Pull to refresh

Comments 59

Спасибо за обзор! А в дампах дискет (на второй, смещение ~29A0) упоминается некий Moscow office: Chertanovskaya ulitsa, 158;
ED BY Boris Alexandrovich Sharov, Andrey Nikolaevich Gerasimov.

Может быть, там поспрашивать? :)
Боюсь за давностью лет, спрашивать бесполезно… Мне его как раз и продал бывший работник ФуджиТВ, со словами что это японско-английский переводчик.
Хм. Борс Шаров — ген. директор Dr. Web. Судя по его биографии:

  • В 1986 году окончил Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета, социально-экономический факультет по специальности «Международные экономические отношения».
  • В 1992-1999 гг. работал в качестве телевизионного журналиста в японской телекомпании.

Забавно :)
Стоит товарищу написать!
Будет весело, если окажется, что машинка эта какое-то время ему принадлежала!
Честно — не думаю, что он ответит.
Попробовать стоит. К тому же на Хабре наверняка есть товарищи из Dr. Web, может они эффективнее главного босса потыкают. Любопытно ж.
Таки отвечу! Я просто в шоке! Через 20 лет увидеть родной вордпроцессор, про который успел уже забыть, — это что-то!
Машинка мне не принадлежала, это была собственность московского корпункта телекомпании Fuji TV. Но работал я на ней много и часто.
Выводила она из себя постоянно своей медлительностью, но возможность печатать по-японски просто восхищала!
На фотографии видна дискета, подписанная мной.
Невероятно приятно все это увидеть здесь! Спасибо!

Б.Шаров
» Кнопки клавиатуры подписаны иероглифами…

Наверное, не очень корректно называть кану „иероглифами“ — это слоговое письмо, мало отличающееся от алфавитного.

Очень любопытное устройство!
Дополню по раскладке.

В японском языке на письме одновременно используется две слоговые азбуки: хирагана, катакана и кандзи, то есть иероглифы. Традиционный японский набор как раз использует qwerty, текст вводится «как слышится», и автоматически, подобно Т9, переводится в соответствующий текст на японском, пробелом можно листать варианты при разночтении.

Раскладка с символами хираганы, что напечатана на всех японских клавиатурах, включая клавиатуру этого зверя, практически не используется, а если используется, то только всякими машинистками и стенографистами.
То есть носители 日本語 набирают все на ромадзи и потом конвертят в кану/кандзи? Это разве быстре или удобнее?
Насколько знаю, да. Насколько быстрее и удобнее — не могу сказать.
Да, без вариантов. Удобнее.
Удобнее ещё и тем, что это одновременно латинская и японская раскладка, переключаться не надо.

Вот способы ввода в старых мобильных телефонах (которые с кнопками) куда интереснее.
Там по вертикали с повторами первые буквы слогов (а-ка-са-та-на), по горизонтали вторые (а-и-у-э-о), либо наоборот.
До сих пор подобный ввод доступен в виде виртуальной клавиатуры и популярен, приноровившемуся писать получается очень быстро.
Одно расстраивает, что развитие Android в японском сегменте несколько задерживается и официальная клавиатура от гугл выглядит как призрак времен второго Android.

Хотя Microsoft IME для японского вообще я не понял как работает(и работает ли) в приложениях Windows 8 для Windows Store
これはウィンドウズIME。\(゜ロ\)

Всё чудесно работает, IME у мягких одно из лучших.

すごい!
Кстати, интересно, почему в японских клавиатурах отдельно оставляют раздел под emoticons(смайлы тобишь). Неужели привычка изъясняться иероглифами способствует и эмоции передавать картинками?
(Кстати, в Вашем смайле, вместо ロ「ро」, кажется очень часто используют вполне себе кириллическую Д \(゜ Д゜)\
Это проще. Для каждого латинского символа выделена одна клавиша, а слогов в хирагане и катакане 48 плюс ещё диакритики.

Судя по тому, что машинистки/стенографистки всё-таки используют описанные клавиши набирать без этих костылей быстрее, но и сложнее. Но с кандзи вообще без вариантов: их тысячи, так что только выбор из списка.
Это медленнее, но удобнее, чем печатать кандзи сразу (как в TUT-code, например).
 
— TUT-code. Каждый символ однозначно определяется набранной последовательностью на qwerty-клавиатуре. Правда, эту последовательность надо выучить (т.е. учить порядка 3000-3500 комбинаций для ввода), и никаких интуитивно понятных мнемоник (как в wubizixing, например) в ней нет, поэтому мало кто пользуется таким набором. Были попытки портировать wubizixing под японский, но они не взлетели.

