Pull to refresh

Comments 66

плюсую бешеным образом! автор — образец служения музыке и локомотив жанра! моё почтение!
Отличная статья! Рассказал очень много полезной и интересной информации, спасибо!
Вообще не имею никакого отношения к нейропанку ни как фан, ни как музыкант, но прослушал почти все выпуски с тамрекодрс т.к. просто интересно было слышать.
Это пять! Читая пост появилось желание возобновить свой Live-проект.
Когда-то давно, в середине нулевых, занимался подобным: Играл сам, приглашал DJ-ев Новосибирска и играли Live то, что на ближайших выходных будет звучать на танцполах ночного города, а из оборудования были ПК с Трактором, сервер с IceCast да микрофон Genius…
с таким материалом — только сюда. в рунете до сих пор нет электронно-музыкальных хабрахабров :)
Его в принципе быть не может. Суть и способ получения «уникального фирменного звучания» — это предмет коммерческой тайны, звукореж сведения часто персона закрытая, не публичная, с блокирующим контрактом.
Ирония в том, что талантливых звукорежей на свете гораздо(!) меньше, чем талантливых музыкантов. Что в принципе логично — петь и лабать на гитаре почти каждый пытался в определенном возрасте и был шанс раскрыть талант (у кого он был), а вот звукорежем поработать и найти «звучание» пытался… да почти никто никогда из людей с улицы.
Вот и статистическая выборка поэтому плохая, проще найти талантливого музыканта или вокалиста, чем талантливого звукорежа.
Для музыкальной среды найти свой «хабрахабр» невозможно, форум и способ комментов на PromoDJ наверное лучшее из возможного, потому-что в каждой среде своя мастерская. Максимум чего можно было бы достичь:
— Зацените какой эффектор в Кубейсе классный!
— Да засунь свой Кубейс себе в жопу, нормальные студии на маках в Лоджике работают
— Нафига за твой мак и Кубейс переплачивать, я вот во Фрутилупс всё делаю, и нормально!
Ему хором:
— Фу, мля, школьник, вали отсюда со своими фруктами!
— Да вы тут все школьники-нищеброды, только аппаратная работа и ПроТулз даст хорошее продакшн-качество, так было и так будет всегда.

А люди, близкие к музыкальной индустрии в основном с реактивной психикой, нервные и ревнивые, в итоге все друг другу обоюдно в карму насрут, и на этом «хабра для музыки» закончится.

Я вот намеренно не комментирую содержание поста, потому-что в RL у музыкантов и звукорежей есть традиция «не лезть в чужой город» с критикой, троллингом и поучениями, особенно по части студийной работы и мастера на выходе. Потому-что (в силу профессиональной специфики) это никогда не станет предметной дискуссией и перерастет в ругань и вкусовщину. Человек нашел свой тракт, свое «звучание» — молодцом! И обсуждать тут нечего.
А в нете и нет общих форумов музыкантов и продюсеров, т.к. топовые варятся в своей каше и коксе, мидлы с нетом особо не общаются, а low-earners общаются на тематических форумах.
Единого места к сожалению нет, т.к. разброс технологий за 10 лет сильно изменился.
idmforums.com а вообще нужно поменьше слушать то, что на форумах пишут, т.к. часто пишут ерунду.
Спасибо за познавательную статью, показал брату своему, он тоже подкасты делает, думаю есть чему поучиться. и отдельное спасибо за ссылку на ресурс виртуальной вечеринки )
Всегда жалел, что Женя «человек без коммерческой жилки».
Мое имхо: любимое дело должно кроме морального удовлетворения приносить и материальное. И если с первым у тебя все ок, то вот со вторым могло бы быть намного-намного лучше.
Дело в том, что не нашел команду таких же как я патриотов, которые готовы бы были впахивать несколько лет без профита. На текущий момент я все делаю один, кроме кодинга сайта, которым занимаются Chode и istinspring.
Объем работ высокий и энергии на денежные вопросы не остается совсем.
Да, да, я в курсе :) Всегда про себя думал — Бесу нужен какой-то злой чувак, который бы полностью взял вопросы монетизации в свои руки. Эх, мечты, мечты…
А вообще, хочу выразить тебе уважение за то, что несмотря на все трудности у тебя хватает сил тащить все это на себе!
Были бы деньги на разработку, все можно было бы сделать гораздо быстрее. Да и вообще с деньгами всегда проще, вот только нет их в музыке.
Еще мне на хабре, фанатики антикопирайта, рассказывали как лэйблы жируют и обирают бедных музыкантов!
Не ожидал увидеть такую статью на хабре, но прочитал большим с удовольствием.
Огромное спасибо за работу (за миксы и статью)!

Тоже считаю, что лучше слушать качественные миксы, а не альбомы или одинарные треки.

В свое время поставил в крон скрипт, который качает всё новьё из dnbshare.com/download/
Для разгребания тонн шлака другой скрипт, интерактивный, жаль, не нашел хорошего опенсорс софта для построения спектрограмм, была идея автоматизировать и этот процесс ))
Зато всегда есть чего послушать, даже не успею за скачкой )
Для построения спектрограмм можно использовать SoX.
Евгений, мое почтение и уважение. Вы действительно большой молодец и я по хорошему завидую честно говоря. Четкое целеполагание.

