15 September 2013

Роботизированный «червяк» сможет удалять опухоли мозга

RoboticsBiotechnologiesBrain


То, что вчера еще казалось чистой воды фантастикой, сейчас уже — реальность. Причем реальность иногда превосходит самые смелые прогнозы фантастов. К примеру, на днях команда института NBIB (National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering) представила проект робота-червя, способно проводить операции на мозге. Это устройство может пробираться к опухолям и удалять их.

Отличие этого метода в том, что устройство пробирается к опухоли во время прохождения пациентом процедуры МР-томограммы. Работает все это вроде как просто: робота внедряют перед тем, как пациент будет проходить томограмму. Хирурги же, управляющие роботом, могут видеть, где находится злополучная опухоль, и где находится «червяк» в режиме реального времени. Так что точность проведения таких операций весьма высокая.

Стоит отметить, что во время проведения операций по удалению опухолей обычным путем, часто процедура усложняется тем, что опухоль смещается. И порой врачи тратят большое количество времени, чтобы найти эту опухоль, и провести соответствующую процедуру удаления.

Насколько можно понять, устройство просто всасывает злокачественные ткани, оставляя здоровую ткань без повреждений.

В настоящее время проект проходит стадию тестирования, на свиньях, и трупах людей. После «доводки» робота это устройство сможет служить на благо человечества. Хотелось бы надеяться, что проект не застрянет на стадии тестирования, а будет реализован в ближайшее время.

Via dvice
Tags:роботымозгNBIB
Hubs: Robotics Biotechnologies Brain
+51
50.7k 39
Comments 40
Top of the last 24 hours