Pull to refresh

Comments 48

Не должно быть никаких электронных паспортов. Должно быть удостоверение личности (с данными лица и уникальным ID) в виде ID-карты с чипом с возможностью электронной подписи. Больше ничего не нужно.

А паспорт — вообще изначально был придуман как документ только для пересечения границ между государствами и больше ни для чего.

Внутренний паспорт придумали в тоталитарных (или подобных режимах) для контроля каждого шага каждого представителя охлоса.
И это явление должно быть искоренено. Удостоверение личности должно удостоверять личность, а не рассказывать о личной жизни каждому встречному, которому просто нужно убедится, что вы тот за кого себя выдаёте. Тем более, исчезнет путаница: будет, например, ID-карта и паспорт (заграничный, то есть). А не «внутренний паспорт» и «заграничный паспорт».

Про 64-bit я уже писал им не раз. Похоже, что им плевать.
Я как то уже говорил про универсальный электронный ID зашитый в чип на карточке которая сама по себе документ на которой есть ваше фото и другая информация, то есть для быстрой общей идентификации служит её визуальная сторона, чип же служит для более тщательной, и хранит часть информации в себе, а остальное на сервере выдаваемой по запросу
Можно также сделать ещё уровни запросов чтобы не плодить кучу баз

Банк к примеру может получить одну информацию
Правоохранительные органы другую
ФСБ расширенную
По запросу Суда Полную

Но меня раскритиковали, сказали что я ставлю клеймо на каждом, так что пока человек не привыкнуть к тому что он давно потерял уже ту анонимность что была в средних веках

Да конечно всегда будет соблазн взломать или переписать информацию, но не ужели счас этого нет? Документы подделывают также часто как не которые пьют кофе на работе

Люди ратуют за максимальную анонимность, но вот ни как не хотят за неё платить и чем то жертвовать и таскать кучу бумаг вместо одной элеронной метки

P.S. Свободы! Без жертв не бывает, и никогда не будет, хочешь ёе будь готов ограничить себя
В чем же заключается отличие паспорта и удостоверения личности?..
ID содержит только информацию, удостоверяющую вашу личность (аналогично 2 и 3-ей страницам паспорта). ID не должен содержать данных о прописке или воинском учете — эта информация вообще должна волновать только профильные органы.
Удостоверение личности говорит, что я — это я. А паспорт, в нынешнем исполнении, говорит: кто я, где живу, на ком женат, сколько у меня детей, и номер загранпаспорта до кучи. А еще в него можно поставить печать с номером ИНН и группой крови.
Если электронное удостоверение личности, все это просто переносится в центральные базы данных. Государство также сможет это отслеживать и контролировать вас. В чем именно это добавляет вам свободы?
Я не говорю, что это добавляет свобод. Я говорю в чем различия ID и паспорта. Если это все в базе, то ладно — давно уже все засветились.

