Pull to refresh

Comments 32

А простите за вопрос, а бойлер зачем выключать?
Я свой только когда на неделю и больше уезжаю выключаю. И то, когда приезжаю, жалею, что нет горячей воды часа 2, когда так хочется с дороги помыться.
Но в системе, как раз таки, есть возможность его дистанционно включить за два часа до приезда!
Согласно даташиту на ATTINY2313 он может питаться от 2.7 до 5.5В, а если у вас верися 2313V то 1.8-5.5, т.е. можно было подключить его используя 5В, а не 3.3В.
Приветствую, коллега!

Есть такой немецкий проектик — http://fhem.de
На форуме там есть разработка по эмуляции 1-wire слейва (двойной счетчик) на ATTINY25, в которой мне довелось немного поучаствовать.
Действительно, снимать показания со счетчика электричества проще всего через мигающий светодиод, который вполне так светит и в ИК диапазоне. Завтра постараюсь выложить фотки своей тестовой платки.
В своих экспериментах я пошел несколько дальше, и снимаю еще дополнительно со счетчика через датчик импульсов IRZ потребление газа.
Общая тема низкоуровневой телеметрии и домашней автоматизации меня очень интересует и буду очень рад обменяться знаниями и ссылками. С товарищем пишем свой проект мониторинга для телеметрии и прочих целей (он пишет, я паяю) — FlyMon. Пока ничего особенного, но потенциал действительно очень большой.
Я тоже сначала 1-wire штудировал, но мне не понравилось провода тянуть.
как я понимаю, Вы из Украины?.. подскажите, где заказывали водомер КВ-1.5i?
В продаже я их так и не нашел, поэтому заказывал на заводе. Телефон есть на их сайте.
спасибо, попробую созвониться. Стоимость подскажите ориентировочную? и как думаете 1-2шт у них можно будет заказать или Вы так и заказывали?
Да, я заказал 2 штуки. Около 50$ за все вышло, включая доставку. Ждал 2 недели.
В данном случае интерфейсом оказался провод, который подключен к геркону внутри счетчика таким образом, что контакт замыкается через каждые 10л воды, прошедшей сквозь счетчик.

Теперь немного понятнее почему в поезде на границе Россия-Украина по вагонам ходили продавцы всякой ерунды, в числе прочего предлагавших «приборы для отключения счетчиков воды».
Ввиду отсутствия практического интереса на данные приборы смотреть не стал, но теперь сдается мне, что там был тупо неодимовый магнит для замыкания геркона.
Документация к водомеру скудная, поэтому пришлось звонить на завод. У них там на шестерне крыльчатки магнитик висит. Наверное сильным магнитом эту шестерню заклинить можно.
Сильным.
Неодимовые магниты с двух сторон пальца иногда так хорошо палец заклинивают, что и ноготь и сопутствующие тромбозные разрушения удалять приходится вместе с суставом пальца. Отрезается разрушенная костяшка пальца (ампутация).
Не стоит играть с неодимовыми магнитами, хоть они и есть в свободной продаже.
Какой же у вас магнит, если им можно так покалечиться?
Хорошая работа. Я в ближайшем будущем хочу попробовать снимать показания со счётчика НИК 2102-01 E2ТP1 — он снабжён ZigBee радиомодулем. К сожалению, никакой полезной информации по этому вопросу найти не удалось, поэтому решение одно — методом тыка :-) Скоро должен прийти заказанный на eBay модуль XBee, вот тогда и попробуем.

