НАСА определило три подходящих астероида для захвата

Astronautics
Национальное космическое агентство выбрало из 14 астероидов три штуки, которые по своей траектории лучше всего подходят для захвата и доставки на стабильную лунную орбиту. Об этом сообщил вчера во время телеконференции Пол Чодас (Paul Chodas), ведущий учёный проекта Near-Earth Object Program.



Три камня имеют размеры от 7 до 10 метров и могут быть захвачены в «космическое лассо» автономным аппаратом на солнечных батареях вроде изображённого на рендере. Аппарат класса Orion будет курсировать к астероидам и обратно, доставляя по одному камню за раз, сказал Чодас.

Схема работы космического лассо


После доставки на орбиту астронавты распакуют объект и изучат его на предмет полезных ископаемых. Например, если на астероиде обнаружат платиноиды, то один семиметровый слиток окупит все полеты в истории НАСА.



Бюджет НАСА по проекту доставки астероидов на 2014 год составляет $100 млн, а общая стоимость проекта, включая создание и запуск аппаратов класса Orion, может достигнуть $2 млрд.

Запуск «Ориона» планируется на 2017-2019 годы. Полёт к астероиду с электродвигателем на солнечных батареях (solar electric propulsion) займет полтора года, обратный путь — около трёх с половиной лет.

Актуальную карту ближайших астероидов с указанием их примерной стоимости см. здесь.
Tags:полезные ископаемыепромышленное освоениеастероидыOrionНАСА
Hubs: Astronautics
+27
25.4k 33
Comments 34

Popular right now

Top of the last 24 hours