Pull to refresh

Comments 32

Ну не знаю. На этом же чипе есть китайские же мини-компьютеры, по площади как треть этой платы, по цене сравнимые.
Отличает только наличие GPIO, но это решается внешней мелочью, подключающейся по USB.
Так что габариты этой вот отладочной платы не впечатляют.
TV Stick — которые Вы, скорее всего имеете в виду, совершено другой сегмент. Это плата для разработчиков, и наличие GPIO как раз и является определяющим отличием. Тем более в TV Stick нет: такой антенны Wi-Fi, Ethernet, Audio S/PDIF, RTC. Отладка(Debugging): Serial Console.
UFO just landed and posted this here
В Rasberry PI есть одна неприятная ошибка: при большой нагрузке на ethernet или wi-fi генерируется огромное число записей в лог «eth0: kevent 2 may have been dropped». Похоже ошибка в USB, к которому подключен ethernet.
В результате качать torrent невозможно. Ошибка проявляется уже при числе подключений больше 2.
К сожалению, нет.
В archlinux smsc95xx.turbo_mode=N и vm.min_free_kbytes уже добавлены в настройки по умолчанию.
От Rasberry PI я давно отказался по причине очень низкой производительности, отсутствие порта Android 4, неясность дальнейшего развития аппаратной платформы. Пиар был конечно на высоте, но возможности слабоватые. Очень походит на первый айфон. Круто, стильно, но быстро устаревает.
а по факту, находясь в России, купить малинку дешевле $50 ( если нужна 1 шт ) не получится
спасибо за наводку, мб кому-то пригодится, но я не рассматривал revA, тем более, они были сняты с производства. Как и предполагалось, цена в $25 оказалась эдакой маркетинговой завлекалочкой.
Стики — фигня полная. Плавали, знаем. Есть у меня MK802-III.
Эта плата даже больше подходит для домашнего медиа-центра чем стики. Ибо:
1. В стике антенна полная дрянь. Я со своей намучался, выбросил родную, припаял UF/L коннектор, вывел наружу через переходник SMA, подцепил нормальную антенну и только после этого получил возможность смотреть фильмы, а роутер всего-навсего за одной стеной стоит. А у этой платы нормальная антенна и коннектор.
2. USB слишком близко к процессору. В результате радио-клава из-за наводок уже в двух метрах от приемника работает нестабильно. Приходится юзать удлиннитель. Здесь и разъем немного дальше и скорее всего стоят нормальные блокировочные кондеры по питанию, т.е. есть вероятность, что так влиять уже не будет. Плюс здесь есть нормальный IR-приемник, т.е. потенциально можно использовать любой пульт от телевизора и освободить один USB.
3. Порт USB всего один, да и тот большинство внешних дисков нормально не тянет. Надо городить хаб с внешним питанием. Здесь можем на нормальный коннектор зацепить блок питания на 3-4-5А и подключать любого потребителя к каждому порту (даже если ток usb-коннекторов на плате ограничен, то это решается).
4. Для разработки или управления приборами может понадобиться: 1-wire — плюс свисток в хаб, serial — плюс еще один, gpio — ок, еще один. Хаб с таким количеством портов будет больше этой платы и свистка :)
И что получаем в результате? Что для разработки, что для media-центра, у нас на выходе получается 2 БП, хаб, антенны и куча лишних проводов (и возможно свистков). А тут одна аккуратная плата и все.

Ну и из плюсов — не по всякой сетке wi-fi можно протащить 1080р с максимальным битрейтом. Тут есть нормальный ethernet, т.е. не надо городить лишний адаптер для подключения. Здесь есть нормальный Toslink и стерео-выход — владельцы ресиверов без hdmi могут порадоваться, т.к. из свистка звук можно вытащить только по hdmi или городить внешнюю звуковую.
Так что вещь однозначно хорошая и своего покупателя найдет.
Ну если делать как привыкли ардуинщики, по свистку на интерфейс — то да, конвертеры, хабы.
Если делать нормально, достаточно одного USB порта, на котором будет висеть мелкий контроллер, реализующий все необходимые интерфейсы. Если совсем свербит оставить USB для своих нужд, то хватит даже имеющегося уарта.