А теперь возьмем паспорт (где написано на бумажке о вас почти все ваши данные) и удостоверение личности (где о вас написан необходимый для опознавания минимум). Что из этого вам будет менее болезненно потерять, зная, что кто-то найдет и сможет прочитать визуальную информацию?
Очевидно же-объемом предоставляемой информации. При подтверждении личности гражданина, что он это он, попутно ему еще приходится демонстрировать свою прописку, семейное положение, наличие детей, информацию о службе в армии итд. Это системная проблема- в РФ слишком много документов и это вызвано в первую очередь нуждой коррупционеров создать себе «кормушку». Чем больше в стране видов, выдаваемых гражданам документов и соответственно организаций их выдающих, тем больше поток потенциальных взяток и тем сложнее жить гражданам.
Так отделение функции идентификации о функции справки о семейном положении, детях армии и т. п. разве не потребует ещё больше документов?
То что человек является конкретной личностью подтверждается минимальным удостоверением личности, которое выдается на основании СВИДЕТЕЛЬСКИХ показаний. В теории-два человека подтвердили, что вы это вы и фмс обязан выдать такой документ c фотографией и печатью. По сути паспорт тоже так выдается с той лишь разницей, что свидетели это родители.
:) За долгие годы российский паспорт уже давно выродился чёрт знает во что, благодаря госорганизациям-любителям коллекционировать справки. Все эти дополнительные графы это «особая информация» и коль уж она есть, то и хранится она должна в соответствующем ведомстве, другим до неё дела нет. Например, есть у человека ребенок, то у ребенка есть свой паспорт или свидетельство о рождении в котором записаны его родители и организация хранения такой информации -загс. Другой пример -человек военообязанный, эта информация есть в военном билете и военкомате.Ко всем графам в паспорте вы сможете найти много таких примеров.Зачем такого рода информацию указывать в паспорте? Только чтобы удовлетворить любопытство контроллирующих организаций, хотя эту информацию они обязаны, если им она так уж нужна получать самостоятельно, но они перекладывают свои функции на граждан. Так что удобство весьма сомнительное. Не говоря уже о том что у граждан РФ на руках по два паспорта. Нужно кардинально пересматривать систему документов в РФ и свести все к определенному минимуму, в идеале — только удостоверению личности, все остальные документы это опция.Хотя что тут говорить- трудовые книжки отменить уже сколько лет не могут потому что кормушка…
Не всегда, но часто бывает, что наличии этой «особой информации» в едином документе помогает и самим гражданам, позволяя не таскать с собой кучу документов (зачастую слабоприспособленных к постоянному ношению) и, как следствие, решать многие вопросы на месте, а не, например, быть задержанным по подозрению в уклонении от призыва.
Сейчас у Вас нет свидетельства о браке/рождении детей, приписного/военного билета?
Вы можете заменить любой из этих документов предъявлением паспорта?
Во многих ситуациях могу. А в некоторых и их мало — нужно соответствующие справки.
Приведите не-синтетический пример, пожалуйста. А то как будто мы с вами в разных странах живем. (-;
При проверке студентов в метро в период призывной компании большинству полисменов достаточно одного либо двух документов: паспорт с печатями «военнообязанный» / «подлежит призыву» (ставилась такая несколько лет назад) и студенческого с дневной формы обучения.

В банке перевыпускают карту замужней женщины с изменением фамилии, выбитой на карте, на основании одного паспорта со штампом «зарегистрирован брак» + «сведения о предыдущих паспортах», без предъявления свидетельства.
Вы еще предложите прописку отменить
Во многих ЕС странах нет понятия прописка, но всё же есть место жительства.
Указание места жительства даёт возможность проще встать в очередь в детсад или школу в районе вашего места жительства.
Так же есть привилегии при использовании общественного транспорта (жители города могут ездить бесплатно, все остальные за деньги).
Все же стоит различать обязательную регистрацию по месту проживания и уведомительный характер для получения плюшек
++
Причем для подтверждения личности требуют не паспорт, и даже не водительские права, а копию квитанции за коммунальные услуги. Когда я пытался в каком-то банке удаленно открыть счет, то с меня требовали именно квитанцию, а на паспорт смотрели слегка удивленно — «А что это за хрень такая?» Правда, в конце концов, они паспорт приняли, но переписка длилась неделю.
Пардон, постоянная и временная регистрация. Тем не менее, проживание без регистрации более 90 дней является административным правонарушением.
… штраф за которое прошлый раз для меня составил аж 100 рублей!
Главное отличие регистрации от прописки — уведомительный характер первой и разрешительный — второй.
если бы. выдают только кредитные (в этом банке), но с нулевым кредитным лимитом — т.е. фактически без возможности овердрафта. но, для банка это гораздо удобнее чем дебетовая — тк. в момент Х вы получаете смс-счастья, что ввш кредитный лимит изменен с 0 до 300 тыс, например. и ваша «дебетовая»(условно) карта становится кредитной.
Хм. Как-то не заметил на свое карте признаков кредитности, пускай и с нулевым лимитом.
ну может у вас в другом банке. в моем договоре четко указано. + смешные операторы звонили и радостно рассказывали, о том как мне одобрена кредитная карта. с нулевым кредитным лимитом. хахахаха
Нет, ВТБ24 в СПб. В заявлении емнип явно указывал, что нужна дебетовая карта.
Не знаю как вас, но меня лично очень напрягает ставить какое-то ПО от правительства не имея исходного кода.
Т.е. ставить ПО от коммерческих компаний, не имея исходного кода вам не страшно?
А кто вам сказал, что я это делаю? А если и делаю, то точно без привилегий.
в принципе все компоненты стандартные, т.е. кто-нибудь с достаточно прямыми руками может запилить открытую версию этого плагина (если захочет). ридер давно имеет опенсорсный драйвер, проблемы только с картой.\\ да, меня тоже напрягает. т.к. там какая-то солянка из старых библиотек
Насколько я понял, речь идёт только о плагине браузера.
это не только браузерный плагин — там микс из опенсорсных библиотек (старых версий, 32бит) для работы с ридером и что-то еще от ростелекома(?).
А почему? Интересно, почему напрягает? Был ли хоть какой-то случай, когда государство этим пользовалось во вред своим людям?
И что оно может сделать?
В СССР иначе мыслящих расстреливали. А нам сейчас до расстрелов не так уж далеко — сегодня выборы, завтра всех непослушных будут ссылать в Сибирь.

