Pull to refresh

Comments 26

Аккордовая клавиатура — очень интересная штука.
В смысле «программист на десяти пальцах может считать до 1024!»?
Вспоминается цитата — куда больше возможностей при более хитром подходе.
Был встроенный эмулятор стандартного набора команд, который выполнялся с наименьшим приоритетом. Он выполнялся из ROM.

Как вариант: в ПЗУ был прошит ряд команд, в случае их отсутствия загруженной с носителя оболочке (командной среде) они выполнялись из ПЗУ.
Там скорее какая-то виртуалка для стандартного в те времена байт-кода. Короче, непонятно
> 666 долларов 66 центов
> Apple
У ребят все в порядке с чувством юмора было :)
Легенда гласит, что это для ускорения набора ценника
а еще это наценка продавца 33% они ему поставляли платы по 500$ за штуку
Но по правилам округления было бы $667 или $666.67, Возняк оптимизировал
Что ещё ожидать от людей, открывших свою компанию 1 апреля?
файловый менеджер Neptune

Так вот откуда пошел Norton Commander
Спасибо автору, вы сподвигли меня на чтение очень интересного исторического документа: Alto Hardware Manual (August 1976).

Итак, ПЗУ было два, один из них — MI ROM. ПЗУ для микроинструкций, одна из инструкций в котором (расположенная по адресу 20B) носила метку START, и семантика ее описана как «запуск рабочего цикла эмулятора» (Beginning of emulator's main loop; starts a new emulated instructions).

В MI ROM содержались исходные файлы микрокода с расширением .MU и бинарные файлы микрокода с расширением .MB.

В исходниках были определены константы и т.п. Программы, которые исполнялись в RAM, должны были быть совместимыми с программами, которые исполнялись в ROM (как минимум, константы, объявленные в микрокоде, исполняемом в RAM, должны были быть подмножеством констант объявленных в ROM-микрокоде, и подмножество должно было располагаться по тем же адресам).

Раздел 9.1 документа. Насчет количества ROM — схемы и описания в более ранних разделах.
Прошу прощения… Не «исполнялись в ROM» (естественно же!). Не совсем точно перевел предложение.

«Для того, чтобы программы, написанные для исполнения в RAM (здесь видимо речь идет о наборе других программ, которые не были изначально расположены в ПЗУ) были совместимыми с программами, расположенными в ROM… (и далее уже про константы)»
Спасибо автору за статью! ) С нетерпением жду продолжения! )
Спасибо огромное! Очень интересно! Лично мне история о разработках Энгельбарта и Xerox PARC показалась не менее интересной, чем история ОС Apple.
апреле 1981

Интерфейс STAR был основан на виртУАльных метафорах к обычным офисным реалиям: бумаге, папкам, картотекам, почтовым ящикам, калькуляторам, котикам. Позже это все перетекло в многочисленНые подражания.

Вот откуда все пошло. За 30 лет почти ничего нового и не придумали в области пользовательских интерфейсов. Как в автомобиле — педали и руль
видел вчера верхнюю плату в фильме про Джобса. Визуальное сходство есть — ну хоть что-то сделали нормально.
Автор по-американски обтекаемо говорит про частоту процессора Apple I, но на самом деле она была как раз 1 Мгц. MOS 6502 — отличный для своего времени чип, кстати!

Ну и прямо нельзя не сослаться на эту рекламу: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Apple_1_Advertisement_Oct_1976.jpg — красота же, для тех кто понимал!
До чего же крутым был Douglas Engelbart!
Столько всего наперед придумать!
Джобс со своим тач скрином меркнет по сравнению с таким визионерством.
Не только Энгельбарт… в Xerox PARC вообще присутствовала уникальнейшая комбинация — группа гениев, полная свобода действий, и безлимитный поток денег.

«You're wrong… I'll tell you when you'll know you've got a project at Xerox Corporation. You'll start seeing people turn up and make a couple of big bottomless pits outside your lab. Then trucks will drive up night and day loaded with hundred-dollar bills, and just pour them into those pits.»

«Ты неправ… Я тебе расскажу, как ты определишь что у тебя есть проэкт в корпорации Ксерокс. Ты увидишь как появляются люди и выкапывают пару огромных бездонных ям возле твоей лаборатории. А потом, грузовики будут приезжать в ночь и в день, загруженные 100-долларывими банкнотами, и просто вываливать их в эти ямы.»

Цитата из книги «Dealers Of Lightning» (ISBN 0887308910) — там детально описывается история создания PARC'a, процесс изобретения таких вещей как видеоконференция, Ethernet, лазерного принтера, мышки, и многих других вещей.

Адель Голдберг (Smalltalk), Алан Кей (ATARI, Apple, Walt Disney, MIT, и т.д.), Эрик Шмидт (Google), Роберт Меткалф (3Com), «Винни-Пух и все-все-все»… такая была команда!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.