Это что касается разработчиков. А для «медиа-центра» не нужна этажерка с GPIO, достаточно любой нормальной платформы, не девелоперской.
Так собственно весь комментарий был о том, что нужна нормальная платформа, но свистки ей не являются.
Вы опять меня не поняли. При нормальной реализации габариты итогового устройства в виде MK-802(II/III/...) будут намного меньше габаритов устройства на подобной плате, потому что требуемые интерфейсы будут реализованы не через «свистки» а через одну небольшую хостовую плату.
Кто бы еще сделал нормальный такой нормальный одноплатник и хвостовую плату к нему. Пока работаем с тем, что есть на рынке.
Одноплатник есть нормальный, серия MK802 и иже с ними. Хостовую плату — тоже делал, под свои задачи, получается такой слоёный пирожок из двух плат, одна из которых — вычислитель верхнего уровня, с линуксом, вторая — контроллер заряда аккумуляторов, GPIO-порты, управляемые первой платой, DC-DC конвертер и т.п.

Делать из нее продукт, нацеленный на широкую аудиторию смысла нет — и китайцы периодически меняют свои девайсы, и габариты минимизируются когда знаешь конечную цель, а не напихиваешь все, что можно.
Поэтому я говорю только о том, что реализовать это достаточно легко и результат получается очень хороший. Но если пользователь привык к ардуинам и хочет понатыкать шилдов сразу же, не прикасаясь к паяльнику и САПРам, то увы. Но тогда этому пользователю, в принципе, без разницы, что там за отладочная плата, ему пойдет совершенно любая линуксовая система, коих сейчас просто огромное количество, начиная от уже стареньких БиглБордов и заканчивая вот этими новыми, на Аллвиннерах.
Тут уж кому что больше нравится. Мне, например, удобнее сделать свой cape для BBB и повесить его вторым этажом и собрать все это на стойках, обеспечив надежность конструкции, а единственный USB задействовать под свои нужды. При том, у того же BBB гребенки зацеплены напрямую на ноги проца, что ощутимо быстрее, чем через USB все это тащить. На MK80x так просто ноги проца наружу не вытащить.
Так что тут кому что нравится :)
Для отладочной платы габариты и не должны впечатлять.
Тогда должна быть плата, на которую можно перейти с отладочной и пихнуть в продакшен. Проц. модуль, допустим.
А если на продукт есть только отладочная таких габаритов, но нет проц. модулей, а значит, единственная возможность построить решение на этом процессоре — самому производить эту многослойку, то это очень печально и аудитория сужается до ардуинщиков.
В Linux не будет поддерживаться видео ускорение, до тех пор пока не будет найдено решение(возможно libhybris?)

Вот за что они нас так не любят то.
Мне так кажется, что самым открытым и документированным является Freescale i.MX6
Я тоже так думал, пока вчера не наткнулся на анонс от olimex olimex.wordpress.com/2013/09/04/a20-som-eur-35-dual-core-cortex-a7-at-1ghz-prototypes-complete/:
This means it’s matter of time A20 to have complete free open source drivers for both GPU and VPU making it most open source friendly Dual Core SOC on the market, none of other ARM devices have open source drivers (without binary blobs) for the VPU and GPUs.
Пропустил этот момент. sorry
и решили ничего не править?
Добавил ссылку на источник
Кстати, может кто-нибудь объяснить, почему видеоядра можно называть ARM Mali-400 MP4, а вот у «вычислительных» (или как их теперь правильно на русском именовать) ядер не менее официальное Cortex-A9MP4 не прижилось?
А чем описываемый девайс отличается от давно продающегося вот такого, например: www.fasttech.com/products/1110/10005979/1460104-cs918-quad-core-android-4-2-2-jellybean-tv-box
За те же деньги получаем ту же конфигурацию, плюс нормальный корпус, блок питания, антенну, пульт…
От него по сути только наличием RTC и Expansions Header. Для разработчика или для автоматизации это критично. Как домашний медиа-центр одна фигня.
Возможно небольшой радиатор, без вентилятора. Когда мощность дорастет до ODROID-XU на Exynos5 Octa, тогда точно потребуется.
Sign up to leave a comment.

Articles