— более казуальный набор, которым пользуются 99.999% японцев. Ничего учить не надо. Разница в скорости очевидна.

В защиту «казуального» набора скажу, что сейчас эти системы довольно умные, всё реже ошибаются, подстраиваются под тебя и могут угадать фразу с первых букв, что неслабо ускоряет набор. Но полноценной «слепой» печати, как с английским/русским, с ними не достичь: всегда нужно обращать внимание на то, как эта система конвертирует твой набор в кандзи.
Слепая печать это скорее о том, чтобы не смотреть на клавиатуру.
Порадикальный ввод это сейчас похоже совсем артефакт для извращенцев. Тем более, что нету на клавиатурах нужной гравировки, и кану как-то вводить все равно приходится.
Порадикальный ввод (с некоторыми оговорками) популярен в нескольких китайских областях, поскольку не все знают путунхуа. Он быстрее и удобнее для тех, кому действительно надо, китайцы замеряли скорость. Но TUT-code (и T-code) до полноценного порадикального ввода — как до Китая, оба предоставляют практически случайную 2-3 клавишную последовательность для каждого знака. Зато для каны есть комбинации (2 клавиши, то есть не проигрывает вводу через ромадзи).

Слепая печать появлялась на печатных машинках, поэтому она подразумевает ещё и «не глядя на экран». То есть можно перепечатывать текст с бумаги, не глядя на клавиатуру и монитор, например. Правда, печатных машинок с японскими IME в докомпьютерные времена не было…

Ну и киллер-аргумент против tut-code: в нём нет смайлов! И кандзей чуть меньше.
Даже не думал, что кто-то серьезно может вводить по номеру, это ж фактически как из юникодной таблицы вычленять символы вручную. Нулевая скорость и порог вхождения как у брейнфака.

Где-то видел фотографию японской печатной машинки с каной и кандзи, но это было больше похоже на упрощенную версию печатного станка, где на барабане выбирается символ, печатается, и так каждый следующий.
Перевод начального экрана:
1) Создать
2) Обновить
3) Напечатать
4) Удалить
5) Помощь
Спасибо, а то я не мог вспомнить, каким чудом у меня получилось вывести документ на печать. Хотел попробовать прогнать принтер по чековой термобумаге.
Для факсов, в рулонах, удобнее будет.
UFO just landed and posted this here
Если чуть точнее:
1) Копирование документов между дискетами
2) Печать адреса на открытках
3) Управление изображениями (イメージ — прямая калька с англ. image и фиг пойми — «образ» это дискеты или «изображение», сиречь картинка)
В Японии вплоть до начала 2000 были очень популярны электронные печатные машинки, которые называли «процессорами», от word processor. Но это очень интересный аппарат, никогда подобных не видел. Наверное одна из вершин, до которых подобные машины доходили. Просто потрясающе для 87 года смотрится экран. Но понятно, почему девайсина эта редкая. По курсу лета 87 года, один доллар стоил 150 йен, цена машины была 1653 долларов. В пересчете на доллары современные это аж 2957. Тогда цена вполне себе неплохого компьютера с нормальным матричным принтером.
UFO just landed and posted this here
Главное — чтобы все условия были выполнены, а шишек для хорошего человека не жалко.
И тут ФСКН такой врывается.
А что, стихи Корнея Иваныча Чуковского теперь тоже запрещены?) Я б не удивился)
Японские текстовый процессоры вообще довольно забавные. Я в свое время делал обзор похожего, на хабре.
Но у меня дискета родная так и не прочиталась полностью.
Удивительно, в 87-м году на таком слабом железе японцы уже сделали полноценную IME (ну, типа T9) для ввода иероглифов с клавиатуры. Да ещё как видно и предшественника юникода запилили. Кириллица, латиница и иероглифика на одном экране неистово подтверждают это. Круто.

Автор, руководствуйся переводами хабравчан, ходи по меню и показывай ещё скриншотов!
А куда им было деваться? Им 8 бит на символ мало. Как и китайцам. Собственно "предшественник юникода" появился ещё до того, как IBM свой PC сделал. В 80е-90е много было вещей заточенных специально под системы с иероглифами. С этого небезизвестная фирма началась. И Windows 3.2 специально с этой цель выпускалась. И много чего ещё.
Зато до внедрения юникода в сознание западных программистов японцам приходилось писать аналоги практически всего западного софта самим.

