Pull to refresh

О двух моделях бизнес – инкубатора

Reading time3 min
Views1.1K
В своём блоге и в комментариях я уже несколько раз упоминал об одном американском бизнес- инкубаторе Y Combinator, например, в заметке «Стартап: формула успеха». Вернуться же к этой теме меня заставила другая, уже не моя заметка. Речь там шла о российском бизнес – инкубаторе Inventure. Захотелось сравнить эти две модели.
Об Y Combinator в Интернете уже написано очень много. Естественно, имеется и сайт этого инкубатора. Не оставляет его без внимания и местная американская печать, как и телевидение тоже. Что касается Inventure, то, кроме указанной заметки, я найти ничего не смог. Нет пока даже корпоративного сайта. Поэтому сравнение я построил, отталкиваясь от цитат из указанной заметки о российском инкубаторе.

Выводов я никаких при этом не делаю, оставляя это за читателями. К сожалению, в Хабре нет возможности подключить непосредственно к заметке механизм опроса. Тем не менее, был бы благодарен, если в своих комментариях вы ответите на следующие вопросы:

1. Может ли быть в странах СНГ инкубатор, построенный по модели Y Combinator?
2. И если да, то знаете вы что-то подобное?
3. Может ли быть на Западе инкубатор, построенный по модели Inventure?
4. И если да, то знаете вы что-то подобное?
5. Известны ли вам другие модели действующих бизнес-инкубаторов?

Итак,…

Думайте сам, решайте сами...

Прежние места работы (основателя — А.М.): ИД «КоммерсантЪ» (1990 — 1998; от корреспондента до главного редактора газеты «КоммерсантЪ» и гендиректора ЗАО «КоммерсантЪ-Daily»), ЮКОС (1998 — 2004; начальник управления по связям с общественностью, управление медиахолдингом компании), ИД «Секрет Фирмы» (2004 — 2007; сооснователь, генеральный директор и шеф-редактор)


Основателями Y Combinator (насколько я помню, 3 человека) являются бизнес – профессионалами с глубокими ИТ- шными знаниями, хорошо известные в этой области. Начинали как программисты — разработчики. На заре своей бизнес деятельности они сами вывели в свет несколько ИТ – стартапов.
Организационно инкубатор состоит из нескольких блоков, «ведущих» стартап от момента его первого контакта с инкубатором и до момента «выхода» фонда из проекта: поиска, производства, развития, поддержки и анализа. Над всеми блоками находится Инвестиционный совет.


Внутренняя структура Y Combinator элементарно простая. А, точнее, нет никакой структуры. Основные работы, связанные с деятельностью инкубатора, выполняют сами основатели. Кстати они против того, чтобы свою компанию называть инкубатором.

Кстати, инкубатор специализируется преимущественно на интернет-проектах.


То же самое и Y Combinator плюс другие программистские проекты. Причём объясняют они это, именно, своим ИТ – background’ом.

Поскольку инкубатор рассматривает проекты, еще находящиеся фактически на стадии идеи (pre-seed стадия), то стартапщикам придется смириться с той мыслью, что Inventure получит в проекте долю от 50% + 1 акция — именно на контрольный пакет ориентируется инкубатор.


Я только могу догадываться, что автор понимает под pre-seed стадией. Y Combinator называет это более привычно и просто: seed — стадией. Однако, как Вы увидите далее, работают они фактически на той же стадии, что и Inventure, если даже не чуть-чуть пораньше. И претендуют при этом не более, чем на 10% (обычно 5-7%) в профинансированном стартапе.

Продолжение читайте в моём iTech Bridge блоге

Замечание после публикации данной заметки. Уважаемые «плюсующие» и не менее уважаемые «минусующие»!.. Как я понимаю, вы, прежде всего, голосуете за или против одной из представленных моделей. Если это так, то не сочтите за труд и сделайте, пожалуйста, комментарий хотя бы только в два слова: «YCombinator/Inventure» — «за/против». Спасибо!
Tags:
Hubs:
+17
Comments36

Articles