C#
September 2013 11

Доступны исходные коды двух версий КОИБов

Евгений Федин раскопал где-то на ГосЗакупках техническое задание и автодокументацию на КОИБы (архив «КОИБ 500 шт»...).

КОИБы или комплексы обработки избирательных бюллетеней используются на некоторых избирательных участках России для автоматизации процесса подсчёта голосов на выборах и референдумах.

Автодокументация, PDF из архива, оказалась склейкой исходников, которые я без особого труда «расклеил» и положил на гитхаб. Там два коммита — старая, но комментированная, версия и новая, без комментариев, но зато с инсталлятором.

ПО написано на C#, в версии КОИБ-2003, по всей видимости, запускалось на Widnows, сейчас работает на unix-like системе под mono.

КОИБ может писать лог, сканируемые картинки, результаты распознавания, файлы на время выполнения, файлы состояния, протокол, отчёт. В том числе он может фиксировать пару время-изображение бюллетеня, что, при соответствующих настройках и видеозаписи процесса выборов, может нарушить тайну голосования.

Контрольные соотношения в КОИБе программируются и могут не проверяться, если не введены соответствующие формулы.

Шаблон итогового протокола в КОИБах таков, что имена членов комиссий можно заполнять только руками…

Призываю всех искать фичи/баги, анализировать и делиться в комментариях!

UPD: Не уверен, что топик скоро наберёт 100 голосов, но хотелось бы пригласить Евгения на хабр, чтобы он здесь тоже мог поделиться своими наблюдениями. Если в этом меня поддерживает кто-то, у кого есть инвайт — скиньте ему, пожалуйста, личкой в твиттер (или мне в профиль, а я уж ему). Встречайте: efedin
+178
61.3k 88
Comments 139