно неизвестные имена и тратить время на их своеобразную «раскрутку».

Кстати, насчет раскрутки. Не приходилось ли вам слышать фразу «Мы Вам заплатить не можем, но Ваша работа на нас станет для Вас хорошим портфолио, Вы сможете работать на перспективу». Что сделает в таком случае профессиональный разработчик? То-то же. Почему же профессиональный лейбл/музыкант (а для инди- мира это зачастую одно и то же) должен ждать этой сомнительной перспективы, а не начать зарабатывать прямо сейчас?

3. Пиратство страшно лишь крупным лейблам или мейджорам.


image

Давайте я расскажу вам, сколько людей должно быть в штате музыкального лейбла:
— директор (директоры подразделений);
A&R менеджеры (A&R расшифровывается как Artist & Repertoire, т.е. менеджер по подбору репертуара);
— менеджеры по дистрибуции;
— PR менеджеры (расшифровка, думаю, не нужна);
— бухгалтеры;
— юристы (куда же без них);
— ну, и дальше по вкусу…
Крупный лейбл, конечно, обязан платить всем этим людям зарплату, отчислять законные проценты артистам, платить налоги и (неожиданно для многих!) еще и зарабатывать. Конечно не стоит забывать, что и бюджеты у крупных лейблов далеко не маленькие, а риски заранее учтены.

Что же насчет маленького лейбла, который тоже имеет право на жизнь? В моем случае почти все эти должности занимает один человек, что конечно значительно сокращает расходы. Но и бюджеты на несколько порядков отличаются. Количество релизов для маленького лейбла значительно меньше, чем для крупного, и каждый из них — событие. И если, не дай бог, релиз распространится среди пиратов на несколько недель раньше, чем обычно, то для меня в плане выручки это полный провал.

4. Деньги все равно не доходят до артистов.


Многие люди почему-то противопоставляют артиста и лейбл. Якобы лейбл все забирает себе, а артистам ничего не достается. Это утверждение становится абсурдным, когда артист начинает сам себя выпускать (как в моем случае, я с этого начинал). И именно в этот момент суровая реальность предстает во всей красе, и выясняется, что лейблы сегодня действительно зарабатывают мало.

Считается также, что якобы уход от крупного лейбла для артиста — это начало его независимости и процветания. Однако по факту музыкант сталкивается с тем, что он ничего не знает о том, где, как и когда раскручивать свою музыку. Это в результате выливается в весьма скромные продажи, настолько скромные, что они даже не покрывают расходы на запись материала и минимальный пиар.

Поэтому когда в следующий раз Вы скачаете с трекера новый альбом вашего любимого музыканта, не кривите душой, оправдываясь, что деньги до него все равно не дойдут. Смело признайтесь себе, что Вам просто пофиг.

5. Музыкантам миллионы не нужны, им лишь бы на любимой гитаре играть.


image

Миллионы, может, и не нужны. А как насчет того, чтобы зарабатывать хотя бы столько, чтобы полностью посвятить себя любимому делу? Многие отличные инди-музыканты, которых я знаю, музыканты, уже имеющие небольшую известность в мире, выпускающиеся на виниле на европейский лейблах, вынуждены заниматься этим только в свободное от обычной работы время. Все потому, что их заработка с продаж не достаточно, чтобы полностью заняться музыкой, а гастроли пока еще редки, а гонорары не столь высоки, чтобы кормить себя или семью.

Те, кто в теме, задумайтесь, почему отечественные инди-музыканты все никак не могут прорваться на международную арену. Многие из них просто не могут посвятить 100% времени музыке в виду описанных выше трудностей. А это один из факторов, который отличает любителя от профессионала.

6. Лейблы врут, что пиратство им вредит. Тот, кто хочет купить, и так купит.


Спросите у своих друзей, когда они в последний раз покупали музыку. Спросите у прохожих. Да просто пораскиньте мозгами. Логику простых людей понять не сложно: «Зачем платить, если можно скачать бесплатно».
И правда, зачем? И не платят.

Во времена, когда музыка была привязана к материальному носителю (винил, кассеты, CD), в погоне за качеством и оригиналом любители музыки намного реже позволяли себе приобретать пиратские версии. Сегодня же официальный MP3-файл с битрейтом 320 kBps ничем не отличается от неофициального. И пираты этим пользуются.

К слову, сейчас вернулась тенденция выпускать vinyl only релизы. Однако виниловая индустрия давно превратилась в индустрию для гиков, и много денег с продажи винила сегодня не заработаешь (если ты конечно не Pink Floyd или Beatles).

Вернемся к убыткам. Вот таблица с расходами на один обычный релиз (EP) для маленького инди-лейбла (значения взяты с потолка и округлены, но примерные пропорции сохранены).

Статья Сумма
Запись -2000
Мастеринг* -100
Промоушен -500
Гонорары музыкантам -1000
Гонорары ремиксерам -1000
Дистрибуция* -50
Печать тиража** -500
...
Итого, продажи, I кв. 2013 3500
...
Итого, доход, I кв. 2013 -1650

* — обязательные пункты.
** — в случае, если присутствует материальный релиз (винил)

Если покупка одного трека в цифре принесет нам 0,5 единиц денег, то лишние 3300 покупок уже вытягивают нас из минуса. И вот тут нужно понимать: 3300 покупок для мэйджора и для инди-лейбла — это две огромные разницы. Что для них — шум на графиках, для нас — реальный заработок.

Реальный Кейс

image

Однажды я задумал очень интересный релиз. На одну сторону пластинки я хотел записать коллабрацию одних музыкантов, на другую — других. Это должен был быть необычный релиз, так как должен был представлять интерес для фанатов всех четырех музыкантов. Я долго искал варианты, затем уговаривал претендентов. Прошли месяцы, прежде чем я смог отобрать подходящий материал из того, что они записали. После этого начинается долгая подготовка к выпуску релиза: печать предварительных пластинок (так называемый test-press), затем утверждение, печать основого тиража, промо-рассылка цифровой версии релиза, сбор ревью и много еще чего.

И вот буквально за несколько дней до официального релиза цифровая копия в оригинальном качестве ускользает в сеть. Я, проклиная весь мир, начинаю судорожно писать гневные письма в файловые хостинги, чтобы они удалили нелегальный контент. К вечеру лишь половина из них делает это. Распространение неизбежно. Четыре месяца плодотворной работы, дискуссий и разговоров, моего умственного труда, в конце концов, — все это идет коту под хвост за несколько часов пиратской активности.
Релиз достаточно неплохо продался на виниле. В цифре релиз провалился.

Итог


Лично я ничего не зарабатываю на своем лейбле. С годами я научился выходить в небольшой плюс и зарабатывать ровно столько, чтобы хватило на выпуск следующих пластинок. Это дает мне возможность выпускать совсем неизвестных музыкантов и надеяться, что их заметят. И я получаю огромное удовольствие, когда это все-таки случается.
Но мне до сих пор хочется поговорить по душам с той крысой, которая перечеркнула 4 месяца моей жизни несколькими щелчками мыши.
Tags:антипиратский закониндикопирайтмузыкальный бизнес
Hubs: Copyright
Total votes 183: ↑143 and ↓40 +103
Views62.9K
Comments Comments 548