Кириллица всегда была в jis-кодировках, она же в смайлах (которые 顔文字) используется. А к юникоду ближе малоизвестный TRON Code, который заодно решает проблему han unification.
удалось скопировать данные с родных дискет в файл образа с помощью программы Teledisk 2.23

Почему не простейший raw image, который читается чем угодно, в отличие от проприетарного формата?
У меня на ноутбуке с ОпенСусью, к сожалению, нет дисковода. Да и вообще почти нигде нет дисковода. Образ снимал со старого POS терминала, который попался под руку.
Под первой платой имеется еще одна.

Я конечно только проснулся, но мне кажется что на двух фотографиях одна и та же плата. Где плата с процом и памятью крупно?
Я, кажется, ее забыл загрузить. Главное что на второй плате нет проца и памяти, значит они все таки разные)
Я просто вот к чему — есть ли там BIOS? Если есть надо бы 1) его считать для истории 2) ради прикола попытаться подсунуть ей обычный XT-шний биос.
Панелек там нет, а мне очень уж не хочется греть плату феном. Знать бы еще какой кнопкой в БИОС войти.
Можно не феном, а на ИК станции отпаять. Если готовы помочь истории… ;)
Не факт, что удачно получится это ПЗУ считать современным программатором. Да и рука не поднимается в нем ковыряться.
Если есть документация на ПЗУ, то проблем считать не будет. Можно в конце концов, потратить вечер и сделать ридер ПЗУ на AVR.
Да и рука не поднимается в нем ковыряться.


Есть два варианта: любоваться на этот кирпич, не зная японского или таки попытаться его поковырять. Второе — интереснее.
Спасибо, конечно, за вариант, но в данный момент у меня своей участи ждет самодельный Спектрум. Боюсь что на два агрегата у меня времени не хватит.
Верю, понимаю, сочувствую :).
Войти скорее всего не получится, потому что на таких древностях как правило нет привычного нам BIOS SETUP. Все выставляется джамперами. Плату греть нужно не феном, а оловоотсосом — я для себя тоже недавно открыл сей полезнейший агрегат. Без проблем выпаиваются микросхемы DIP-16, DIP-40. У меня Prowest ZD-210 и ZD-211. Стоит в районе двух банок пива.
Надо будет приобрести. Вещь действительно полезная. Я как-то феном пытался выпаять с целью замены лазерный сенсор в чудо джойстик-мышке Genius Navigator 365, так расплавил не только сгоревший оптосенсор, но и пол корпуса грызуна. Хотя сам виноват, что не отвинтил плату полностью.
Я почему за BIOS думаю — потому что работа с FDD в нем и зашита по идее. Если ему подсунуть нормальный BIOS, который по всем правилам читает нулевой сектор в 7c00h и далее передает ему управление, то мсдос должен пойти. Другое дело, что в родном BIOS может быть что-то на тему работы с LCD, еще какие-то специфичные вещи для данной машины… Но можно дезассемблировать родной биос и попытаться посмотреть что к чему там в плане чтения дискет… С учетом всего вышесказанного — сдампить BIOS было бы первым шагом к победе, имхо.
Можно ковырять и в сторону формата дискет — точно знаю, что на них нестандартный размер сектора (1кб). Скопировать их, кстати, смог только Теледиск и FDA, остальные копировщики терпели фейл.
Можно попробовать в MS-DOS подгрузить драйвер PU_1700.COM — он заметно расширяет возможности по работе с дискетами. Авось и скушает этот хитрый формат.
Я думаю, что обычный XTшный биос тут не прокатит никаким образом — тут нет BIOS в прямом смысле этого слова, часть самого редактора зашита в PROM, плюс не обязательно тут вообще что-то кроме инструкций процессора будет соответствовать обычному 8086, в том числе и адреса периферии. Сталкивался уже один раз с железкой на 80186 процессоре, флоповод 5.25 в наличии имелся, но висел на PAL/GAL наборе логики по совершенно нестандартным адресам.
напомнило слова из песни:
… ни плохих секторов, ни магнитных полей
и даже сбой по питанию небыл источником страха.

Но дискеты лучше хранить отдельно от дисководов! Дольше прослужат.
Я же снял с них образ. Теперь дискеты лучше хранить в дисководах — дисководы дольше прослужат)
Да нет, лучше без дискет. Когда дискеты все время вставлены, пружинки на головке в флопике растянуты. А это не есть хорошо когда дискета долго стоит
И ходят легенды, что при включении питания случайный импульс тока через головку может таки попортить дискету
Sign up to leave a comment.

Articles