Pull to refresh

Robozzle

Self Promo
Хочу рассказать про игрушку для любителей «ненормального программирования», на которую я наткнулся случайно две недели назад. Я подсадил на неё весь наш офис и сам скрасил немало поездок в электричке.



Робоззл — robozzle.com

Идея игры предельно простая. Есть игровое поле произвольного размера и формы, состоящее из синих, красных и зелёных квадратов. На некоторых из квадратов лежат звёздочки. В одном из квадратов находится робот. Цель — написать для робота программу, выполнив которую он соберёт все звёздочки. Программа состоит из одной или нескольких функций. Робот умеет выполнять всего 5 различных команд — повороты на 90 градусов по и против часовой стрелки, идти вперёд, покрасить текущую клетку в один из трёх цветов и перейти к выполнению заданной функции. Кроме того, любую из команд можно «покрасить» в один из трёх цветов и тогда она будет выполнятся только если робот стоит на квадрате заданного цвета, т.о. число различных команд увеличивается до 20. Кол-во функций, которые можно написать и кол-во команд, которые можно использовать в каждой из функций варьируется от уровня к уровню. Некоторые из команд также могут быть недоступны на определённых уровнях.



Несмотря на простую систему команд, игра неожиданно оказалась весьма интересной и глубокой. И если простые уровни легко решает моя шестилетняя дочка, то над уровнями посложнее я могу сидеть довольно долго и не всегда с положительным результатом.

Есть версии для Андроид, iOS и Kindle Fire, есть две веб-версии, одна на JavaScript, другая на Silverlight. Версия на Silverlight представляет из себя что-то вроде социальной сети — игроки, решившие больше определённого колличества уровней, получают доступ к конструктору и могут создавать свои уровни, за понравившиеся уровни можно голосовать, лучшие уровни попадают также в мобильные аппликации.

Апдейт.
А для любителей очень сложных задач, предлагаю следующее развлечение.
Версия на JavaScript элементарно парсится. Можно попытаться написать автоматический решатель.
Или даже устроить соревнование таких авто-решателей если наберётся достаточно сумасшедших :)

Апдейт 2
В комментах рассказали про вероятного прародителя этой игры — тьюрмитов.
en.wikipedia.org/wiki/Turmite
old.computerra.ru/offline/1998/246/1299

Апдейт 3
Каким-то образом статья попала в хаб «Я пиарюсь». Я не знаю, как обратиться к перенесшему её модератору, попробую отсюда.
Я не пиарюсь! Я никоим образом не связан с разработчиками игры Робоззл, наткнулся на неё случайно (игра не очень известная) и искренне считаю, что любителям «ненормального программирования» игра действительно может доставить море удовольствия (сужу по себе). Если Вы всё-таки считаете, что статья должна быть в хабе «Я пиарюсь», перенесите её туда снова, только, если не трудно, объясните Ваши мотивы.

Апдейт 4
Долго беседовал с одним из модераторов. Каждый остался при своём, а статья осталась в «Я пиарюсь».
Tags:игры для программистовигры для iphoneигры для ipadигры для androidигры для мобильных устройств
Hubs: Self Promo
Rating +50
Views 18.5k Add to bookmarks 114
Comments
Comments 18

Popular right now