Pull to refresh

Comments 13

UFO just landed and posted this here
В транскрипте эта строка есть, а вот на презентации найти не могу
Смотри внимательнее, она в логотипе не безизвестного сайта.

PS Тут то мы и посмотрим, кто монитор не протирает.))
Боюсь всем нужны с права деньги. Кому-то от того, что кушать хочется, кому-то от жадности. Первых я понимаю, а вот вторых… А жадность, как известно с разумом дружит плохо.
Сможет ли когда-нибудь «официальный» копирайт приблизиться к этическим представлениям общества, или эти стрелки разошлись навсегда?

Базовое этическое ожидание от копирайта состоит в том, что авторы и публика уважают друг друга и встречаются на рынке

Как-то, когда встречаешь слово «копираст» или фразу типа «музыканты должны зарабатывать на концертах» кажется, что шаги навстречу должны быть взаимные.

А вообще спасибо за перевод. Интересный взгляд на «копивары».
K тому же, похоже, страничка с русским вариантом под Хабраэффектом: «Something seems to be broken here, and tell us IO_ERROR. prezi.com/support might help.
UPD: с n-ного раза открылось. )
Я думаю, что копирайт будет постепенно отмирать само собой, пока будет подрастать новое поколение. Надо понимать старшее поколение, которое с молодости зарабатывало на продаже пластинок, видеокассет и сиди-дисках. Многие собирали свои коллекции и были уверены, что в старости это будет предметом их гордости. А тут вдруг выясняется, что целая полка винила может поместиться на одной флешке за 500 рублей. Обидно.

У меня у самого на антресолях валяется коллекция винила, которые выбросить рука не поднимается. И проигрыватель не выбрасываю, хотя включал последний раз года 2 назад. Одна новая иголка к моей Унитре будет стоить дороже, чем купить все коллекции песен легально и закачать на любой телефон. Прогресс наступает быстрее, чем меняются стереотипы у людей.
Смена носителя абсолютно не причем.
Смена носителя очень сильно «причем». Выражение «абсолютно» здесь уж точно используется для красного словца, ради которого не пожалеешь и отца. Чем проще копировать, тем сложнее защищать от копирования. Копировать можно было и раньше, но сейчас это вышло на новый качественный уровень, при котором скопировать без потери качества порой проще, чем легально купить.

Так что носитель предмета авторских прав имеет значение.
Я собирал коллекции и винила, и бобин, и кассет (в том числе и как носителей софта, текста и прочих байт), и видеокассет, и CD, и DVD, но мне нисколько не обидно, что все они влезут на винт моего ноутбука, не говоря о, например, серверах vk. Но при этом у меня нет принципиального протеста против копирайта и я скорее обрадуюсь, когда закроют пиратские сайты, чем расстроюсь, хотя сейчас в основном потребляю пиратский контент.

Я надеюсь, что поколение, вырастающее в нынешнем капиталистическом обществе, будет с большим уважением относиться к правам собственности (включая интеллектуальную), чем мое поколение выросшее в условиях социализма, и следующее, выросшее в условиях «дикого капитализма», а по сути почти анархии.
Понятие «Капитализм» практически не используется в западном мире, там используются другие понятия:

− свобода творчества,
− свобода предпринимательства,
− демократия на всех уровнях.

«Капитализм», как часть учения Карла Маркса, подразумевает «нечестность» капиталистов перед рабочими. В странах с рыночной экономикой используются другие термины:

− рынок труда,
− рынок идей,
− право на самоопределение.

К чему я это пишу. К тому, что в России с начала 90-х годов не было «дикого капитализма», был так называемый «государственный капитализм». Поэтому и об «анархии» тоже говорить не приходится. В России все слишком сильно регулируется государство для анархии. А «государственный капитализм», это когда государственные учреждения начали «торговать» своими услугами, которые они обязаны предоставлять бесплатно. Потому, что на то они и государственные, что уже оплачены из наших налогов. В России до сих пор нет ни развитой рыночной экономики, ни демократии на всех уровнях, ни рынков идей, рынков труда, ни права на определение. Государство по прежнему слишком активно пытается все регулировать.

Так что и говорить о том, что нынешнее поколение «растет в капиталистическом обществе» тоже не приходится. Нынешнее поколение не хочет идти в предпринимательство, нынешнее поколение не хочет идти в свободное творчество, потому что оно не жило еще при свободном рынке, оно жило в «государственном капитализме», и мечтает пристроиться на теплое место в государственном учреждении.

(Конечно, мое утверждение крайне упрощает сложные отношения в обществе. Я говорю о неком общем тренде в России конца нулевых начале дцатых годов).

Проблема в том, что пиратские сайты закрыть просто невозможно. Прогресс идет быстро, и все усилия по «закрытию пиратских сайтов» обойдутся дороже, чем будет получена прибыль от продажи. Проще, гораздо проще переходить на новые бизнес модели, при которых бесплатный контент и возможность зарабатывать творцам будут спокойно уживаться.

Эпоха, когда носители было сложно подделывать была довольно короткой. Это примерно 50 лет с начала 50-х годов до конца прошлого века. Но за это время родилось и выросло несколько поколений, которые были уверены, что только так и надо зарабатывать. Это была прекрасная эпоха в музыке, в кино, в ней было много гениальных музыкантов, актеров, режиссеров. Но прикол в том, что великие представители той эпохи, которые продолжают работать и сейчас не плохо себя чувствуют. И от скачивания их творений они только выигрывают.
В моих представлениях об экономике государственный (монополистический) капитализм был в России и окрестностях как раз до 90-х. Его ещё называли «социализм», хотя до общественной собственности на средства производства там было очень далеко. Сейчас наблюдается некоторый откат к тому времени после анархии 90-х. Наверное, естественная реакция на «перегибы».

И я бы не сказал, что нынешнее поколение не хочет идти в предпринимательство или в творчество. Чуть ли не каждый видит себя если не успешным предпринимателем, то звездой (хорошо, что уже не бандитом или валютной проституткой). Правда мало кто понимает, что одного хотения мало.
Sign up to leave a comment.

Articles