Comments 12
Очень классная статья, спасибо! а можно еще технических подробностей про начинки роботов?
Я так понял что в подобных соревнованиях участвуют традиционно только приморские регионы? Вроде бы в питере толковые ребята-робототехники, но никогда не слышал что бы они участвовали в подобных международных соревнованиях.
Спасибо. Поводу технических подробностей — в статье есть ссылки на технические доклады (можно посмотреть технологии иностранных команд). В этом году в ROV (телеуправляемые роботы) команда МГТУ им. Баумана также принимала участие (заняли 8 место). Про другие команды из РФ на соревнованиях по подводной робототехнике пока не слышал.
В тех же штатах куча школ, университетов и колледжей принимает участие в соревнованиях. У нас было бы неплохо подобные соревнования между школами/ВУЗами сделать…
Интересно что Ваша конструкция была достаточно стабильной. Более мелкие конструкции кроме того что были похожи на коробки или ведра из-под краски еще и ужасно трепыхались (а это ведь в бассейне почти без волн было!). Это из-за того что у вас более гидродинамически-правильное устройство было или из-за веса? Или из-за расположения винтов?
Очень интересная статья! Расскажи нам технические подробности (железо, софт, алгоритмы), ведь это в том числе, и будет толчком
У нас было бы неплохо подобные соревнования между школами/ВУЗами сделать
Спасибо. Технические подробности есть в технических докладах, ссылки по тексту я приводил.
Андрейка, есть мнение, что тебе надо брать парней за шкирку и волочь выступать на ближайший VLDC во Владивостоке :)
Их много, могут за такое обращение и втащить… :)
Я им уже предложил поучаствовать.
Интересуюсь роботами. Правда, всё руки не доходили что-то реальное сделать, так что я вами восхищаюсь!!!

Но…

Извините, конечно, мне казалось, что на современном этапе развития технологий тот факт, что по нескольку раз на боевом задании соревновании зависает плата на роботе за десятки (сотни!) тысяч долларов — это уже ни в какие ворота не лезет.

Перепутали питание — это вообще… Для этого должна быть защита «от дурака» — подумайте над этим… (навскидку — питание подключать не напрямую к аккумулятору, а к выведенным из плохо разбираемого корпуса клеммам\гнездам, которые не дают подключить неправильную полярность).

Насчет поврежденной флешки — у вас ситуация, прямо как у Curiosity на Марсе ))) Там был вообще резервный компьютер. Правда, и стоит он не как ваши роботы…
Я бы предложил Вам открыть кошелек на яндекс деньгах и попробывать собрать деньги через краудфайндинг. Думаю на хабре многие готовы вас поддерживать от 100 до 1000 р точно (я лично готов перевести 1000 р). За это вы будете чаще писать тут статьи, и раскрывать тонкости алгоритмов, сложностей с которыми вы сталкиваетесь и как их решаете. Как мне многие согласятся вам помочь деньгами.
Простите, может не совсем в тему, но где можно купить готовых автономных подводных роботов небольшой величины?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.