10 September 2013

Любопытный способ легального обхода DRM на Amazon Kindle при помощи Lego

Gadgets
Питер Пургатофер (Peter Purgathofer), доцент Венского университета технологий, выразил свой протест против DRM и подобного рода ограничений самым естественным для гика образом — он, используя лазейку в пользовательском соглашении, сумел воспользоваться ей и при помощи нехитрого механизма получил легальный текст с его читалки Kindle, не обременённый никакими навязанными ограничениями.

Идея очень простая и показана на видео ниже: читалка располагается на собранной из Lego подставке, установленной перед веб-камерой ноутбука. Подставка умеет помимо своего прямого предназначения нажимать на кнопку пролистывания на Kindle и нажимать на клавишу пробела на клавиатуре, благодаря чему веб-камера делает снимок экрана читалки и загружает его на облачный OCR-сервис. Распознанный текст аккуратно собирается в файлы, которые законодательно оказываются абсолютно честны перед законом.



Безусловно, что для Питера вообще не составляло никакой проблемы воспользоваться многочисленными средствами обхода DRM-защиты, но в данном случае вопрос соблюдения легальности процесса стоял принципиально. Обнаружив тот факт, что фотографировать экран и переводить изображение в текст не запрещено, то только делом техники был вопрос реализации этого «законного» метода обхода защиты.

Сам Питер не придаёт сколько-либо серьёзного значения своей работе и относится к ней скорее как к способу выразить негативное отношение к ограничению прав владельца цифровых файлов с DRM.

[Источник]
Tags:drmkindlelegoocr
Hubs: Gadgets
+76
52.2k 39
Comments 33