автоматически оплачивать коммунальные услуги через какой-нибудь платежный сервис

Чтобы один раз в месяц автоматом отправлять деньги? Или у вас десятки объектов?
Ну да. Один раз в месяц)) Просто ходить по квартире с блокнотом и записывать показания мне лень. Потом еще нужно уточнять тарифы, считать. А если учесть, что уже сейчас я плачу за квартиру через инет, то грех не автоматизировать. Правда «Единый кошелек», через который я плачу, не дал мне своего API, а так бы я им оплаты выгружал и потом только оттуда сверить суммы и нажать кнопку оставалось бы.
Во оно. Лень — двигатель прогресса.
Хорошо если счетчики в легкодоступном месте. А у меня приходится становиться йогом и залазить в шкаф, а потом в лючек в стояк со счетчиками.
Privat24 не рассматривали? Имхо, для платежей за коммуналку самое оно. Да и API вроде есть
Опыт интересный, но, скорее всего, спасует перед надвигающейся армадой ZigBee-датчиков. Кое-где уже даже в деревнях начали внедрение сетей, которые сами, без участия людей, собирают данные со счетчиков. Вот, например, в станичке Краснодарского края начали внедрение.
Я к ZigBee тоже присматриваюсь. но пока пугает цена.
У меня был порыв сделать домашнюю автоматизацию на даче с использованием ZigBee. Сдуру я взялся за STM32W в составе отладочных наборов и очень быстро выяснил, что поставляемый стек (который с FullMesh, а иначе я вообще не понимаю, зачем ZB нужен) не работает.

В итоге я какое-то время поигрался с вполне работающим ContikiOs, сделал сеточку на три узла, попинговал с компьютера все три узла — и успокоился. Сейчас автоматика на проводах, WiFi и мелких роутерах.

Так что угроза армады ZigBee по-моему слегка преувеличена.
Одно дело провода на даче, и совсем другое в однокомнатной квартире. Кроме того, ZigBee уже потихоньку начинают встраивать в технику. Я даже видел в продаже светодиодную лампочку с ZigBee.
Вы не так поняли ;) Точка присутствия — от нее проводная «гирлянда» датчиков и исполнительных устройств (1-Wire). А точка присутствия — WR703N в режиме клиента.

А не вспомните, где лампу с ZigBee видели?
Я вам скажу, что в 4-комнатной квартире ситуация ещё хуже. Пришлось прикрепить короб под потолком, который опоясывает весь коридор, и заходит в комнаты, и всё равно кое-где провода торчат. У меня сейчас в качестве основного контроллера используется Arduino Mega, и я всерьёз рассматриваю ZigBee как альтернативу проводам — тем более, что там всё довольно несложно в подключении. Вот скоро должен прийти первый модуль XBee, заказанный на eBay — уже потираю руки :-)
Если схема в протеусе соответствует выполненной в железе, то есть комментарии:
1. у вас геркон счетчика воды замыкает напрямую конденсатор 2.2 мкф. Целью установки конденсатора видимо было подавление дребезга. В таком случае, включите последовательно с герконом резистор вплоть до 1 кОм. Иначе разрядный ток конденсатора практически ничем не ограничен, и со временем нежные контакты геркона могут и залипнуть.
2. Второй геркон или выключатель подает напряжение на светодиод оптопары без ограничительного резистора.
3. (брюзжание) светодиоды, как и любую заметную токовую нагрузку, управляемую прямо с цифровых выходов, лучше включать между выходом и плюсом питания, а не землей. Это исторически связано с тем, что выходные ТТЛ-каскады могли выдавать заметно больший ток в состоянии низкого, а не высокого уровня. Современные комплементарные КМОП-каскады выдают почти одинаково, но все же по спеке емнип там какая-то разница есть. Да и качество n-канальных полевиков (стоящих в нижнем плече) в силу технологических причин всегда выше, чем p-канальных. В общем, если нет веских причин делать наоборот — правило хорошего тона — управлять нагрузкой низким уровнем.
Ну вот, спустя 2 года наконец-то стал народ подтягиваться на тему автоматизации учета потребления энергии.
В 2011 публиковал на Хабре обзор британца Current Cost EnviR и в 2012 опрос по востребованности данной темы. Однако лишь в 2013 наконец увидели все это в железе вроде вашего варианта и WebMeteoBox с возможностью отображения/контроля потребления реалтайм с дальнейшим выводом на Народный мониторинг с его API, а стало быть и win/nix/android и прочих приложений.
PS Current Cost EnviR используя триггеры API Xively также поддерживается в проекте и можно использовать для отработки событий превышения нормы к примеру или для экспорта на narodmon.ru по вкусу.
Ну просто мониторинг — это не все. Хочется чего-то более глобального.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.