Сам с 2009 года веду подкаст о dnb музыке. Максимум что удалось, это повисеть пару дней на первом месте в топе выпусков подкастов русского iTunes Store.
Спасибо, Дима! Целеполагание и слепая вера — корень успешности.
А теперь серьезно…

Евгений, отличная статья! Хороший слог и все разложено по полочкам.
Особенно интересно было почитать про психологические аспекты.

Респект и удачи в этом деле!
Бес, выкинь часть Waves плагинов в мастере и используй Izotope Ozone 4 с максимальными настройками качества. Сэкономит на артефактах L3.

А для пункта 1.5 б) я бы использовал С4 чтобы особо басы не срезать у голоса.
да, стойку можно переработать в соответствии с новыми классными плагинами, она почти не менялась с 2009 года
нуууу, вэйвс не особо хуже. Вместо L3 — Fabfilter Limiter, тащит норм. А басы у голоса будут только мешать, их все равно не слышно будет в общем миксе. Оак для Зиза применял сайдчейн компрессию, но для нейрофанка такое не покатит.
я тоже в 16м что-ли выпуске пробовал сайдчейн — чепуха полная. и, да, низы в бэйс музыке голосу нужно отрезать. в остальных стилях надо смотреть-слушать.
Лучше Ozone Limiter с включенным режимом Prevent Inter-sample clipping нет.
По-крайней мере я перепробовал кучу плагинов (Waves, WaveArts, Voxengo и т.п. и т.д. и встроенные в программы) и из софтовых решений лучше не найти по качество/громкость.
Смысл сайдчейна в цифре не понятен — онанизм на аналог, да и только.
Есть же автоматизация, можно намного интереснее и лучше сделать.
это все субъективно. Лучше/Хуже — правильнее говорить «имеют разный характер звучания». Мне вот лимитер от Fabfilter нравится больше, например.
Не сказал бы, когда определенные перегрузки вызывают артефакты, ломающие звук — это очень неприятно = плохо.
какие еще «определенные» и какие «артефакты»? Я к тому что рекомендовать что-то лучше/хуже нереально, зависит от характера музыки, и цепочки эффектов после которых стоит прибор. Поэтому стоит говорить о «разном характере звучания».
Это так же как сказать, что Python определенно лучше Java. Чем лучше? Для чего? Где? И кому?

Нужна демонстрация, сгенерируй, например тон какой-то с затухающей амплитудой, и отрендери с 2я вариантами лимитера, затем сравни спектрограммы. А лучше минусни оба сигнала взаимно и посмотри что останется. Тогда да, можно что-то обсуждать, в противном случае все это просто слова, не думаю что FabFilter лохи пишут.
Подписался в iTunes:) а почему вы не делаете меток в миксе, разделяющих треки?
Сил не хватает уже на такие мелочи. Фанаты сами делают .cue к каждому подкасту и выкладывают в комментариях.
Так mp3 не поддерживает это. Если только специально для iTunes делать версию в m4a, где прописывать чаптеры каждому треку.
кажется я стал фанатом neurofunk-а, и теперь мне нужны новые уши :)
Отличный пост, было очень интересно почитать и узнать о существовании подкаста. Уже скачал 1-й и 4-й выпуск, теперь стану вашим постоянным слушателем :)
А вообще у меня схожая ситуация, я тоже развиваю субкультурное течение и тоже сталкиваюсь с тоннами грязи в свой адрес и поливанием говном со стороны трушных последователей. После вашего рассказа появилась дополнительная мотивация и уверенность в том, что надо продолжать делать то, что делаю. Спасибо за пост!
удачи в преодолении полосы препятствий!
Это старый пиар-ход, когда тебе подходит незнакомый человек и говорит: Хочешь узнать как я стал Великим?!
Наверняка в НЛП есть специальный термин для этого, знатоки, подскажите.
А музончег ничего у вас.
Рад, что вы к НЛП невосприимчивы. А с музончегом познакомитесь, там и решите сами, пиар-ход или нет.
Частенько слушаю твои подкасты, но иногда голос возникает в самый неподходящий момент :)

Интересно, что подкасты — это родственники радио. Но ведь на радио нет времени заниматься чисткой голоса от помех, и тем более проверять записи на ошибки. И все-таки они как-то справляются.

Сам тоже изредка выкидываю на промо поделки в стиле D'n'b, но не считаю их особо успешными, поэтому не за что не буду присылать на оценку профессионалу :)

Иногда слушая какой-то D'n'b трек чувствуешь разницу между Американцами и Русскими. У нас обычно в треках сочетается целый спектр не сочетаемых звуков, у забугорников-же всё строго по инструкции.
Жду новых статей :)
А это очень просто, у забугорников есть «успешные» расклады, которые делают деньги. Вы их чаще всего слышать будете (и даже Fresh на радио попадает). Хотя многие из забугорников — русские музыканты, сами удивитесь.
Если послушаете «безденежные» треки, то там достаточно экспериментов.
Хотя вот например недавно вырвался хорошо Camo & Krooked — [All Night #01] All Night (Original Mix)… Как впрочем в свое время треки Mav.
логично, хотя я не понимаю «музыку ради денег».

