Pull to refresh

Comments 12

Все факультеты и кафедры на дне открытых дверей это сосредоточие добра и прогресса на дне открытых дверей, а их жизнь после дня открытых дверей все же несколько отличается от картины на Дне открытых дверей.

Гуманитарий во мне окончательно умер)

А по теме: вы хоть знаете что такое учебный план? В нем все прописано: что вы должны учить, сколько по времени и так далее. Сложилось чувство что и у вас в университете тоже не знают. У меня в университете все нормально, и мат. часть на уровне и программирование тоже. Конечно нет некоторых вещей (изучение систем контроля версий например), но когда я спросил про них, мне сказали что это не предусмотрено планом. Да и начальные знания студентов тоже важно, уж пардон, как они сдали егэ без знания циклов вообще загадка.
Что такое учебный план я знаю, видел, держал в руках, даже видел как составляют :) И вы знаете я пришел к выводу что это не всесильняа бумажка, которую спускает архангел Гавриил под трубные гласы Страшного суда, а то что пишут и предлагают, сюрприз, и сами преподаватели, хотя утверждают его, конечно, не только они одни. Он же и не является джином, который решает все проблемы педпроцесса. Важно что в нем есть и почему некоторые темы в нем есть, а некоторых нет. Ну и потом написать формальный документ о процессе «я читаю курс» и грамотно реализовать этот процесс все же две разные вещи, бумага может быть идеальна, а багов в реализации много.
Я вижу в вас гуманитарий еще жив) Любая бумажка не всесильна, не в той стране живем. Но в ней есть главное (должно быть) — какие знания должны быть у студента на выходе. Плюс есть еще кипа бумажек в которых все это описано. Дело в другом, может ли преподаватель дать все эти знания. Способен ли студент понять это, а если нет, то самостоятельно изучит это. Вот тут вы правы, реализация хромает, но так не везде.
В плане планирования не все так страшно на самом деле. Что должны учить, а точнее какие знания должны быть на входе и какие на выходе, определяется паспортом дисциплины. В рамках собственно плана обычно определенная свобода все же имеется. Я давал СКВ в рамках технологий создания программного обеспечения, например. Взял и вписал в план.
По первому пункту все гораздо печальней, сам веду практику по предмету программирование и основы алгоритмизации. На нем даются самые базовые знания по программированию, курс длится два семестра, язык С, материал разжевывается от и до. Как итог не помогает, студенты поступают, а дальше все, желание учиться отпадает. Сейчас вот жду начала семестра и встречи с должниками. Есть конечно те кто хочет, те сами разбираются вперед, задают вопросы и так далее. Есть те кто старается, пытается. Так что тут проблема двухсторонняя.

На тему рассказа о специальностях/направлениях, опять же на первом курсе на первой же паре задаю два вопроса: имеет ли кто-нибудь представление о программировании и в каком направлении хотят развиваться. На первый вопрос каждый раз нет, на второй даже понятия не имеют. Нынче придет уже второй курс, спрошу снова, может изменилось что.
А какая ситуация у вас в ВУЗе, уважаемый читатель?
я так считаю, что Вы ситуацию чем-то не тем меряете. Например, есть вузы, которые не отчисляют тех, кто не умеет for/while пользоваться, но я считаю, что по большому счету это не к учебному процессу вопрос, а к «коррупции» и демографической яме. Важно другое, а способен ли этот вуз хорошо нучить хорошего студента? Чтоб сравнивая факультеты и кафедры не утонуть в драматических мелочах(типа умения пользоваться git и for/while, которым по большому счету надо в школе/пту/техникуме, а не в вузе учить) надо ориентироваться на то, что имеет смысл и при этом вполне осязаемо:
1) надо посмотреть вопросы к госам по этой специальности на этой кафедре за прошлый год
2) надо посмотреть на презентации с защиты дипломов выпускников за прошлый год
3) если вопросы к госам и презентации показались адекватными, надо посмотреть учебный план, по которому учились выпускники из пунктов 1) и 2), с тем учебным планом по которому учитесь(или только собираетесь учиться) вы и посмотреть сохранились ли научруки. Если планы примерно совпадают, и научруки все еще работают на факультете, значит вы, если не будете лениться, сможете защитить диплом не хуже чем ребята прошлых лет.