Случай были, но мы об этом точно не узнаем. СОРМ идёт к нам на помощь. Я не скажу, что у меня есть секреты, но как-то очень неприятно.

Недавний антипиратский закон. Потом, если вспомнить недавнее события, то теперь интернетом заведуют всего 10 компаний (магистральные провайдеры) — давят небольшие, независимые компании. Их намного проще подстроить под себя. Звучит как паранойя, но вполне вероятен тот же самый российский firewall.

В таких случаях исходный код программы даёт большее доверие. Если в нём ошибка или бекдор, то её быстро выявят и исправят.

В конце концов не только гражданин должен быть прозрачен и чист перед государством, но и оно перед ним. А вот с государством у нас печаль в последнее время.
Дополню ваше первое предложение для исторической достоверности: "… лично Сталин".

Какие сейчас расстрелы, о чем вы собственно? Деньги на пули спиздят. В Россия сейчас граждане государству не сдались никак.
Чтобы выслать кого-то в Сибирь, нужно серьезно напрячься. Другими словами должно быть непофиг, хотя бы на что-то.
Практика показывает, что не пофиг сейчас только на деньги, и не государству(пока деньги не кончились), а каждому отдельно.
Вот за них и сажают и прочее. Бизнесмен Козлов и т.п., Фарбер.
Это случаи когда кому-то кто-то не угодил. Конкретным людям. Не государству.

А что именно можно в ГУ делать через ЭЦП? Просто интересно. Вообще без физического присутствия решать вопросы, или по стандартной ГУшной схеме «подай в электронном виде, а потом принеси еще и в бумажном» (как на загранпаспорт, например)?
пока только авторизация работает. но по закону заявления подписанные этой ЭЦП уже по-идее могут быть самодостаточными. без необходимости бумажной версии.
Пробовал авторизацию на госуслугах с УЭК сделать, на Kubuntu 13.04 x64.
В итоге — плагин от госуслуг заработал только в опере. Остальные не видели его (он 32-битный).
Карта УЭК успешно опозналась
$ pcsc_scan ... Possibly identified card (using /home/demo/.cache/smartcard_list.txt): 3B 7C 13 00 00 80 64 11 65 01 90 73 00 00 00 81 07 Universal Electronic Card (UEC Russia) (eID)
В Chromium и Firefox был установлен плагин CAC, но оба браузера максимум спрашивали пин код, при вставленной карте. Увы, больше не удалось ничего сделать.
А что за карта то? Она называется как-нибудь? Это просто хранилище ключей, но в формате смарткарты? Странно почему не USB токены.
карта так и называется «электронное правительство». да, обычная смарт-карта совмещенная с банковской с возможностью обновления ключей. как уэк, только не уэк, и без фотки. (только снилс печатают на обороте).
Какая то порнография если честно, отбивает желание связываться с этим всем.
ну лично я ожидал худшего — думал что и винде будет глючить, как всегда.
Конечно, нет поддержки 64-битных линуксов, где же это видано! Нужно петицию срочно составить!
Если серьезно описана вполне обычная linux-way установка на линуксе. Ну, серьезно, очнитесь.
Sign up to leave a comment.

Articles