Большинство наших начинающих диджеев выкладывает треки для души, и требует взамен разве что репостов и лайков.(хотя есть люди приравнивающие лайки к рублям).

Тяжело сказать насколько изменилась сцена бесплатных треков по сравнению с 2005 годом. Раньше вовсю использовали MOD музыку, а там экспериментов просто навалом, еще и программные ограничения. Сейчас же много школолюдей добравшихся до компьютера и любого музыкального софта начинают воображать себя «крутыми» забивая хранилища бесплатных треков своим шлаком. Слава богу есть исключения.
Да и в мод музыке шлака было полно. Музыка всегда делается ради денег или воплощения желаний, что чаще всего приводит к деньгам.
Неужели музыка ради денег может стать удачной? Я всегда считал, что музыканты это в первую очередь творцы, а только потом работники.
Шлак естественно был всегда, но в последнее время с развитием интернета и софта это превращается в большую проблему. Самое интересное, что подобные школьники не принимают критику.
Попробуйте расставить приоритеты в трех вариантах и определить, где мотивация будет выше всего?
— делать за деньги то, что не нравится
— делать за деньги то, что нравится
— делать то, что нравится бесплатно
Насчет музыки ради денег. Мне кажется фраза «голодный художник — лучше творит», не от того, что он бедный, а от того что денежка нужна и он голодный.
А когда денежка есть, проще повторять предыдущее и люди чаще всего следуют этому, ну или постоянно создают новое, чтобы все отстали от него (например те же Noisia, ребята сделали уникальный саунд, долгое время их не могли повторить и так они апгрейдили его каждый раз, когда кто-то что придумывал похожее. С композиционной точки зрения их музыка шлак (повторы на повторах, никакого развития, скупая тоника)).
Одна проблем, сотворить что-то по заказу БЕЗУМНО трудно, особенно без видинья, мысли утекают очень быстро, также и мелодии и записи в голове, т.к. все перебивается звуками подающимися на уши. Так бы музыканты были бы работниками, а не «творцами».

Drum & Bass наверное один из немногих тех стилей, где качество и жирность звука важнее самой композиции. И это вполне оправданно, т.к. ему место на танцполе в большинстве случаев.

Насчет школьников — все там были.
добавил в статью ссылку на интервью, где более-менее подробно освещаю эти вопросы http://pdj.cc/FhoQW
а как ты будешь творцом если тебе нужно где-то жить, что-то кушать и одевать? Чай не в европе. Школьники с мамой живут, а когда начинают реально сами крутиться тут уж не до музыки. Тем более все иллюзии по поводу денег обычно к этому времени исчезают.
школник — это ранг в обществе, школота — это состояние души :)

Есть вполне серьезные дяденьки, вполне серьезно работающие на серьезной работе, но шлак из них прет раз за разом.

Серьезным дяденькам нет времени заниматься музыкой, я знал одного дяденьку который я так думаю был топ-менеджером, ну вообщем имел возможность оборудовать себе студию и т.д. Но у дяденьки не было времени заниматься музыкой, а чтобы делать хорошо нужно держать нос по ветру и заниматься систематически, поэтому дяденька хоть и был талантливым, но дальше хобби и треков «в стол» дело не пошло.

Я вот тоже в принципе «могу», но я понимаю что нужно заниматься серьезно, чтобы выкатывать нормальные треки, а так… раз в год что-то и куча недеделок (в основном эксперементал разный в днб темпе) про которые «про» говорят «да, круто», но которые нет сил доделывать, т.к. я программист и там тоже нужно заниматься и заказчики ждут, а просто так деньги мне платить никто не будет! Я правда живу надеждой, что сделаю пару удачных проектов, пойдет какой-то кэш и можно будет немного заняться хобби, но до этого счастливого момента как до луны пешком.

P.S. Кстати Бес, хоть и не программист совсем, но тем не менее почему-то работать с ним одно удовольствие, он и задачи ставит адекватные и без лишних вопросов разбирается в issue tracker и сам делает все что может. Молодец, чо =)
На радио не нужно чистить голос от помех, там специально оборудованная студия :)
А за ошибки в речи на радио наказывают и даже увольняют.
Бес, бей в туже точку, она верная! За подскаст «нейропанк» отдельное спасибо!
Евгений, спасибо за крутые сборки, из-за них я начал покупать хорошие наушники )
Да, Бес на харе это конечно круто! Но есть вопрос:
Нашел подкаст в iTunes, вопрос — почему все в хаотичном порядке? Как то на офф сайте все четко по полочкам…
Вопрос к кодерам сайта :)
На текущий момент айтюнс фид парсится с промодиджей.
Очень рад видеть тебя на хабре! Было бы интересно узнать особенности создания драма в следующих постах. Желаю тебе и дальше держаться своих идей и продолжать содавать такие же бодрые запилы!)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.