А если ни один из прошлых дипломов не понравился или вопросы к госам сомнительные, значит ситуация в ВУЗе хреновая, и надо искать другой вуз(даже если в нынешнем вузе есть курс про git, а в другом вузе такого курса не будет). или вообще забить на вуз и идти работать.
в драматических мелочах(типа умения пользоваться git и for/while, которым по большому счету надо в школе/пту/техникуме, а не в вузе учить)


Я согласен с Вами что сами по себе for/while и git мелочи как и все эти современные фреймворки и т.д. Однако почему я обратил на это внимание: дело в том, что по мере обучения у себя в ВУЗе я видел как разрозненные темы информатики в рамках разных курсов приходят к студенту в виде ласкутного одеяла, а чуть позже я попал на работу, где навыки потребовалось применять, с трудностями, конечно, но втянулся, однако что там помогло: а в сущности очень простая вещь перед тобой ставят конкретную и комплексную проблему и с позиций решения этой проблемы тебе и приходиться знакомится с набором различных технологий, замечать связи между ними. А главное что знакомство с ними это их использование, а не просто абстрактно прослушать, возможно, даже хорошую лекцию и дальше она повисает без закрепления практикой.

Мне кажется что и нужны в ВУЗе, когда изучаешь информационные технологии, микропроекты на группу или хотя бы заинтересованных, где начинается все с проектирования системы (описание предметной области, формулирование требований, подбора инструментов, а заканчивается непосредственной реализацией, а публикация итогов на том же GitHub это просто хороший метод прозрачного отчета по курсу, помощь другим студентам, которым Ваши наработки в рамках курса могут помочь. Просто не смотря на все прекрасные учебные планы складывается такое впечатление, что часто учат дисциплинам информатики как плаванью без бассейна. В этом смысле мне понравилось как нас учили вырабатывать требования к систему в рамках одного из предмета: рассказ теории, а затем преподаватель брал какую-либо ситуацию, обсуждал ее с груупой и требовал поэтапно формулировать проект системы для решения проблемы, защищать его. Нечто похожее происходит и на курсовых/дипломах, но речь идет о том что проектность можно же вынести и упровень всей группы и сделать обычной практикой обучения группы, начиная с простейших проблем. И главным критереим в работе кафедры/факультета мне кажется именно это. Хотя это и Ваш критерий вполне поддерживает: если брать темами и учебных проектов, и курсовых + дипломных темы никудышные или тривиальные, то они все дело погубят.
UFO just landed and posted this here
Наверное, выскажу крамольную мысль, но, думаю, в большинстве вузов есть 30-40% студентов, застрявших в познаниях еще на первом курсе и продолжающих катиться по инерции. Курсу к третьему они пристраиваются в небольшие конторки с типовыми задачами и вполне довольны жизнью, некоторые обнаруживают, что и на шиномонтаже можно крайне неплохо получать — и остаются там.

Когда я учился, одной из метафор нашего обучения была «ВУЗ не дает знаний, а только ключи к ним». К сожалению, многие так до конца не понимают этой фразы — университет не обязан все донести и разжевать. Студент проходит квест с миллионом концовок. Как и в квесте — есть ключи, но не надо ждать готовых решений. Сам не раз сидел на парах потому что «надо». Какзалось, что это надо учебной части, но сейчас, оглядываясь назад, видишь все совсем иначе.

ВУЗ — это место, где можно задать глупый вопрос и получить умный ответ. Пользуйтесь, потом это будет стоить больших денег.
ВУЗ — это место, где можно задать глупый вопрос и получить умный ответ. Пользуйтесь, потом это будет стоить больших денег.

Да и сейчас уже стоит не малых денег для тех, кто учится на коммерческой основе. Недавно смотрел сколько стоит учёба по «Информационной безопасности» в казанском ВУЗе и ужаснулся ценником в 112к в год…
Столько же обойдется участие в 4-х профильных семинарах в течение года. А потом на этом этапе редко абитуриенты сами оплачивают учебу — эти цифры для родителей, скорее.
Если даже и деньги родителей, то это ещё ничего не значит. Семья же одна. Другое дело, если твою учёбу оплачивает какое-нибудь предприятие.
Sign up to leave a comment.

Articles