Comments 34
Например, если на астероиде обнаружат платиноиды, то один семиметровый слиток окупит все полеты в истории НАСА.

Как-то странно звучит. На Земле обнаружили платиноиды — она один платиновый свиток? :)
Я не специалист в этой области, это была вполне рандомная шутка из головы, приятно, что я попал хотя бы в правильную степь.
Как бы эти замечательные платиноиды не сгорели в атмосфере Земли при посадке.
Да и те же платиноиды
В настоящее время, почти 90 % всего объема производства металлов платиновой группы разделено между платиной и палладием, остальные добываются и продаются в небольших количествах. 95 % запасов и 90 % производства МПГ сосредоточены в двух крупных месторождениях — Бушвельдском комплексе, находящемся на территории Южно-Африканской Республики, и в Норильском рудном районе, расположенном в России. В рудах Бушвельда содержание платины втрое выше, чем палладия, в то время как в Норильске наблюдается обратное соотношение. Поэтому, ЮАР является крупнейшим мировым производителем платины, а Россия — палладия.
:) Нефть и газ много у кого есть. Только они не занимаются добычей, а покупают, т.к. свои месторождения берегут для потомков
UFO landed and left these words here
Та же мысль возникла, полез считать (надеюсь, не наврал)…
Шар радиусом 3.5м -> ~179 куб.м. * 21 т/куб. м. -> ~ 3 759 т
Из вики: В 2007 году в мире было добыто 213 т платины, а в 2008 году — 200 т.
С такими рассчётами программа НАСА может и не окупиться.
1 г. платины сечас 45 евро. Получается 9 млрд. евро за 200 т. К 2018 году рынок выростет и допустим 200 т. это будет половина рынка. Тоесть за год программа окупится много раз.

Кроме того, астероид будет утилизирован не сразу, а за 10-20 лет например, получится по 170 — 375 т. в год, и 170 млрд евро суммарно :)
Забыл добавить — он ведь ещё и не цельноплатиновый будет (скорее всего), так что в итоге всё это — гадание на кофейной гуще :)
Запас-то будет, но тогда добыча станет затратна, так что цена будет относительно высока.
Я бы целиком на землю не вёз. Зачем? Пусть на орбите и остаётся — платиновый резервный фонд США.
Не годится, про «корованы» уже написали.
Зачем ловить в космосе, когда можно гоп-стопнуть на орбите уже пригнанный астероид?
Точек Лагранжа немного, вычислить можно быстро где мошна демократии заныкана…
За грабеж корованов можно и ракетой по шапке огрести. Известно ведь, у каких стран есть технологии для подобного «грабежа».
«У самих револьверы найдутся!» (С) Шариков.
Количество стран с такими технологиями конечно, но есть еще якобы «частники», вот те и могут продать «погонщиков астероидов» Китаю например, или Евросоюзу. А у тех тоже есть ракеты.
Шутки это всё, договорятся полюбовно даже в случае кражи астероида.

Думаю вся тема эта с астероидами — глобальный разводняк с целью втянуть в гонку за космос и истощить противника(-ов). А если не купится супостат — то и профит вот, гора платины и монополия! А даже и нет профита — «не нашли драгметаллы, надо дальше лететь во внешний пояс астероидов, там точно есть!» — и продолжится всё, парни там бюджет тоже пилят только в путь…
>если на астероиде обнаружат платиноиды
А если не обнаружат, тады ой
Интересно, как это отразится на мировых экономиках, когда притянут, например, астероид с чистым золотом или алмазами. Даже от таких слухов, цена на драгметаллы резко поползет вниз, а вслед за этим и стоимость золотых резервов нацбанков стран.
Ждем очередной экономический кризис в 2020 году, по сравнению с которым, все остальные покажутся такими плевыми.
Как-то не к добру все это… Тысячелетиями Земля защищалась от всего, что летает в космосе, а теперь человек тащит это сам. Или «чужих» каких-нибудь занесут, или еще что-нибудь этакое.
Почитал в википедии о промышленном освоении астероидов. Все классно так расписано, цыфры приведены, экономические выгоды. Вот мне интересно, где можно будет использоавать металы добытые на астероидах? В Чернобыле? Фукусиме? Металл с астероидов будет радиоактивным. Возможно, конечно, придумают способ дешевой деактивации добытых металов. Пока что выглядит как самопиар перед инветорами.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.